Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corazza, Maria Júlia
dc.contributor.author: Silva, Aline Alves da
dc.contributor.other: Della Justina, Lourdes Aparecida
dc.contributor.other: Schneider, Eduarda Maria
dc.contributor.other: Fujii, Rosangela Araujo Xavier
dc.contributor.other: Lorencini Júnior, Álvaro
dc.contributor.other: Obara, Ana Tiyomi
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Exatas
dc.contributor.other: Departamento de Ciências
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria Júlia Corazza.
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Lourdes Aparecida Della Justina.
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo analisar o discurso de professores e acadêmicos de cursos de graduação em Ciências Biológicas referente ao tema "evolução", e, ainda, investigar se a síntese estendida faz parte dessas formações discursivas. Para tanto, foram realizados questionários sobre o tema com acadêmicos concluintes do curso de Ciências Biológicas de duas universidades, e também entrevistas semiestruturadas com professores dos cursos de Ciências Biológicas das universidades estaduais do Paraná que aceitaram participar da pesquisa. Para analisar as construções discursivas coletadas nesse processo, recorremos à Análise do Discurso francesa, visto que essa metodologia considera a ideologia, o imaginário e o real na construção do discurso. A tese foi escrita na forma de cinco artigos, os quais foram organizados em duas seções. A seção I encontra-se constituída por três artigos referentes à pesquisa realizada com os acadêmicos de Ciências Biológicas de duas universidades brasileiras. O artigo 1 teve como objetivo analisar os discursos apresentados pelos acadêmicos quanto aos conhecimentos em relação ao tema "evolução biológica", buscando identificar indícios de que conceitos provenientes da teoria da síntese estendida estão (ou não) sendo abordados durante a graduação. As explicações dos acadêmicos foram interpretadas por meio da análise de discurso, que permitiu a identificação da presença sutil de termos como epigenética, plasticidade fenotípica, desenvolvimento biológico, entre outros. Concluiu-se que a citação desses termos configura-se indício discursivo de que esses conhecimentos estão ampliando a forma como a evolução está sendo compreendida pelos acadêmicos de graduação dos cursos de Ciências Biológicas investigados. O artigo 2 teve por objetivo examinar os discursos apresentados por acadêmicos dos cursos de Ciências Biológicas em relação aos conceitos de genótipo e fenótipo, e, ainda, como esses conceitos são percebidos na síntese estendida da evolução. Para tanto, solicitou-se aos acadêmicos que se posicionassem, concordando ou discordando em relação à afirmativa "Um genótipo forma somente um fenótipo", e que justificassem suas respostas. Os dados referentes às justificativas dos estudantes foram tratados com base na Análise do Discurso francesa. Assim, percebeu-se que a maioria dos acadêmicos compreende que diferentes fenótipos podem resultar de um mesmo genótipo, devido às interações com outros fatores. O artigo t3 teve como objetivo compreender a constituição discursiva dos acadêmicos, participantes da pesquisa em relação à síntese estendida da evolução. Nesse artigo, ficou evidente que os estudantes foram apresentados às pesquisas que ampliam os conhecimentos biológicos referentes à evolução. Entretanto, ainda necessitam de uma compreensão mais ampliada sobre a síntese estendida e seus processos, a fim de apresentarem uma visão integrada dos fenômenos relacionados à evolução biológica. A seção II foi dividida em dois artigos. O artigo 4 teve por objetivo tecer e fomentar reflexões acerca dos discursos de professores do ensino superior envolvidos na formação docente de Biologia, quanto à necessidade de integrar os conhecimentos biológicos e sobre a possibilidade de a evolução poder ser considerada como o eixo integrador. Para tanto, realizou-se pesquisa on-line com professores universitários, por meio de entrevistas. A análise dos discursos verbais e extraverbais dos professores permitiu separar seus discursos por unidades de sentido, nas quais foram observadas sete formas de pensar a teoria evolutiva dentro do contexto educacional. Percebeu-se a necessidade de maior compreensão das teorias evolutivas recentes para, então, haver a possibilidade de utilização desses conhecimentos de forma holística no contexto dos cursos de Ciências Biológicas. O artigo 5 teve por objetivo analisar os discursos apresentados pelos professores de cursos de Ciências Biológicas quanto à temática "evolução biológica" e suas modificações ao longo do tempo, até chegar à atualidade, em que se discute a necessidade de uma extensão para essa teoria, procurando integrar os conhecimentos já presentes na síntese moderna com os negligenciados por ela, como, por exemplo, a biologia do desenvolvimento, a epigenética e o nicho construído. A extensão busca, ainda, ampliar os conhecimentos já presentes na síntese moderna e que merecem uma discussão mais apurada, como a questão de gradualismo e de saltacionismo, a plasticidade fenotípica e o alcance das interferências ambientais nos processos evolutivos.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the discourse of university students and professors in the Biological Sciences field regarding the theme "evolution", and investigates whether the extended synthesis is part of these discoursive formations. To this end, surveys regarding this topic were given to undergraduate Biological Sciences students from two universities and semi-structured interviews with Biological Science professors at state universities in Paraná were performed with voluntary participants. To analyze the discursive constructions collected in this process, we utilized French Discourse Analysis, since this methodology considers ideology, "the imaginary", and "the real" in the construction of discourse. The thesis is formatted into five articles, which are organized into two sections. Section I consists of three articles that refer to research about Biological Science undergraduate students from two Brazilian universities. Article 1 aimed to analyze the responses from undergraduates regarding their knowledge of the theme "biological evolution", attempting to identify indications that the concepts from the theory of extended synthesis are (or are not) being addressed during their undergraduate career. The students' explanations were interpreted through discourse analysis which allowed the identification of subtle terms such as epigenetics, phenotypic plasticity, and biological development, among others. Through this analysis, it was concluded that the presence of these terms is discursive evidence that this knowledge is broadening the way evolution is being understood by Biological Science students which were investigated. Article 2 aimed to examine the responses from Biological Science undergraduate students in relation to genotype and phenotype, and also how these concepts are perceived as an extended synthesis of evolution. For this reason, students were asked to agree or disagree with the statement "A genotype forms only one phenotype", and justify their answers. The data referring to the students' justifications were analysed based on the French Discourse Analysis. It was observed that most of the undergraduate students understood that different phenotypes can result from the same genotype due to interactions with other factors. Article 3 aims to comprehend the discoursive constitution of the students who took part in this research, regarding the extended synthesis of evolution. In this article, it was clear that those students were introduced to research that extended their biological knowledge about evolution. However, they still needed a broader understanding of the extended synthesis and its processes in order to present an integrated view of the phenomena related to biological evolution. Section II was divided into two articles. The objective of article 4 was to show and encourage reflections regarding statements by university professors who are in charge of the training of Biology teachers. These professors observed the need to integrate biological knowledge and the possibility that evolution could be considered as the integrating axis. Next, online interviews were carried out with other university professors. The analysis of their verbal and extraverbal responses allowed us to separate their speeches by units of meaning, in which seven ways of thinking about evolutionary theory within the educational context were observed. It was noticed that there is a need for better understanding of recent evolutionary theories so that this knowledge can be used holistically and effectively within the context of Biological Sciences. Article 5 aimed to analyze the responses from Biological Science professors about "biological evolution" and its changes over time to the present. Nowadays, there is discussion about the need for an extension of this theory aiming to integrate the knowledge that is common in the modern synthesis with knowledge that is neglected by it, such as developmental biology, epigenetics and constructed niche. The extension also seeks to broaden the knowledge which is already present in the modern synthesis and deserves a more refined discussion, such as the question of gradualism and leapfrogging, phenotypic plasticity and the extent of environmental interference in evolutionary processes.
dc.language: Português
dc.subject: Evolução biológica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.ddc: 570.7
dc.title: Evolução biológica e sua compreensão na formação de professores : o discurso de acadêmicos e docentes
dc.type: Tese