http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6790
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Frota, Cícero Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Augusto, Edson da Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Ferreira, Ademir Pastor | pt_BR |
dc.contributor.other | Castelani, Emerson Vitor | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Matemática. Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional PROFMAT | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Cícero Lopes Frota | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação apresentamos uma metodologia de ensino, alternativa, para a disciplina de Física, que pode contribuir significativamente para que os estudantes passem a enxergar a Matemática como uma ferramenta essencial para as ciências, em particular, essencial para o estudo de Física. Por meio de um estudo introdutório de mecânica, apresentamos uma proposta metodológica para o ensino do movimento retilíneo uniforme (M.R.U.) e do movimento retilíneo uniformemente variado (M.R.U.V.). Esta proposta pode ser ampliada e aplicada para todos os demais conteúdos. Evidenciamos com este trabalho que a Física é plenamente dependente da Matemática, mostrando que não é possível ter o conhecimento do M.R.U. e do M.R.U.V. sem entender os conceitos matemáticos que os mesmos exigem. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this dissertation we present a teaching methodology, alternative, a physics method, that can contribute in a significant way so that the students come to see as an essential discipline for the sciences, in particular, essential for the study of Physics. Through an introductory mechanics study, we present a methodological proposal for the teaching of uniform rectilinear movement (M.R.U.) and uniformly varied rectilinear movement (M.R.U.V.). This proposal can be extended and applied to all others. We show with this work that Physics is dependent on Mathematics, showing that it is possible to have the knowledge of M.R.U. and M.R.U.V. without the mathematical senses that they require. | en |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Voronoi | pt_BR |
dc.subject | Jogos de Voronoi | pt_BR |
dc.subject | Geometria computacional | pt_BR |
dc.subject.ddc | 510.07 | pt_BR |
dc.title | A matemática como instrumento indispensável para o estudo da Física : uma proposta de metodologia de ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) | pt_BR |