http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Luiz Felipe Viel, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Marconi, Igor | pt_BR |
dc.contributor.other | Quinteros, Marcela Cristina | pt_BR |
dc.contributor.other | Mathias, Meire | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de História | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Luiz Felipe Viel Moreira. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Qual a relação da memória com os propósitos e projetos de um movimento social mexicano como o Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN)? Com este questionamento inicial, esta pesquisa busca estabelecer uma leitura sobre as diversas facetas e dimensões da memória na constituição de um projeto político zapatista em Chiapas, especificamente com o ano de 1994. Neste sentido, o trabalho foca-se na leitura dos documentos disponibilizados no arquivo histórico e digital do EZLN, selecionando o ano de 1994 como base. Ano de importância ímpar na história política contemporânea do México ao estabelecer o vigor do Tratado de Livre Comércio com a América do Norte (NAFTA), a realização das eleições presidenciais em agosto, a crise econômica em dezembro e, concomitantemente, o início do conflito entre governo federal e zapatistas em Chiapas. Dessa forma, compreende-se que a articulação entre narrativas, testemunhos e a memória foi essencial para o EZLN estabelecer uma vinculação com o passado indígena e nacional mexicano, formular uma identidade zapatista, focada nas perspectivas de dignidade e sacrifício, envolvida na cultura indígena, e uma utopia ou projeto futuro partindo das condições socioeconômicas de Chiapas e da reinterpretação dos conceitos de democracia, liberdade e justiça para alcançar a autonomia e a paz a partir de oximoros como "mandar obedecendo" e "para todos todo, nada para nosotros". | pt_BR |
dc.description.abstract | What is the relation between memory and the purpose and projects of a mexican social movement as the Zapatista Army of Nacional Liberation (EZLN)? With this quote, the research aims to establish a perusal of the memory dimensions linked to the build of a zapatista political project in Chiapas, specifically in 1994 year. The thesis uses the documents present in the historical and digital archive of EZLN, selecting the ones of 1994. The year reflects a unique moment of the contemporary political history of Mexico because of the aplly of North American Free Trade Area (NAFTA) in January, the presidential elections in August, the economic crisis in December and, at the same time, the conflict between zapatistas and the mexican government in Chiapas. Therefore, the articulation of narrative, testimony and the memory was essential to the EZLN to inherit the mexican indigenous and national past, to create a zapatista identity that uses the idea of dignity and sacrifice involved with the indigenous culture, and to formulate a utopia or project of future starting from the socioeconomic conditions of Chiapas and the reinterpretation of occidental concepts of democracy, liberty and justice to reach the autonomy and peace using the oxymoron "mandar obedeciendo" or to rule obeying and "para todos todo, nada para nosotros", everything to all, nothing to us. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN)) | pt_BR |
dc.subject | Memórias zapatistas | pt_BR |
dc.subject | Revolta camponesa - Chiapas (México) | pt_BR |
dc.subject.ddc | 972.083 | pt_BR |
dc.title | A rebelião de Chiapas : dimensões da memória do Exercito Zapatista de Libertação Nacional em 1994 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |