Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.author: Brandão, Denise Tathiane
dc.contributor.other: Rompatto, Maurílio
dc.contributor.other: Castro Netto, David Antonio de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Reginaldo Benedito Dias.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: José Idésio Brianezi, um jovem estudante que havia começado seu engajamento político na cidade de Apucarana, foi assassinado pelas forças repressivas do Estado brasileiro em abril de 1970, na cidade de São Paulo. Na época, ele integrava a Ação Libertadora Nacional, uma das mais importantes organizações revolucionárias que haviam sido constituídas com o objetivo de combater e derrubar a ditadura militar brasileira. Como aconteceu em casos análogos, esses fatos foram sucedidos pela mobilização da família pela localização e identificação dos restos mortais. Décadas depois, com o avanço da Justiça de Transição, a família estabeleceu uma demanda contra o Estado brasileiro, em nome de seu direito à verdade, à justiça e à reparação, nos termos estabelecidos pela Lei 9.140/95, também conhecida como a Lei dos Mortos e dos Desaparecidos. Nos anos seguintes, na implementação de políticas de reparação simbólica, José Idésio Brianezi foi merecedor de homenagens patrocinadas pela Secretaria Especial dos Direitos Humanos, no curso do projeto "Pessoas imprescindíveis", e também foi homenageado em Apucarana, cidade em que sua consciência política amadureceu para a necessidade de combater a ditadura. Além de se tornar nome de uma escola, sua biografia passou a ser reverenciada em atividades escolares anuais. Nesse calendário, dirigentes, professores e estudantes são mobilizados para a reflexão sobre o significado de sua biografia. Quando foi assassinado pela ditadura, José Idésio Brianezi recebeu um tratamento de pária. Décadas depois, sua biografia tornou-se merecedora de homenagens e de ritos anuais de memória. Os objetivos deste trabalho podem ser assim delimitados: a) investigar e interpretar essa trajetória política de José Idésio Brianezi, abordando seu engajamento desde o início até o seu assassinato; b) analisar a ressignificação de sua biografia, interpretando as homenagens de que tem sido alvo nos últimos anos. Para tanto, além do diálogo com a bibliografia já existente sobre a resistência à ditadura, esta pesquisa utiliza, como fontes primárias, os materiais produzidos nas atividades escolares. Além disso, também produziu uma entrevista com a irmã de José Idésio Brianezi, a senhora Maria Izabel Brianezi, que representa a família nessas atividades. Parte-se do entendimento de que estudos desta natureza têm relevância no atual contexto nacional, tendo em vista o aquecimento da disputa sobre a memória dos tempos da ditadura.
dc.description.abstract: José Idésio Brianezi, a young student who had begun his political engagement in the city of Apucarana, was assassinated by the repressive forces of the Brazilian state in April 1970, in the city of São Paulo. At the time, he was part of the National Liberating Action, one of the most important revolutionary organizations that had been set up with the aim of fighting and overthrowing the Brazilian military dictatorship. As happened in similar cases, these facts were succeeded by mobilizing the family by locating and identifying the remains. Decades later, with the advance of transitional justice, the family established a lawsuit against the Brazilian State, in the name of its right to truth, justice and reparation, under the terms established by Law 9.140/95, also known as the Law of the Dead and The Disappeared. In the following years, in the implementation of symbolic reparation policies, José Idésio Brianezi was deserving of tributes sponsored by the Special Secretariat for Human Rights, in the course of the project "Indispensable People", and was also honored in Apucarana, a city where his political conscience matured to the need to fight the dictatorship. In addition to becoming the name of a school, his biography came to be revered in annual school activities. In this calendar, leaders, teachers and students are mobilized to reflect on the meaning of their biography. When he was assassinated by the dictatorship, José Idésio Brianezi received a treatment of outcast. Decades later, his biography became worthy of homage and annual rites of memory. The objectives of this work can be defined as this: a) to investigate and interpret this political trajectory of José Idésio Brianezi, addressing his engagement from the beginning until his murder; b) analyze the resignification of his biography, interpreting the tributes of which he has been the target in recent years. To this end, in addition to the dialogue with the existing bibliography on resistance to dictatorship, this research uses, as primary sources, the materials produced in school activities. In addition, he also produced an interview with José Idésio Brianezi's sister, Mrs. Maria Izabel Brianezi, who represents the family in these activities. It is based on the understanding that studies of this nature have relevance in the current national context, in view of the warming of the dispute over the memory of the times of the dictatorship.
dc.language: Português
dc.subject: Pessoas desaparecidas - Brasil
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Brianezi, José Idésio, 1946-1970
dc.subject.ddc: 981.063
dc.title: A vida, a militância e a homenagem em torno da figura de José Idésio Brianezi (1966-2019)
dc.type: Dissertação