http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.author | Martins, Gustavo Alda | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gustavo Alda,. Trends and challenges in alternative states in freshwater ecosystems : emphasizing the role of invasive species in state shifts. 2022. 36 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4540. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42160. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6797. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite growing interest in the effects of non-native invasive species in changing alternative trophic states in shallow lakes, little is known when it comes to tropical regions. We carried out a systematic review to identify which terms, species, definitions and objectives were most addressed in these studies, as well as to identify possible global patterns and trends regarding the growth of these research over the years and the hot spots of publications. Our results showed that although there was a non-linear growth in the number of studies published in the last three decades regarding state shifts in freshwater environments, only a small number of them addresses the influence that non-native invasive species have in triggering trophic states changes in aquatic environments and even less in shallow lakes. In our discussion, we explore the possible reasons and consequences that these patterns bring to this area of ecology, as well as expand the results and make the work available so that it can be used as recomendation for future projects related to the topic. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas aquáticos | pt_BR |
| dc.subject | Lagos rasos | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | Trends and challenges in alternative states in freshwater ecosystems: emphasizing the role of invasive species in state shifts. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Tendências e desafios sobre estados alternativos em ambientes de água doce: enfatizando o papel das espécies invasoras nos state shifts. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Figueiredo, Bruno Renaly Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Wagner Antonio Chiba de | - |
| dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.description.resumo | Lagos rasos são os ecossistemas de água doce mais abundantes do planeta, suportam elevada diversidade de espécies e proveem diversos serviços ecossistêmicos, porém, a dinâmica natural desses ecossistemas está ameaçada devido ao estabelecimento de espécies invasoras não nativas. Apesar do crescente interesse acerca dos impactos que espécies invasoras não nativas causam nos ecossistemas invadidos, pouco ainda se sabe sobre a influência delas para a estabilidade e mudança de estado trófico em lagos rasos. Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura para identificar quais termos, espécies, definições e objetivos foram mais abordados nesses estudos, assim como identificar possíveis padrões e tendências globais quanto à distribuição das pesquisas ao longo dos anos e seu local de origem. Embora tenha havido um crescimento na quantidade de estudos publicados nas últimas três décadas sobre estados tróficos em ambientes aquáticos, apenas uma pequena quantidade deles aborda a influência das espécies invasoras nãonativas na mudança de estado trófico nestes ecossistemas. Foram exploradas as possíveis razões e as consequências que esses padrões e métodos trazem para essa área da ecologia, de forma que a discussão aqui feita sugere diversas recomendações para futuros trabalhos e pesquisadores considerarem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |