http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6798
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antonio de | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Larissa Carrara | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Larissa Carrara,. Respostas de espécies invasoras de Poaceae ao estresse hídrico, a competição com nativas filogeneticamente próximas e a mudança climática global . 2021. 67 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4539. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/42159. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6798. Acesso em: 30 ago. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 30 ago. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global climate change has as its main result an increase in the frequency and severity of extreme events, such as longer periods of drought, and more hot days throughout the year, which makes drought events even more severe. Certain plant species have a high invasive potential, which is due to their tolerance to adverse conditions and the recovery of their individuals after some disturbance, which increases the possibility of colonization and establishment in new environments, interfering with native communities. The effect of interspecific competition between the invasive plant Urochloa mutica and the native species Panicum dichotomiflorum was experimentally analyzed on its establishment, resistance and resilience, simulating conditions of extreme water events and the distribution of Panicum dichotomiflorum and Urochloa mutica, particularly in protected areas environmental. The results obtained showed that the native species grew less with the water changes, mainly due to the lack of water, and the invasive species did not show strong growth alterations with the disturbances used. Furthermore, the species were shown to alter the growth variables in competition, impacting the native species more. On the other hand, the species in terms of temporal stability did not change growth and both may have advantages in impacted environments. Regarding the distribution of species, the results showed that the dispersion of the invasive exotic plant will be greater in areas that already have its presence, and also that this species may invade new places, such as Germany and Austria. In a future scenario of global climate change in 2070, this invasive species could occur in protected areas. Regarding the national territory, U. mutica will lose part of its distribution in Brazil, mainly in the north and northeast regions, including areas of protection and conservation. For P. dichotomiflorum, it is possible that it will lose a large part of its natural habitat in the two future scenarios, but it will increase its occurrence in other places, being able to become a potential invasive. Therefore, the results achieved indicate that both species have important characteristics in coping with climate change and show that the native species has an invasive behavior, with information of enormous value to environmental managers, especially in the management work of the two species of Poaceae, which have invasive potential for preserved areas, and in research that evidence areas susceptible to invasion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Poaceae (Gramineae) | pt_BR |
dc.subject | Urochloa mutica (Poaceae : Monocotiledônea) | pt_BR |
dc.subject | Panicum dichotomiflorum (Poaceae : Monocotiledônea) | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Espécies invasoras e nativas | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Respostas de espécies invasoras de Poaceae ao estresse hídrico, a competição com nativas filogeneticamente próximas e a mudança climática global. | pt_BR |
dc.title.alternative | Responses of Poaceae invasive species to water stress, competition with phylogenetically close natives and global climate change. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pastorini, Lindamir Hernandez | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Luiz Antonio de | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Bruno Renaly Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Kawakita, Kazue | - |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas globais tem como principal resultado o aumento na frequência e na severidade de eventos extremos, tais como períodos mais prolongados de seca, e mais dias quentes ao longo do ano, o que torna os eventos de seca ainda mais severos. Certas espécies vegetais possuem alto potencial invasor, que se deve à sua tolerância a condições adversas e à recuperação de seus indivíduos após algum distúrbio, o que aumenta a possibilidade de colonização e estabelecimento em novos ambientes, interferindo em comunidades nativas. Analisou-se experimentalmente o efeito da competição interespecífica da planta invasora Urochloa mutica com a espécie nativa Panicum dichotomiflorum, em seu estabelecimento, resistência e resiliência, simulando condições de eventos hídricos extremos e a distribuição de Panicum dichotomiflorum e Urochloa mutica, particularmente em áreas de proteção ambiental. Os resultados alcançados mostraram que a espécie nativa, cresceu menos com as mudanças hídricas, principalmente pela falta de água e a espécie invasora mostrou não sofrer fortes alterações de crescimento com os distúrbios empregados. As espécies mostraram alterar as variáveis de crescimento em competição, impactando de maior maneira a espécie nativa. Por outro lado, as espécies em termos de estabilidade temporal não alteraram o crescimento e ambas podem apresentar vantagens em ambientes impactados. Em relação à distribuição das espécies, os resultados mostraram que a dispersão da planta exótica invasora será maior em áreas que possuem sua presença, e também que essa espécie poderá invadir novos lugares, como Alemanha e Áustria. Em cenário futuro de mudança climática global em 2070, essa espécie invasora pode ocorrer em áreas protegidas. Com relação ao território nacional, U. mutica perderá parte da sua distribuição no Brasil, principalmente na região norte e nordeste, incluindo áreas de proteção e conservação. Para P. dichotomiflorum, é possível que perdera grande parte de seu habitat natural nos dois cenários futuros, mas aumentará sua ocorrência em outros lugares, podendo se tornar uma invasora em potencial. Portanto, os resultados alcançados indicam que ambas as espécies possuem características importantes no enfrentamento às mudanças climáticas e evidenciam que a espécie nativa apresenta comportamento invasor, com informações de enorme valia para gestores ambientais, especialmente nos trabalhos de manejo das duas espécies de Poaceae, que têm potencial invasor para áreas preservadas, e em pesquisas que evidenciem áreas suscetíveis a invasões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |