Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Capparros, Eloiza Muniz-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAPPARROS, Eloiza Muniz. Aspectos ecológicos e taxonômicos da fauna ectoparasitária de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Sciaenidae) no rio Tapajós, Bacia Amazônica, Brasil. 2019. 83 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4473. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16870. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 1 set. 2022.
dc.description.abstract: Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Sciaenidae), known as “corvina” is a native species of Amazon basin and it is a model for studding their parasites. Intending to analyze ectoparasites ecological aspects, such as distribution and interactions, gills of twenty specimens were analyzed, from rio Tapajós, in the region of Santarém-PA, Brazil. Ecological analyzes considered distribution of parasites between host specimens and also microhabitats occupied by ectoparasites. Eighteen ectoparasites species were founded, fourteen monogenetic and four copepods. Considering species abundance, monogenetic were the dominant group and Euryhaliotrema thatcheri was the most abundant in all analyzed hosts. There was a significate correlation between some parasite species abundance and prevalence with total length and host condition factor. Each species of parasite presented an aggregate distribution pattern. The community of P. squamosissimus ectoparasites were interactive. Considering the distribution of the species in the gills, there was a significant difference in the composition between arches, segments and regions. It is suggested that this distribution is related to factors related to microhabitat, such as water flow and area available for fixation of parasites, as well as the structures of fixation of each species and interactions such as positive associations and competition. During the investigation of the material, specimens that differed from the species already described were founded, so three new monogenetic species were proposed, belonging to the genus Aetheolabes, Anakohnia and Euryhaliotrema, based on their morphological characteristics.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Fauna ectoparasitária
dc.subject: Monogenea
dc.subject: Copepoda
dc.subject: Tapajós, Rio, Bacia
dc.subject: Bacia Amazônica
dc.subject: Brasil
dc.title: Aspectos ecológicos e taxonômicos da fauna ectoparasitária de Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Sciaenidae) no rio Tapajós, Bacia Amazônica, Brasil.
dc.title.alternative: Ecological and taxonomic aspects of Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Sciaenidae) ectoparasites in the rio Tapajós, Amazon Basin, Brazil.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prioli, José Alberto-
dc.contributor.advisor-co: Balbuena Díaz-Pinés, Juan Antonio-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Karling, Letícia Cucolo-
dc.contributor.referee3: Pavanelli, Gilberto Cezar-
dc.contributor.referee4: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.referee5: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.description.resumo: A corvina de água doce ou pescada branca, Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840) (Sciaenidae) se distribui pela bacia Amazônica e que como hospedeira, consiste em um modelo para o estudo de seus parasitas. Analisou-se os aspectos ecológicos da fauna ectoparasitária de P. squamosissimus, tais como a distribuição e as interações e entre as espécies, por meio das brânquias de vinte espécimes coletados no rio Tapajós, região de Santarém-PA. Considerou-se a distribuição de parasitas entre os espécimes de hospedeiros e também, a partir dos microhabitats que os ectoparasitas ocupavam nesses espécimes. Foram encontradas dezoito espécies de ectoparasitas, dentre os quais catorze monogenéticos e quatro copépodes. Em relação a abundância das espécies, os monogenéticos destacaram-se como grupo dominante e, dentre estas espécies, Euryhaliotrema thatcheri apresentou-se como a mais abundante em todos os hospedeiros analisados. Houve correlação da abundância e da prevalência de algumas espécies de parasitas com o comprimento total e o fator de condição dos hospedeiros. Cada espécie de parasita apresentou padrão de distribuição agregado. A comunidade de ectoparasitas de P. squamosissimus foi considerada interativa. Em relação à distribuição das espécies nas brânquias, houve diferença significativa na composição entre os arcos, segmentos e regiões. Sugere-se que esta distribuição se relaciona com fatores referentes ao microhabitat, como o fluxo de água e a área disponível para fixação dos parasitas, bem como as estruturas de fixação de cada espécie e também interações como associações positivas e competição. Durante a investigação do material, os espécimes encontrados diferiram das espécies previamente descritas, de modo que realizou-se a proposta de três novas espécies de monogenéticos pertencentes aos gêneros Aetheolabes, Anakohnia e Euryhaliotrema a partir de suas características morfológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas