Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fugi, Rosemara-
dc.contributor.author: Cardozo, Ana Lúcia Paz-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Ana Lúcia Paz. A complexidade do habitat e a variação individual na dieta e na morfologia de uma espécie de peixe associada à macrófitas. 2020. 38 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4468. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16800. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 1 set. 2022.
dc.description.abstract: Generalist species can be composed of specialist individuals, who use a small part of the population's niche. This process is known as individual specialization and can involve changes in diet and morphology. In this study, we hypothesized that individual variations in the diet and morphology of fish associated with macrophytes are related to the habitat’s complexity and greater levels of individual specialization will be found in the intermediate levels of macrophyte biomass. Fish and macrophytes were sampled in 30 multispecific macrophytes stands with different biomasses in a 13.7 km stretch of the rio Baía (Paraná River floodplain). Habitat complexity was assessed using the biomass of aquatic macrophytes (five stands with low biomass, five with intermediate biomass and five with high biomass were selected) and the fish species used in this study was Moenkhausia forestii. The individuals' diet was evaluated using the volumetric method, and the morphology through 18 linear measurements and six area measurements. To assess individual specialization in the diet, the Specialization Index (IS) and the NODF nesting index were used. Individual morphological specialization was assessed using ecomorphological diversity for each level of macrophyte biomass. Correlations between diet and morphology were assessed using the Mantel test. IS and NODF values indicated greater individual specialization in the diet in macrophytes stands with low biomass. The greatest individual morphological specialization was found in macrophytes stands with intermediate biomasses. The Mantel test showed that there was no significant correlation between diet and morphology. The individual specialization of M. forestii diet is related to the increase in competition, mainly intraspecific, intensified by the low availability of resources in low biomass stands. Morphological specialization, in turn, is related to greater availability and accessibility to resources within the intermediate biomass stands, where there are ideal conditions for increasing richness and abundance of resources and little structural complexity when compared to high biomass stands.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Populações, Ecologia de
dc.subject: Especialização individual
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Indivíduos da mesma espécie
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Complexidade estrutural
dc.subject: Baía, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: A complexidade do habitat e a variação individual na dieta e na morfologia de uma espécie de peixe associada à macrófitas.
dc.title.alternative: Habitat complexity and individual variation in diet and morphology of a fish species associated with macrophytes.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fugi, Rosemara-
dc.contributor.referee2: Magnoni, Ana Paula Vidotto-
dc.contributor.referee3: Meira, Bianca Ramos de-
dc.description.resumo: Espécies generalistas podem ser compostas por indivíduos especialistas, que utilizam uma pequena parte do nicho da população. Este processo é conhecido como especialização individual e pode envolver mudanças na dieta e na morfologia. Investigou-se a hipótese de que variações individuais na dieta e na morfologia de peixes associados à macrófitas estão relacionadas à complexidade do habitat e que maiores níveis de especialização individual serão encontrados nos níveis intermediários de biomassa de macrófitas. Foram amostrados peixes e macrófitas em 30 bancos multiespecíficos de macrófitas com diferentes biomassas em um trecho de 13,7 km de extensão do rio Baía (planície de inundação do rio Paraná). A complexidade do habitat foi medida por meio da biomassa das macrófitas aquáticas (selecionou-se cinco bancos com biomassas baixas, cinco com biomassas intermediárias e cinco com biomassas altas) e a espécie de peixe utilizada foi Moenkhausia forestii. Analisou-se a dieta dos indivíduos mediante o método volumétrico e a morfologia mediante 18 medidas lineares e seis medidas de área. Para avaliar a especialização individual na dieta utilizou-se o Índice de Especialização (IS) e o Índice NODF de aninhamento. A especialização individual morfológica foi avaliada por intermédio da diversidade ecomorfológica para cada nível de biomassa de macrófitas. As correlações entre a dieta e a morfologia foram avaliadas por meio de um teste de Mantel. Os valores de IS e NODF indicaram maior especialização individual na dieta em bancos de macrófitas com baixas biomassas. A maior especialização morfológica individual foi verificada em bancos de macrófitas com biomassas intermediárias. O teste de Mantel mostrou que não houve correlação significativa entre a dieta e a morfologia. A especialização individual da dieta de M. forestii está relacionada com o aumento da competição, principalmente intraespecífica, intensificada pela baixa disponibilidade de recursos nos bancos de baixas biomassas. A especialização morfológica por sua vez está relacionada com a maior disponibilidade e acessibilidade aos recursos dentro dos bancos de biomassas intermediárias, onde existem condições ideais para o aumento da riqueza e abundância de recursos e pouca complexidade estrutural quando comparado aos bancos de biomassa alta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 38 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas