http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6802
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
dc.contributor.author | Deosti, Sabrina | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | DEOSTI, Sabrina. Predação e estruturação de habitat por macrófitas modificam a diversidade taxonômica e funcional do zooplâncton . 2020. 49 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4476. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/17882. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 1 set. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Neotropical rivers the predation by fish and the structuring of the habitat by macrophytes influence the dynamics of the zooplankton community, altering the richness and composition of species and the richness and functional composition of the zooplankton and thus the functioning of the ecosystem. We analyzed the influence of macrophytes bank structure and predation by forage fish species on taxonomic and functional zooplankton diversity, estimated by different diversity indices (taxonomic and functional richness, taxonomic beta diversity and functional beta diversity). Thus, we assume that different levels of macrophytes structure and fish predation will alter the taxonomic and functional composition of the zooplankton (alpha and beta) between the analyzed points. Beta diversity was split into two distinct components, turnover and nesting. The zooplankton species richness was positively associated with the macrophytes richness and the macrophytes diversity. In turn, the functional richness of zooplankton had a positive association with fish richness and macrophytes richness. For the variation of total taxonomic beta diversity of zooplankton, the Generalized Dissimilarity Modeling (GDM) explained 32.58% of the total among the predictor variables. The macrophytes biomass represented the taxonomic turnover. The variation in total functional beta diversity of the zooplankton explained 9.98% by the GDM model. The abundance of fish represented the functional nesting. Macrophytes structure represented the taxonomic components and predation represented the functional components. The limnological heterogeneity of the coastal region of the Bay River made possible the colonization by multispecies macrophytes banks, influencing the alteration of the fish and zooplankton community and the more heterogeneous the environmental conditions, the greater is the capacity of colonization of different species, which can present different functional traits. The results indicate the importance of maintaining heterogeneous locations, the need to preserve the tributaries in river floodplain systems as they serve as nursery for fish spawning and contribute to a greater richness of fish, which causes an increase in the functional diversity of zooplankton. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Riqueza taxonômica e funcional | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta | pt_BR |
dc.subject | Baía, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Predação e estruturação de habitat por macrófitas modificam a diversidade taxonômica e funcional do zooplâncton. | pt_BR |
dc.title.alternative | Predation and habitat structuration by macrophytes modify the zooplankton taxonomic and functional diversity. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Bonecker, Claudia Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
dc.contributor.referee2 | Braghin, Louizi de Souza Magalhães | - |
dc.contributor.referee3 | Neves, Gilmar Perbiche | - |
dc.description.resumo | Em rios neotropicais a predação por peixes e a estruturação do habitat por macrófitas influenciam na dinâmica da comunidade zooplanctônica, alterando a riqueza e composição de espécies e a riqueza e composição funcional do zooplâncton e, assim, o funcionamento do ecossistema. Analisou-se a influência da estruturação dos bancos de macrófitas e a predação por espécies de peixes forrageiras sobre a diversidade taxonômica e funcional zooplanctônica, estimadas por diferentes índices de diversidade (riqueza taxonômica e funcional, diversidade beta taxonômica e diversidade beta funcional). Assim, supõe-se que diferentes níveis de estruturação por macrófitas e predação por peixes alterarão a composição taxonômica e funcional do zooplâncton (alfa e beta) entre os pontos analisados. A diversidade beta foi particionada em dois componentes distintos, o turnover e o aninhamento. A riqueza de espécies do zooplâncton associou-se de forma positiva com a riqueza de macrófitas e a diversidade de macrófitas. Por sua vez, a riqueza funcional do zooplâncton teve associação positiva com a riqueza de peixes e a riqueza de macrófitas. Para a variação da diversidade beta total taxonômica do zooplâncton, a Modelagem de Dissimilaridade Generalizada (GDM) explicou 32,58% do total dentre as variáveis preditoras. A biomassa de macrófitas representou o turnover taxonômico. A variação da diversidade beta total funcional do zooplâncton, explicou 9,98% pelo modelo da GDM. A abundância de peixes representou o aninhamento funcional. A estruturação por macrófitas representou os componentes taxonômicos e a predação representou os componentes funcionais. A heterogeneidade limnológica da região litorânea do rio Baía possibilitou a colonização por bancos de macrófitas multiespecíficos, influenciando na alteração da comunidade de peixes e de zooplâncton e quanto mais heterogêneas as condições ambientais, maior é a capacidade de colonização de diferentes espécies, que podem apresentar distintos traços funcionais. Os resultados indicam a importância da manutenção de locais heterogêneos, a necessidade de preservação dos tributários em sistemas rio-planície de inundação por servirem como berçário para desova de peixes e contribuir para uma maior riqueza de peixes, o que causa um aumento na diversidade funcional do zooplâncton. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 49 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |