http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.author | Deprá, Gabriel de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | DEPRÁ, Gabriel de Carvalho. Relações filogenéticas em Geophagini (Acanthopterygii, Cichlidae), utilizando caracteres miológicos. 2019. 234 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4465. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16784. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 1 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 1 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Although several studies have dealt with the description of morphological characters in Cichlidae, usually aiming for phylogenetic inference, little attention has been given to their musculature. The complete striated musculature of a cichlid species, Geophagus sveni Lucinda, Lucena & Assis, was described for the first time, with illustrations of all muscles and a protocol for the dissection of specimens. The striated musculature of at least of species of each genus in tribe Geophagini, among other cichlids, was compared, and 98 characters were described with the purpose of analysing their relation with the group’s phylogeny. This character matrix was employed to produce two unconstrained phylogenetic analyses, one weighted and the other unweighted. The myological characters were mapped upon a pre-existing phylogenetic hypothesis, for understanding the correlation among the characters and trophic specialisations of each taxon. The conclusion is that Geophagini specialised in sifting substrate (winnowers) tend to present a few convergent adaptations, manifested in the shape and degree of development of muscles such as adductor mandibulae, levator arcus palatini, dilatator operculi, adductor branchialis 1 and obliqui ventrales 1–2. This study facilitates future investigations on the functions of the striated muscles in fishes and their role in the processes of adaptive radiation, i.e., functional diversification. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Geophagini (Acanthopterygii, Cichlidae) “cará” | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Musculatura esquelética | pt_BR |
| dc.subject | América do Sul | pt_BR |
| dc.title | Relações filogenéticas em Geophagini (Acanthopterygii, Cichlidae), utilizando caracteres miológicos. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phylogenetic relationships in Geophagini (Acanthopterygii, Cichlidae), using myological characters. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pavanelli, Carla Simone | - |
| dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da | - |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto, Luiz Antonio Wanderley | - |
| dc.contributor.referee3 | Jerep, Fernando Camargo | - |
| dc.contributor.referee4 | Ota, Renata Rúbia | - |
| dc.contributor.referee5 | Oliveira, Anielly Galego de | - |
| dc.description.resumo | Apesar de diversos estudos terem tratado da descrição de caracteres morfológicos em Cichlidae, geralmente para fins de inferência filogenética, muito pouco se estudou sobre sua musculatura. Descreveu-se, pela primeira vez, a musculatura estriada completa de uma espécie de ciclídeo, Geophagus sveni Lucinda, Lucena & Assis, com ilustrações de todos os músculos e um protocolo para a dissecção de exemplares. Comparou-se a musculatura esquelética de pelo menos uma espécie de cada gênero da tribo Geophagini, dentre outros ciclídeos, e descreveram-se 98 caracteres com o propósito de analisar sua relação com a filogenia do grupo. Essa matriz de caracteres foi empregada para produzir duas análises filogenéticas sem restrição, uma com pesagem e outra sem pesagem. Mapearam-se os caracteres miológicos sobre uma hipótese filogenética pré-existente, para a compreensão da correlação entre os caracteres e as especializações tróficas de cada táxon. Conclui-se que os Geophagini especializados em peneirar o substrato (winnowers) tendem a apresentar algumas adaptações convergentes, manifestadas na forma e no grau de desenvolvimento de músculos como adductor mandibulae, levator arcus palatini, dilatator operculi, adductor branchialis 1 e obliqui ventrales 1–2. Este estudo possibilita futuras investigações acerca das funções dos músculos estriados em peixes e seu papel nos processos de irradiação adaptativa, i.e., diversificação funcional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 234 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |