Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Lehun, Atsler Luana-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LEHUN, Atsler Luana. Nematoides como indicadores de alterações ambientais em um rio com diferentes níveis de impacto antropogênico. 2020. 26 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4470. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16837. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 2 set. 2022.
dc.description.abstract: Changes in the biodiversity of parasites communities can be used as indicators of the healthy ecosystem as they reflect environmental impacts through their responses to changes in habitat. Thus, the aim of the study was to investigate the potential use of parasites from Geophagus brasiliensis as bioindicators of environmental changes. Three sample points were determined of rio Iguaçu with different degrees of environmental impact. Among 69 specimes analyzed of G. brasiliensis, 32 (46.3%) were parasitized by at least one parasite. A total of 56 specimens of endoparasites belonging to the phylum Nematoda were collected. The abundance of nematode species was significantly higher in fishes collected in point 3 (Kruskal-Wallis2;69 = 8.62; p = 0.01) and species composition between points were significantly different (F = 6.95, p = 0.002). There was no significant difference in relative condition factor (Kn) of G. brasilienses between the points (F2;66 = 2.54; p = 0.08) there was no correlation in Kn and abundance of nematodes (rs = 0.1; p = 0.4). The lower abundance of nematodes was observed in point 1 (critically degraded), due to this environment showing changes in abiotic factors, represented in the relatively high values of conductivity and phosphorus when compared with points 2 and 3 (moderately degraded).The results obtained in the present study indicate that the parasitic community of G. brasiliensis is characterized by low diversity in polluted locations, thus the absence of certain species of parasites and the occurrence of nematode species demonstrated a variation in response to the pollution gradient.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ictioparasitologia de água doce
dc.subject: Ecotoxicologia aquática
dc.subject: Parasitas
dc.subject: Ecotoxicologia
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Iguaçu, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: Nematoides como indicadores de alterações ambientais em um rio com diferentes níveis de impacto antropogênico.
dc.title.alternative: Nematodes as indicators of environmental changes in a river with different levels of anthropogenic impact.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Matos, Liliane Stedile de-
dc.contributor.referee3: Graça, Rodrigo Junio da-
dc.description.resumo: Alterações na biodiversidade de comunidades parasitárias são utilizadas como indicadoras da saúde de sistemas ecológicos, pois refletem impactos ambientais mediante suas respostas às alterações no habitat. Investigou-se o potencial uso de nematoides de Geophagus brasiliensis como indicadores de alterações ambientais mediante o registro de sua presença e ausência. Foram determinados três pontos amostrais no rio Iguaçu com diferentes graus de impacto ambiental. Entre os 69 espécimes de G. brasiliensis analisados, 32 (46,3%) estavam parasitados por pelo menos um parasita. Um total de 56 espécimes de endoparasitas pertencentes a Nematoda foram coletados. A abundância de espécies de nematoides foi significativamente maior em peixes coletados no ponto 3 (Kruskal-Wallis 2;69 = 8,62; p = 0,01) e a composição das espécies entre os pontos foram significativamente diferentes (F = 6,95, p = 0,002). Não houve diferença significativa no fator de condição relativo (Kn) de G. brasiliensis entre os pontos (F2;66 = 2,54; p = 0,08) e na correlação entre o Kn e a abundância de nematoides (rs = 0,1; p = 0,4). A menor abundância foi verificada no ponto 1 (criticamente degradado), devido a esse ambiente apresentar alterações nos fatores abióticos e na estrutura biológica, quando comparado com os pontos 2 e 3 (moderadamente degradados). Os resultados obtidos indicam que a comunidade parasitária de G. brasiliensis é caracterizada por baixa diversidade em locais poluídos, portanto a ausência de certas espécies de parasitas e a ocorrência de espécies de nematoides demonstraram uma variação em resposta ao gradiente de poluição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 26 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas