http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bini, Luis Mauricio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Fagner Junior Machado de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fagner Junior Machado de. Variáveis relacionadas com a distribuição regional, dominância e estruturação de comunidades de peixes em riachos . 2020. 105 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4478. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/17883. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 2 set. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Different ecological processes (e.g., rescue effect, environmental filtering, limiting similarity and dispersal) shape the structure of ecological communities. These processes, which are related to the theories of metapopulation and metacommunities, guided this study. For this purpose, data from fish communities in streams in the Upper Araguaia river basin (Mato Grosso and the Goiás States, Brazil) were used. It was observed that the regional distribution of fish species was modelled according to niche attributes (position and breadth), body size, trophic position, and swimming capacity. The results indicated that average abundance, niche position and niche amplitude predict the regional distribution of the species. Taken together, these results suggest the importance of metapopulation dynamics and niche-based processes explaining the regional distribution of species in the studied system. At another time, it was tested whether the abundance of subordinate species (i.e., any species that are not dominant in a local community) was correlated with the functional distance between dominant and subordinate species. In the results, a negative relationship between these quantities and that the subordinate species had larger body sizes compared to the dominant species in the local communities. These results also suggest that species filtering is more important than the interspecific competition to explain the patterns of species abundance distribution. In this study, was analyzed the relative importance of local environmental, landscape and spatial variables in structuring fish communities in streams of “veredas” (small wetlands in the Cerrado). The local environmental variables, after controlling the effect of space, were clearly more important than those obtained at the landscape scale. In view of the observations, it is concluded that the use of landscape data, in studies seeking environmental correlates of local community structure, should not occur at the expense of obtaining local variables (mainly those related to the habitat structure). The results of the three investigations in this study shown the predominant role of local environmental filters in the structuring of the fish communities analyzed. Species with high niche amplitude tend to have wide regional distributions and small-bodied ones tend to be locally dominant. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Peixes de riachos de cerrado | pt_BR |
dc.subject | Peixes de riachos de água doce | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Ecologia funcional | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.subject | Escala espaço-temporal | pt_BR |
dc.subject | Araguaia, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject | Goiás | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Variáveis relacionadas com a distribuição regional, dominância e estruturação de comunidades de peixes em riachos. | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlates of regional distribution, dominance and fish community structure in streams | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Lima Junior, Dilermando Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Bini, Luis Mauricio | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Anielly Galego de | - |
dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Priscilla de | - |
dc.contributor.referee5 | Corte, Renato Bolson Dala | - |
dc.description.resumo | Diversos processos ecológicos, tais como efeito resgate, filtragem ambiental, similaridade limitante e dispersão atuam na estruturação das comunidades. Esses processos, relacionados às teorias de metapopulação e metacomunidades, direcionaram este estudo. Para tanto, dados de comunidades de peixes em riachos do Alto da bacia do rio Araguaia (estados do Mato Grosso e Goiás, Brasil) foram utilizados. Foi observado que a distribuição regional das espécies de peixes em função de atributos do nicho (posição e amplitude), tamanho do corpo, posição trófica e capacidade natatória. Observou-se que apenas a abundância média, a posição de nicho e a amplitude de nicho predizem a distribuição regional das espécies. Em conjunto, esses resultados indicam a importância da dinâmica metapopulacional e de processos baseados no nicho para explicar a distribuição regional das espécies de peixes de riachos do Cerrado. Em outro momento, foi testado se a abundância de espécies subordinadas (i.e., quaisquer espécies que não são dominantes numa comunidade local) estava correlacionada com a distância funcional entre espécies dominantes e subordinadas. Nos resultados, encontrou-se uma relação negativa entre essas quantidades e que as espécies subordinadas apresentavam maiores tamanhos corpóreos em comparação com as espécies dominantes nas comunidades locais. Esses resultados mostram que a filtragem de espécies é mais importante que a competição interespecífica para explicar a distribuição da abundância entre as espécies. Neste estudo, foi analisada a importância relativa de variáveis ambientais locais, da paisagem e espaciais na estruturação de comunidades de peixes de riachos de veredas (pequenas áreas úmidas do Cerrado). As variáveis ambientais locais, após controlar o efeito do espaço, foram claramente mais importantes que aquelas obtidas na escala da paisagem. Diante das observações, conclui-se que a obtenção de dados de paisagem, em estudos que buscam variáveis ambientais relacionadas com a estruturação de comunidades locais, não deve ocorrer em detrimento da obtenção de variáveis locais (principalmente aquelas relacionadas com a estruturação dos habitats). Os resultados das três investigações deste estudo mostram o papel preponderante de filtros ambientais locais na estruturação das comunidades de peixes em riachos do Cerrado. Espécies de peixes com maiores amplitudes de nicho tendem a apresentar maiores distribuições regionais e espécies com menores tamanhos corpóreos tendem a ser localmente dominantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 105 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.contributor.referee6 | Fugi, Rosemara | - |
dc.contributor.referee7 | Ortega, Jean Carlo Gonçalves | - |