http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Graça, Weferson Júnio da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rianne Caroline de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rianne Caroline de. Phylogeny of Geophagini (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) using encephalon gross morphology. 2020. 137 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4469. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16836. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 2 set. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies have presented phylogeny of Geophagini based on morphological and molecular characters; however, neuroanatomical characters have not been explored for the tribe yet. Fish encephalon shows interspecific morphological variation, even in related groups, and can be used to build cladograms. The phylogeny of Geophagini is presented using the neuroanatomical characters mapped on a previous cladogram. This approach showed how the encephalon of Geophagini species have diversified among clades and how ecological features of some species can be related to changes (increase or decrease) of a particular structure. The morphological description of the encephalon of Geophagus sveni was also performed, with an illustration of the major encephalon structures and the origin of the cranial nerves, as well as a comparison of the morphometric differences between males and females. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
dc.subject | Geophagini (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Encéfalo | pt_BR |
dc.title | Phylogeny of Geophagini (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) using encephalon gross morphology. | pt_BR |
dc.title.alternative | Filogenia de Geophagini (Cichliformes: Cichlidae: Cichlinae) utilizando a anatomia do encéfalo. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Graça, Weferson Júnio da | - |
dc.contributor.referee2 | Shibatta, Oscar Akio | - |
dc.contributor.referee3 | Pavanelli, Carla Simone | - |
dc.description.resumo | Diversos estudos apresentaram a filogenia de Geophagini com base em caracteres morfológicos e moleculares, entretanto, caracteres neuroanatômicos ainda não foram explorados para a tribo. Os cérebros de peixes apresentam variação morfológica interespecífica, mesmo em grupos aparentados, podendo ser utilizados para construção de cladogramas. A filogenia de Geophagini é apresentada com a utilização dos caracteres neuroanatômicos mapeados sobre um cladograma prévio. Esta abordagem evidenciou como o encéfalo de Geophagini se diversificou entre os clados e como características ecológicas de cada espécie podem estar relacionados com modificações (aumento ou diminuição) de uma estrutura em particular. Foi realizada também a descrição morfológica do encéfalo de Geophagus sveni, com ilustração das principais estruturas do encéfalo e origem dos nervos cranianos, assim como a comparação das diferenças morfométricas entre machos e fêmeas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
dc.description.physical | 137 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |