Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.author: Peláez Zapata, Oscar Eduardo-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PELÁEZ ZAPATA, Oscar Eduardo. Drivers of spatio-temporal dissimilarity in community composition: temporal changes in land use and environmental heterogeneity. 2020. 89 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4477. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/17884. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 2 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 2 set. 2022.
dc.description.abstract: Biodiversity encompasses multiple aspects or facets changing in space and time. Before a loss of biodiversity in response to anthropogenic impacts it is of the utmost importance to determine what facets of biodiversity are altered and the determinants of such changes. By using information from species abundance, their evolutionary relatedness, and ecological traits we determine how the dissimilarity in composition of fish communities is influenced by temporal changes in land use and changes in environmental heterogeneity across space. In the first approach, we can see that changes in land use over time affected mainly the substitution of evolutionary lineages and functional traits. In the second approach, we find evidence of taxonomic and functional homogenization over time, likely following a decrease in diversity of traits related to habitat use. Furthermore, we found that ecological traits contributed differently to the changes in functional composition as well in their response to environmental heterogeneity. These results support recently evidence showing that anthropogenic impacts are driving changes in biological communities through a taxonomic and functional homogenization.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Impactos ambientais antropogênicos
dc.subject: Mudanças espaciais e temporais
dc.subject: Diversidades funcional e filogenética
dc.title: Drivers of spatio-temporal dissimilarity in community composition: temporal changes in land use and environmental heterogeneity.
dc.title.alternative: Determinantes da dissimilaridade espaço-temporal na composição de comunidades: mudanças temporais no uso da terra e heterogeneidade ambiental.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Carla Simone Pavanelli, Carla Simone-
dc.contributor.referee2: Gianuca, Andros Tarouco-
dc.contributor.referee3: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee4: Braghin, Louizi de Souza Magalhães-
dc.contributor.referee5: Dias, Rosa Maria-
dc.description.resumo: A biodiversidade está constituída por múltiplos aspectos ou facetas que mudam no espaço e tempo. Ante um cenário de perda de diversidade em resposta a impactos antropogênicos é urgente determinar quais aspectos da biodiversidade estão sendo alterados e os determinantes de tais mudanças. Usando informação de abundância de espécies, suas relações evolutivas e características ecológicas, determinamos como dissimilaridade da composição entre comunidades de peixes é influenciada por mudanças no uso da terra ao longo do tempo e mudanças da heterogeneidade ambiental no espaço. Na primeira abordagem, podemos ver que ao longo do tempo as mudanças no uso da terra afetam principalmente a substituição de linhagens evolutivas e características ecológicas. Na segunda abordagem, encontramos evidência de que as comunidades estão sendo homogeneizadas taxonômica e funcionalmente ao longo do tempo, provavelmente devido à perda de diversidade em características relacionadas ao uso de habitat. Ademais, encontramos que as características ecológicas contribuem de forma diferente para as mudanças na composição funcional e apresentam diferenças na resposta à heterogeneidade ambiental. Esses resultados suportam evidências de que impactos antropogênicos estão levando a mudanças nas comunidades biológicas, as quais estão tendendo a perder diversidade mediante homogeneização taxonômica e funcional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 89 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas