Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Ruaro, Renata-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RUARO, Renata,. Multimetric approach in ecological integrity assessment : conceptual foundations and applications . 2019. 92 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4475. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/17794. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 5 set. 2022.
dc.description.abstract: The use of multimetric indices (MMIs) to assess ecological conditions in aquatic environments has been applied globally. These indices are practical tools that incorporate various biotic metrics at different levels of biological organization. However, criticism has been directed to the use of MMIs, especially regarding the methodological criteria applied in the process such as related to metric selection and scoring and identification of reference conditions that consider all sources of ecological integrity disturbance. A review of the scientific literature was carried out to evaluate processes of creation and validation of MMIs worldwide. The criteria used by scientists to identify reference conditions, metric selection and scoring, the main metrics globally used in MMIs, and the challenges in applying these indices were verified. It was identified whether nonnative species have been considered as a source of degradation of ecological integrity in the MMIs application. The results indicated that there are no common criteria for determining reference conditions, for metric selection and scoring, which makes it difficult to compare different programs and regions, and to develop or improve future MMIs. The results showed that metrics related to species richness were most frequently used in MMIs applied worldwide, thus, it represents a consistent response pattern in the assessment of ecological conditions. The results also indicate that differentiating natural variability from anthropogenic impacts was evidenced as the major challenge in the MMIs creation and application. The review of the scientific literature indicated that biological invasions are neglected in ecological integrity assessments, as nonnative species are rarely considered as a disturbing factor in identifying reference conditions and species origin metrics are not widely used in MMIs. The results presented in this review may promote the advancement and improvement of MMIs as bioassessment tools.
dc.description.sponsorship: CNPq; Fundação Araucária
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecossistemas de água doce
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Integridade ecológica
dc.subject: Indicadores biológicos
dc.subject: Biomonitoramento
dc.subject: Indicadores
dc.title: Multimetric approach for ecological integrity assessment: conceptual foundations and applications.
dc.title.alternative: Abordagem multimétrica na avaliação da integridade ecológica: fundamentos conceituais e aplicações.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Gubiani, Éder André-
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee3: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee4: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.contributor.referee5: Bezerra, Luis Artur Valões-
dc.description.resumo: O uso de índices multimétricos (MMIs) para avaliação das condições ecológicas em ambientes aquáticos tem sido aplicado globalmente. Estes índices são ferramentas práticas que incorporam várias métricas bióticas em diferentes níveis de organização biológica. No entanto, críticas têm sido endereçadas ao uso de MMIs, especialmente em relação aos critérios metodológicos empregados no processo, como a seleção e pontuação de métricas e identificação de condições de referência que considerem todas as fontes de perturbação da integridade ecológica. Efetuou-se uma revisão de literatura científica a fim de avaliar processos de criação e validação de MMIs em todo o mundo. Verificou-se os critérios usados pelos cientistas para identificação de condições de referência, seleção e pontuação de métricas, as principais métricas usadas globalmente nos MMIs e os desafios na aplicação desses índices. Foi verificado se espécies não nativas têm sido consideradas como fonte de degradação da integridade ecológica na aplicação de MMIs. Os resultados obtidos indicaram que não existem critérios comuns para determinação das condições de referência e seleção e pontuação de métricas, o que dificulta a avaliação comparável entre diferentes programas e regiões e desenvolvimento ou aprimoramento de futuros MMIs. Os resultados mostraram que as métricas de riqueza de espécies foram as mais frequentemente usadas nos MMIs aplicados em todo o mundo, representando, assim, um padrão de resposta consistente na avaliação das condições ecológicas. Os resultados obtidos também sugerem que diferenciar a variabilidade natural dos impactos antropogênicos foi evidenciado como o maior desafio na criação e aplicação de MMIs. A revisão da literatura científica indicou que invasões biológicas são negligenciadas em avaliações de integridade ecológica, pois espécies não nativas são raramente consideradas como fator de perturbação na identificação de condições de referência e métricas de origem das espécies não são amplamente empregadas nos MMIs. Os resultados apresentados nessa revisão podem promover o avanço e aprimoramento dos MMIs como ferramentas de bioavaliação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 92 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas