Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Schmitz, Marcelo Henrique-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SCHMITZ, Marcelo Henrique. Sensoriamento remoto orbital para o estudo das interações ambiente-ictiofauna em um reservatório Neotropical. 2020. 45 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4466. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16785. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 5 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 5 set. 2022.
dc.description.abstract: The differential distribution of productivity in reservoirs has consequences for the fish assemblage, influencing spatially in its distribution, along a longitudinal gradient. Following the hypothesis that the spatiotemporal dynamics of chlorophyll a and turbidity influence the distribution of the fish assemblage in the Sobradinho reservoir, BA, three predictions were tested: i) Whether the spatiotemporal variations of these variables, determined by digital processing of remote sensing images, follow the spatial zoning pattern described in the literature, for large reservoirs; ii) Whether with the increase in distance, in kilometers, from the collection points to the dam, there is an increase in the total abundance of fish; and iii) If, with the increase in productivity, represented by higher concentrations of chlorophyll a and turbidity, there is an increase in the abundance of fish (total or by trophic guild). The sampling was distributed in five periods, between April 2008 and July 2009, with at least one collection being carried out in each zone of the reservoir, fluvial, transition and lake, in each period. Bands 2 and 3 of scenes from the Landsat-5 satellite were selected, in which the chosen limnological variables show their peak of reflection. With the values of the collections in situ and the reflectance of the scenes, an interpolation was performed and, later, thematic maps of each of the variables were elaborated. The chlorophyll a and turbidity values of the ichthyofauna collection points were extracted from the interpolations. To analyze the existence of the longitudinal gradient, Spearman correlation analyses were performed between the value of the limnological variables and the distance from the collection point to the dam, obtained by extracting a longitudinal profile of the reservoir. To search for associations between limnological variables and ichthyofauna, Spearman's correlation analyses were performed with the value of the variables and total abundance and by trophic guilds. Also, the analyses were carried out dividing the collection points according to the reservoir area and the rainfall regime (dry and full). The Sobradinho reservoir showed a pattern of productivity zoning consistent with the typical pattern of large reservoirs. This zoning had a strong association with the distribution of fish abundance in the Sobradinho reservoir. There was an association between the abundance of fish in the lake area and the seasonal increase in productivity, with a remarkable decrease in abundance during the dry months and an increase in abundance during the floods. However, in the river zone, excess turbidity acted as a limiting factor. High values of this variable, also showing a greater flow of water, may have favored the dispersion of organisms to places of lesser environmental stress, reducing the abundance of fish in this region during floods. However, in general, the fluvial zone showed the highest abundances, exhibiting the well-known fluvial> transition> lacustrine pattern. The presence of favorable characteristics in the river zone, such as seasonal flooding and greater environmental heterogeneity, may have contributed to this result.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ictiofauna de água doce
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Variáveis limnológicas
dc.subject: Sensoriamento remoto orbital (SR)
dc.subject: Gradiente longitudinal
dc.subject: Bahia (Estado)
dc.title: Sensoriamento remoto orbital para o estudo das interações ambiente-ictiofauna em um reservatório Neotropical.
dc.title.alternative: Orbital remote sensing for the study of environment-ichthyofauna interactions in a Neotropical reservoir.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Farias, Eduardo Guilherme Gentil de-
dc.contributor.referee1: Gomes, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Dantas, David Valença-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Liliana-
dc.description.resumo: A distribuição diferencial da produtividade em reservatórios apresenta consequências sobre a assembleia de peixes, influenciando espacialmente na sua distribuição, ao longo de um gradiente longitudinal. Seguindo a hipótese de que as dinâmicas espaço-temporais de clorofila a e turbidez têm influência na distribuição da assembleia de peixes no reservatório de Sobradinho, BA, foram testadas três predições: i) Se as variações espaço-temporais destas variáveis, determinadas por processamento digital de imagens de sensoriamento remoto, seguem o padrão espacial de zonação descrito na literatura, para grandes reservatórios; ii) Se com o aumento da distância, em quilômetros, dos pontos de coleta em relação à barragem há incremento na abundância total de peixes; e iii) Se com o aumento da produtividade, representada por maiores concentrações de clorofila a e turbidez, há incremento na abundância de peixes (total ou por guilda trófica). A amostragem foi distribuída em cinco períodos, entre abril de 2008 e julho de 2009, sendo realizada pelo menos uma coleta em cada zona do reservatório, fluvial, transição e lacustre, em cada período. Selecionou-se as bandas 2 e 3 de cenas do satélite Landsat-5, nas quais as variáveis limnológicas escolhidas apresentam seu pico de reflexão. Com os valores das coletas in situ e a reflectância das cenas foi realizada uma interpolação e, posteriormente elaborou-se mapas temáticos de cada uma das variáveis. Os valores de clorofila a e turbidez dos pontos de coleta da ictiofauna foram extraídos das interpolações. Para analisar a existência do gradiente longitudinal, realizou-se análises de correlação de Spearman entre o valor das variáveis limnológicas e a distância do ponto de coleta em relação à barragem, obtidos através da extração de um perfil longitudinal do reservatório. Para buscar associações entre as variáveis limnológicas e a ictiofauna realizou-se análises de correlação de Spearman com o valor das variáveis e abundância total e por guilda trófica. Também, efetuou-se as análises dividindo os pontos de coleta de acordo com a zona do reservatório e com o regime pluviométrico (seca e cheia). O reservatório de Sobradinho apresentou um padrão de zonação de produtividade condizente com o padrão típico de grandes reservatórios. Esta zonação teve forte associação com a distribuição da abundância de peixes no reservatório de Sobradinho. Foi evidenciada uma associação entre a abundância de peixes da zona lacustre e o incremento sazonal da produtividade, sendo notável a diminuição da abundância durante os meses secos e o incremento desta durante as cheias. No entanto, na zona fluvial, o excesso de turbidez agiu como um fator limitante. Valores altos dessa variável, evidenciando também maior fluxo d’água, podem ter favorecido a dispersão dos organismos para locais de menor stress ambiental, diminuindo a abundância de peixes nesta região durante as cheias. Entretanto, em geral, a zona fluvial apresentou as maiores abundâncias, exibindo o conhecido padrão fluvial > transição > lacustre. A presença de características favoráveis na zona fluvial, como inundação sazonal e maior heterogeneidade ambiental, podem ter contribuido para esse resultado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 45 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas