http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.author | Yofukuji, Kátia Yasuko | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | YOFUKUJI, Kátia Yasuko. A diversidade de macrófitas altera a comunidade de invertebrados e a dieta de peixes. 2020. 32 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4467. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/16799. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diversity of aquatic macrophytes provides different local conditions, containing more microhabitat than homogeneous systems, thus supporting diverse biotic communities. Considering that the diversity of these plants can affect the invertebrate community and, consequently, the associated fish diet, this study assessed the influence of macrophyte diversity on the abundance, richness, and diversity of invertebrates, and the diet of Moenkhausia forestii. Fish, invertebrates, and macrophytes were sampled in macrophyte stands with different diversities, distributed along with a 14 km extension of the coastal region of Rio Baía (Upper Paraná River floodplain). The stands were separated into low, medium and high diversity, and they all had biomass that did not differ significantly. The invertebrates associated with the macrophytes and those consumed by M. forestii were identified and counted. Differences in abundance, richness, and diversity of invertebrates between levels of macrophyte diversity (low, medium and high) were tested using an ANOVA. Differences in the composition of the M. forestii diet were tested using a PERMANOVA, and feeding selectivity was calculated using the Ivlev index. Richness, diversity, and abundance of invertebrates were greater in high diversity macrophyte stands, however, for abundance, there was no significant difference between the levels of macrophyte diversity. The diet of M. forestii differed significantly between stands, and aquatic plants were the most used resource in low diversity. Invertebrates were dominant in high diversity, while aquatic plants and invertebrates were important in medium diversity of macrophytes. These results indicate that invertebrate communities were influenced by the diversity of macrophytes since richer and more diverse communities were also associated with more diverse stands of these plants. Changes observed in the diet of M. forestii were also associated with the diversity of macrophytes. In a scenario where involving changes in the attributes of these plants, and these stands become dominated by one or a few species of macrophytes, it is expected that this will reflect on other trophic levels, even at a local scale. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Peixes | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia trófica | pt_BR |
| dc.subject | Nicho | pt_BR |
| dc.subject | Amplitude | pt_BR |
| dc.subject | Baía, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | A diversidade de macrófitas altera a comunidade de invertebrados e a dieta de peixes. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Macrophyte diversity alters the invertebrate community and fish diet. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fugi, Rosemara | - |
| dc.contributor.referee2 | Magnoni, Ana Paula Vidotto | - |
| dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.description.resumo | A diversidade de macrófitas aquáticas proporciona condições locais distintas, de modo a conter mais micro-habitat do que sistemas homogêneos, sustentando assim comunidades associadas diversas. Considerando que a diversidade destas plantas pode influenciar a comunidade de invertebrados e, consequentemente, a dieta de peixes associados, este estudo avaliou a influência da diversidade de macrófitas sobre a abundância, riqueza e diversidade de invertebrados, e sobre a dieta de Moenkhausia forestii. Peixes, invertebrados e macrófitas foram amostrados em bancos de macrófitas com diferentes diversidades, distribuídos ao longo de 14 km de extensão da região litorânea do rio Baía (planície de inundação do alto rio Paraná). Os bancos de macrófitas foram categorizados em diversidade baixa, média e alta, e todos apresentaram biomassa que não diferiram significativamente. Os invertebrados associados à macrófitas e os consumidos por M. forestii foram identificados e contados. Diferenças na abundância, riqueza e diversidade de invertebrados entre os níveis de diversidade de macrófitas (baixa, média e alta) foram testadas por uma ANOVA. Diferenças na composição da dieta de M. forestii entre os níveis de diversidade foram avaliadas por uma PERMANOVA. A riqueza, a diversidade e a abundância de invertebrados foram maiores em bancos de macrófitas com maior diversidade, porém para a abundância não houve diferença significativa entre os níveis de diversidade de macrófitas. A dieta de M. forestii diferiu significativamente entre os bancos, sendo que vegetal foi o recurso mais utilizado em baixa diversidade de macrófitas, invertebrado foi dominante em alta diversidade e vegetal e invertebrado foram importantes em média diversidade de macrófitas. Estes resultados indicam que as comunidades de invertebrados foram influenciadas pela diversidade de macrófitas, visto que comunidades mais ricas e diversas estiveram também associadas a bancos mais diversos destas plantas. As alterações constatadas na dieta de M. forestii também estiveram associadas à diversidade de macrófitas. A espécie passou de uma dieta onívora, em bancos de baixa diversidade, para uma dieta invertívora em bancos com alta diversidade de macrófitas. Assim, em um cenário onde haja mudanças nos atributos dessas plantas, e esses bancos passem a ser dominados por uma ou poucas espécies de macrófitas, é esperado que isso se reflita para os outros níveis tróficos, ainda que em uma escala local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 32 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |