Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Araujo, Letícia Nunes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Letícia Nunes. A sustentabilidade das paisagens e seus padrões espaciais ao longo de um corredor de biodiversidade do terceiro maior rio em extensão das Américas. 2019. 91 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4458. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15301. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 set. 2022.
dc.description.abstract: The landscape´s sustainability is a "desirable trajectory", perceptible to the people and allowing the maintenance of natural resources. Understanding that landscapes are becoming unsustainable, measures that help decision makers should focus on not only understanding environmental changes but also how much this affects the society´s life quality. Spatial patterns that reflect the state of sustainability of the landscapes (municipalities) were adopted. Fifteen municipalities that were part of the Paraná River Biodiversity Corridor were selected, which had the use and the management of soil classified. Through the landscape metrics of fractal dimension, Shannon equitability and cohesion, spatial patterns were identified. We considered 13 social, 8 environmental and 5 economic indicators to analyze the social, economic and environmental characteristics (SEA) of the municipalities (state of sustainability). Through the analysis of spatial patterns and their SEA characteristics, municipalities were categorized into groups. Spatial patterns were analyzed to predict socioeconomic and environmental characteristics (intragenerational sustainability) and, in general, to infer about the services being provided and those that are protected for the future (intergenerational sustainability). From the landscape groups (GPs), it was identified that the municipalities had similar characteristics (SEA) among them, being distinguished in four types with respect to the sustainability of their landscapes. Municipalities of the ecoefficient type that are not viable (GP 1 and GP 3), as well as those of the socio-environmental type (GP 2) have not sacrificed their natural resources, those of the non-bearable socioenvironmental type (GP 5) may depend on the recovery of their natural areas, while those of the unequal socioeconomic type having sacrificed their natural resources, are dependent on services from other landscapes. In this context, this method can contribute to the development of strategies, planning and public policies, since the landscapes present patterns that reflect their state of sustainability, being possible to predict their social, economic and environmental characteristics.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecologia de rios
dc.subject: Corredores de biodiversidade
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Municípios
dc.subject: Brasil
dc.title: A sustentabilidade das paisagens e seus padrões espaciais ao longo de um corredor de biodiversidade do terceiro maior rio em extensão das Américas.
dc.title.alternative: The landscape sustainability and their spatial patterns along an biodiversity corridor of the third largest river in the Americas.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Campos, João Batista-
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee3: Meira, Bianca Ramos de-
dc.contributor.referee4: Limont, Marcelo-
dc.contributor.referee5: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.description.resumo: A sustentabilidade da paisagem é uma “trajetória desejável”, perceptível às pessoas e que permite a manutenção dos recursos naturais. Compreendendo que as paisagens estão se tornando insustentáveis, medidas que auxiliem os tomadores de decisão devem se concentrar em não apenas entender as mudanças ambientais, mas também o quanto isso afeta a qualidade de vida da sociedade. Adotou-se padrões espaciais que refletissem o estado de sustentabilidade das paisagens (municípios). Foram selecionados quinze municípios que fazem parte do Corredor de Biodiversidade do Rio Paraná, os quais tiveram o uso e ocupação do solo classificados. Por meio das métricas de paisagem de dimensão fractal, equitabilidade de Shannon e coesão foram identificados os padrões espaciais. Foram considerados 13 indicadores sociais, 8 ambientais e 5 econômicos para analisar as características sociais, econômicas e ambientais (SEA) dos municípios (estado de sustentabilidade). Por meio da análise dos padrões espaciais e quanto as suas características SEA, os municípios foram categorizados em grupos. Analizou-se os padrões espaciais para predizer as características socioeconômicas e ambientais (sustentabilidade intrageracional) e, em linhas gerais, inferir sobre os serviços que estão sendo fornecidos e aqueles que estão resguardados para o futuro (sustentabilidade intergeracional). A partir dos grupos de paisagens (GPs), identificou-se que os municípios possuíam características (SEA) semelhantes entre si, sendo distinguidos em quatro tipos quanto a sustentabilidade de suas paisagens. Os municípios do tipo ecoeficiente inviável (GP 1 e GP 3), assim como os do tipo socioambiental suportável (GP 2) não sacrificaram seus recursos naturais, os do tipo socioambiental não-suportável (GP 5) poderão depender da recuperação de suas áreas naturais, enquanto que os do tipo socioeconômico não-equitativo tendo sacrificado seus recursos naturais, são dependentes de serviços de outras paisagens. Neste contexto, esse método pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias, planejamento e políticas públicas, uma vez que as paisagens apresentam padrões que refletem seu estado de sustentabilidade, sendo possível predizer suas características sociais, econômicas e ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 91 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas