Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Padial, André Andrian-
dc.contributor.author: Bora, Leticia Siman-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BORA, Leticia Siman,. Diferentes populações de uma Poaceae invasora respondem de maneira distinta ao aumento da salinidade. 2019. 33 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4456. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15302. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 set. 2022.
dc.description.abstract: Despite of the important role of macrophytes, some species can become invasive, overly growing and impairing the development of other organisms. In that mater, understanding environmental factors that can control growth of invader plants is of great importance. U. arrecta is a Poaceae with high invasive potential and one of the places where this macrophyte over develop is the Guaraguaçu river, the largest river of Paraná coastal plain. Along the river, this species distribution is uneven, and that could be caused by the saline gradient of the river. Salinity is one of the main factors that can determine macrophyte distribution along estuarine environments. We experimentally tested U. arrecta tolerance along a saline gradient, aiming to understand the reason of its uneven distribution along Guaraguaçu river. Furthermore, we also tested if the response to saline gradient depends on the population origin. We organized the experiment with three populations of this specie, hoping that populations near coastal environments were more resistant to high salinity. The experiment was carried out for forty days, and after that period we measured the development and growth of the macrophyte among four levels of salinity. Salinity was highly stressful for U. arrecta, and it was possible to observe a notorious difference among populations physiological responses, indicating evolutionary changes among populations. The impact of salinity on this macrophyte development was very clear in our experiment, however we concluded that salinity alone did not prevent its establishment, since almost all propagules developed roots in all saline treatments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Poaceae (Gramineae)
dc.subject: Macrófitas aquáticas invasoras
dc.subject: Espécies invasoras
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Guaraguaçu, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: Diferentes populações de uma Poaceae invasora respondem de maneira distinta ao aumento da salinidade.
dc.title.alternative: Different populations of an invasive Poaceae have distinct responses to increases in salinity.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee1: Padial, André Andrian-
dc.contributor.referee2: Silveira, Márcio José-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Priscilla de-
dc.description.resumo: Macrófitas possuem um importante papel em ecossistemas aquáticos, porém, algumas espécies podem se tornar invasoras, crescendo demasiadamente e prejudicando outros organismos. Portanto, o entendimento de fatores ambientais que podem limitar o crescimento destas plantas se torna necessário. Urochloa arrecta é uma Poaceae com alto potencial invasor, e no rio Guaraguaçu, maior rio da planície litorânea do Paraná, essa espécie se desenvolve em excesso, ainda que de maneira não uniforme. Isto possivelmente ocorre devido ao gradiente salino presente no rio. A salinidade determina a distribuição de macrófitas em ambientes estuarinos. Testou-se experimentalmente a tolerância fisiológica da U. arrecta a um gradiente salino, visando entender o motivo da sua distribuição não uniforme ao longo do rio Guaraguaçu. Outro aspecto testado foi o efeito da origem da população na resposta à salinidade. Realizou-se o experimento com três populações da espécie, esperando que populações próximas a estuários sejam mais resistentes ao gradiente salino. O experimento teve a duração de quarenta dias e após este período analisou-se o desenvolvimento e crescimento das macrófitas entre quatro níveis de salinidade. A salinidade se mostrou um fator altamente estressante para esta macrófita, e foi possível observar uma notória diferença entre as respostas fisiológicas das diferentes populações, indicando mudanças evolutivas entre as populações analisadas. A despeito do estresse causado pela salinidade, concluímos que este fator não impediu o estabelecimento da macrófita, visto que os propágulos desenvolveram raízes em todos os tratamentos salinos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 33 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas