Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.author: Carapunarla, Luciana-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CARAPUNARLA, Luciana. Efeito de vizinhança entre macrófitas aquáticas nativa e não nativa e a influência na biomassa perifítica. 2019. 42 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4452. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15285. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 set. 2022.
dc.description.abstract: The neighborhood effect may affect the production of allelopathic compounds by plants, which is a benefit in the process of biological invasion. Freshwater environments are most threatened by biological invasions and aquatic macrophytes are prominent among invasive organisms. Macrophytes together with the periphyton, are important producers in the aquatic systems, they have importance in the cycling of nutrients and energy for the next trophic levels. Was performed an experiment to test the neighborhood effect between Egeria najas Planch (native) and Hydrilla verticillata (L.f) Royle (non-native), was analyzed the productivity according to the concentration of chlorophyll-a, total dry weight (PST), and ash-free dry weight (PSLC), also calculating autotrophic index and ash percentage. Results indicated a neighborhood effect, since native species invested in defense (higher polyphenolic production) while non-natives invested in growth (higher relative biomass). Concerning to the periphyton, PST and PSLC differed between the first and the last days of the experiment. Differentially from the discussed in the recent literature, that allelopathy is not the primary mechanism used by H. verticillata during the invasion process, but resource allocation. Indeed, the production of allelopathic compounds by natives is a factor against the invasion by non-native, but it can also affect the productivity of the organic portion of the periphytic matrix. In addition, was observed that the mechanism that benefits the invasion of the non-native species, contrary to the literature, is not allelopathy, but the allocation of resources for growth and dispersal.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Invasões biológicas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Perifíton de água doce
dc.subject: Macrófitas
dc.title: Efeito de vizinhança entre macrófitas aquáticas nativa e não nativa e a influência sobre a biomassa perifítica.
dc.title.alternative: Neighborhood effect between native and non-native aquatic macrophytes and the influence on periphytic biomass.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Liliana-
dc.contributor.referee2: Bortolini, Jascieli Carla-
dc.contributor.referee3: Padial, André Andrian-
dc.contributor.referee4: Bonato, Carlos Moacir-
dc.contributor.referee5: Silveira, Márcio José da-
dc.description.resumo: A existência do efeito de vizinhança pode afetar a produção de compostos alelopáticos pelas plantas, o que e um benefício no processo de invasão biológica. Os ambientes de água doce são os mais ameaçados pelas invasões biológicas e as macrófitas aquáticas tem destaque entre os organismos invasores. As macrófitas, juntamente com o perifíton, são importantes produtores nos sistemas aquáticos e na ciclagem de nutrientes e de energia para os próximos níveis tróficos. Para testar o efeito de vizinhança entre macrófitas e a influência no perifíton aderido a elas, realizou-se um experimento utilizando as macrófitas Egeria najas Planch (nativa) e Hydrilla verticillata (L.f.) Royle (não nativa). Analisou-se a concentração de polifenois e a biomassa das macrófitas, a concentração de clorofila-a, peso seco total (PST), peso seco livre de cinzas (PSLC), índice autotrófico e porcentagem de cinzas do perifíton. Os resultados indicaram que existe efeito de vizinhança entre as macrófitas pois a espécie nativa produziu maior concentração de polifenois totais que a espécie não nativa, que, em contrapartida, aumentou a biomassa. Houve diferença significativa no PST e PSLC do perifíton durante o experimento. Com isso, ha indícios de que produção de compostos alelopáticos pelas macrófitas pode afetar a produtividade e a porção orgânica da matriz perifítica. Observou-se que o mecanismo que beneficia a invasão da espécie não nativa, contrariando a literatura, não é a alelopatia, e sim a alocação de recursos para o crescimento e dispersão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 42 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas