Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Cochak, Crislaine-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COCHAK, Crislaine,. Papel relativo de dispersores biológicos na montagem de comunidades de protistas ciliados . 2019. 36 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4451. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15283. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 7 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 7 set. 2022.
dc.description.abstract: Vertebrates and invertebrates are known as important biological vectors in the dispersal of terrestrial neotropical communities (e.g. plants, animals). However, its role in the formation and maintenance of the microbial community in aquatic ecosystems is, in general, greatly underestimated. The objective was to evaluate the relative role of different biological vectors (amphibians and odonates) in the dispersion and consequent structuring of ciliate protozoan communities. An experiment was carried out in the open air, simulated in polyethylene pots, for 33 days, 4 treatments were designated a control with only the action of the wind, without addition of propagules one with addition of propagules from odonatas washes, one with addition of propagules from amphibian washes and one with addition of propagules from washes of both vectors. There were 54 species of ciliates, distributed in 9 orders, being the most representative Hymenostomatida and Peritrichia. The results showed that animal vectors represent an important pathway for the dispersion of ciliates. The species richness and abundance of ciliates showed a significant increase in their values, markedly after the 12th day of experiment. For the species composition, differences were evidenced between the treatments, within each time, as well as between the different treatments throughout the experiment. The dynamics of the dispersion of ciliary protists was enhanced when mediated by biological vectors, especially amphibians. Emphasizing that the nature of the propagule (forms of resistance or active) seems to play a relevant role in the dispersion and colonization capacity, determining the structure and dynamics of the ciliate protist communities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Protistas Ciliophora
dc.subject: Ciliados planctônicos (Ciliophora)
dc.subject: Ciliados de água doce
dc.subject: Ecologia, Comunidades de
dc.subject: Sucessão
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Colonização
dc.title: Papel relativo de dispersores biológicos na montagem de comunidades de protistas ciliados.
dc.title.alternative: Relative role of biological dispersal vectors in the assembly of ciliate communities.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee3: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.description.resumo: Vertebrados e invertebrados são conhecidos como vetores biológicos importantes na dispersão de comunidades neotropicais terrestres (e.g. plantas, animais). Entretanto, seu papel para formação e manutenção da comunidade microbiana em ecossistemas aquáticos é, em geral,subestimado. O objetivo foi avaliar o papel relativo de diferentes vetores biológicos (anfíbios e odonatas) na dispersão e consequente estruturação das comunidades de protozoários ciliados. Foi realizado um experimento ao ar livre, simulados em potes de politileneo, durante 33 dias, foram designados 4 tratamentos um controle com apenas ação do vento, sem adição de propágulos um com adição de propágulos a partir de lavagens de odonatas, um com adição de propágulos a partir de lavagens de anfíbios e um com adição de propágulos a partir de lavagens de ambos os vetores. Foram registradas 54 espécies de ciliados, distribuídos em 9 ordens, sendo as mais representativas Hymenostomatida e Peritrichia. Vetores animais representam uma via importante para a dispersão de ciliados. A riqueza de espécies e abundância de ciliados evidenciaram um aumento significativo em seus valores, marcadamente após o 12º dia de experimento. Para a composição de espécies, diferenças foram evidenciadas entre os tratamentos, dentro de cada tempo e entre os distintos tratamentos ao longo do experimento. A dinâmica da dispersão de protistas ciliados foi potencializada quando mediada por vetores biológicos, especialmente anfíbios. Enfatizando que a natureza do propágulo (formas de resistências ou ativas) parece ter papel relevante na capacidade de dispersão e colonização, determinando a estrutura e dinâmica das comunidades de protistas ciliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 37 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas