Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Serafim, Vanda Fortuna
dc.contributor.author: Emerenciano da Silva, Mariane Rosa
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: EMERENCIANO DA SILVA, Mariane Rosa. Catolicismo e juventude: a história do Hallel em Maringá - PR (1995-2019). 2020. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Vanda Fortuna Serafim.
dc.description: Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2020.
dc.description.abstract: O Hallel em Maringá-PR é um evento de música que reunia uma vez por ano, em final de semana predeterminado, pastorais, movimentos e frentes distintas da Igreja católica no Parque de Exposições Francisco Feio Ribeiro, com diversas atividades, seja por meio da música e do teatro, seja com pregações. Organizado na cidade desde 1995 e com edição continua até 2019, o evento é encabeçado por leigos do Projeto Mais Vida. Com origens na cidade de Franca- SP (1988), está inserido em um contexto de expansão de novas metodologias e abordagens de evangelização, com uma campanha denominada de Evangelização 2000. Com o intuito de compreender o catolicismo em Maringá e as demandas no cenário religioso na Modernidade, partimos de metodologias que versam em: análises de periódicos como O Diário do Norte do Paraná; pesquisa de campo realizadas entre 2014 e 2019; e entrevistas de História Oral com os organizadores. A partir dessas fontes identificamos três grupos que fazem parte do evento, os organizadores (Projeto Mais Vida), a instituição (Igreja católica) e os participantes (público em geral) que nos levaram a perceber que os três grupos podem possuir motivações distintas. Os organizadores por meio dos módulos buscavam propiciar momentos de evangelização e conversão, a instituição possuí uma maior proximidade com esse intuito de conversão e evangelização, além de podermos perceber que o evento era uma estratégia para conter a perda de fiéis, e por fim, os participantes que procuravam nos shows uma religião menos tradicional, mais divertida. Todas as narrativas apontaram que o evento, apesar de ser aberto para toda a comunidade, tem a juventude como grupo de maior adesão. Dos 495 participantes que conversamos entre as edições de 2016 a 2019, 73,22% declararam menos de 26 anos. Considerando esse cenário de juventude, religião e Modernidade, tivemos como referencial teórico Danièle Hervieu Léger (2008), essa aponta como as instituições articulam cada vez experiencias religiosas ou muitas vezes como militantes. Ao partirmos do viés da história das religiões consideramos ainda, que além das perspectivas socias, históricas, culturais, fisiológicas devemos considerar experiência do sagrado no evento. A pesquisa por fim, nos levou a concluir que o Hallel é um catolicismo carismático, que tem uma maior atenção as necessidades de identificação dos jovens. É um evento com música, shows, pregações que atingem os espíritos dos participantes, incluí também elementos tradicionais como as missas validando o apoio institucional. Por fim, Hallel é um evento de modelo desejável a memória e identidade católica em Maringá.
dc.description.abstract: The Hallel in Maringá-PR is a music event that used to reunite once a year, in a predetermined weekend, ministries, movements and distinct fronts of the Catholic Church in the exposition park Francisco Feio Ribeiro, with many activities, may be through music and theater, may be through preaching. Organized in the city since 1995 and with continued edition until 2019, the event is headed by lay people from the Projeto Mais Vida (lit. More Life Project). With its origin in the city of Franca-SP (1988), it was inserted in an expansion context of new methodologies and approachings of evangelization, with a campaign named Evangelização 2000 (lit. Evangelization 2000). With a purpose of understanding the Catholicism in Maringá and its demands in the Modern religious scenario, we started with methodologies that bear: analysis of journals like O Diário do Norte do Paraná (The Daily of North Paraná, our translation); field researches realized between 2014 and 2019; and Oral History interviews with the organizers. Based on these sources we identified three groups that are part of the event, the organizers (Projeto Mais Vida), the institution (Catholic Church) and the participants (general public). That made us realize those three groups may have distinct motivations. The organizers through modules try to provide moments of evangelization and conversion, the institution a bigger approach with evangelization and conversion purposes, we can also notice that the event was a strategy to control the loss of believers, and finally, the participants that seek in the concerts a less traditional religion. All narratives point that besides being an event open for all ages, the youth have the great accession. From 495 participants that we talked to between 2016 and 2019 editions, 73,22% declare they are less than 26 years old. Considering this scenario of youth, religion and Modernity, we had as theoretical reference Danièle Hervieu Léger (2008), she points how institutions articulate less every time in individual choices, be it in the figure of identification and act many times as militants. Following this bias from religion history we consider yet that besides many social, historical, cultural, physiological perspectives we must consider the Holy aspect in the event. The research at least, made us conclude that Hallel is a charismatic Catholicism, wich have a bigger attention to the needs of identification from the youth. It is an event with music, concerts, preaching that reach the spirit of the participants, also includes traditional elements as mass validating the institutional support. In the end, Hallel is a model event desirable to the catholic memory and identity in Maringá.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Religião
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: História - Maringá (PR)
dc.subject: Juventude
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: Catolicismo e juventude : a história do Hallel em Maringá - PR (1995-2019)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Couto, Edilece Souza, 1970--
dc.contributor.referee2: Dourado, Simone Pereira da Costa-
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História-
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 163 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: História-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes-