Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prioli, Alberto José-
dc.contributor.author: Fabrin, Thomaz Mansini Carrenho-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FABRIN, Thomaz Mansini Carrenho. Seleção divergente do gene LWS entre ciclídeos neotropicais e africanos . 2019. 73 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4447. Acesso em: 19 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/14994. Acesso em: 19 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 19 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 19 set. 2022.
dc.description.abstract: Cichlidae presents great ecomorphological diversification, in both African lakes and Neotropical regions. Because these organisms use the vision for feeding, sexual selection, as well influencing other behavioural characteristics, it is important obtaining molecular data about the evolution of the genes which expresses visual pigments. Among these genes, the long-wavelength sensitive (LWS) gene it is important for evolutionary studies, because your great variation. So was observed the codons under selection using partial fragments of the codifying sequence of the LWS gene, comparing Neotropical and African cichlids, besides estimate the rate variation of this gene in Neotropical group and correlate this to the variation of the mitochondrial gene COI. Partial fragments of the genes LWS and COI of the Neotropical cichlids were sequenced, and sequences of the African species were obtained from GenBank. It was possible to detect the divergent selection between them, Neotropical and African cichlids, besides different rate variation of the LWS gene among different Neotropical clade, considering previous temporal divergence. The results obtained contribute to the understand of the molecular evolution in the visual system of the Neotropical cichlids, once key-sites of the LWS protein are under selection in this group, and possibly ecomorphological characteristic imply the rate variation of the LWS gene.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes ciclídeos (Cichlidae)
dc.subject: Sistema visual
dc.subject: Evolução molecular
dc.subject: Região Neotropical
dc.title: Seleção divergente do gene LWS entre ciclídeos neotropicais e africanos.
dc.title.alternative: Divergent selection of the LWS between Neotropical and African cichlids.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Prioli, Alberto José-
dc.contributor.referee2: Castro, Ana Luiza de Brito Portela-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee4: Ghisi, Nédia de Castilhos-
dc.contributor.referee5: Bignotto, Thaís Souto-
dc.description.resumo: Cichlidae apresenta grande diversificação ecomorfológica, tanto nos grandes lagos africanos quanto nas regiões neotropicais. Por utilizarem amplamente a visão para alimentação, seleção sexual, além de influenciar em outras características comportamentais, é necessário a obtenção de dados moleculares que tratem a respeito da evolução de genes que expressam os pigmentos visuais. Dentre esses genes, o responsável por absorver os comprimentos longos de onda de luz (Long Wavelenght Sensitive, LWS) é um dos mais utilizados estudos evolutivos, por apresentar maior variação. Verificou-se os códons sob seleção de fragmentos parciais da sequência codificadora do gene LWS comparando ciclídeos neotropicais e africanos, além de estimar a taxa de variação desse gene em ciclídeos neotropicais e correlaciona-la à variação do gene mitocondrial da Subunidade I da Citocromo c Oxidase (COI). Fragmentos parciais dos genes LWS e COI de ciclídeos neotropicais foram sequenciados e sequências de espécies de ciclídeos africanos foram obtidas no GenBank. Identificou-se a seleção divergente entre os dois grupos, neotropical e africano, além de diferentes taxas de variação do gene LWS entre os diferentes clados neotropicais, com base nas estimativas temporais prévias. Os resultados contribuem para o entendimento da evolução molecular do sistema visual de ciclídeos neotropicais, uma vez que sítios-chave da proteína LWS estão sob seleção no grupo, além de possivelmente características ecomorfológicas implicarem na taxa de variação do gene LWS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 73 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas