http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Terada, Raquel Sano Suga | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Larissa Coelho Pires | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Larissa Coelho Pires. Influência do pré-aquecimento de resinas bulk-fill e cimentos de ionômero de vidro nas propriedades físico-mecânicas. 2020. 127 f. Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Raquel Sano Suga Terada. | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Renata Corrêa Pascotto. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um desafio frequente na prática clínica com restaurações de resina composta é conseguir um bom selamento e consequentemente, boa adaptação marginal. Para as restaurações com cimentos de ionômero de vidro (CIV), especialmente nos períodos iniciais após a mistura, o desafio é assegurar que o material atinja bons níveis de resistência mecânica. Uma das alternativas propostas para contornar esses problemas tem sido o pré-aquecimento das resinas antes da inserção do material na cavidade e o aquecimento do CIV recém-manipulado com fontes de calor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do préaquecimento de resinas compostas bulk-fill e de CIV nas propriedades físico-mecânicas. Para tanto, foram realizados quatro trabalhos, sendo uma revisão sistemática e três ensaios laboratoriais. Os objetivos de cada estudo foram: 1) realizar uma revisão sistemática sobre a influência do pré-aquecimento e/ou aquecimento de materiais resinosos e ionoméricos nas propriedades físicas e mecânicas e discutir os benefícios e as formas de pré-aquecimento que têm sido realizadas; 2) avaliar o efeito do pré-aquecimento de cimentos de ionômero de vidro no tempo de estabilização (TS) das ligações químicas e na microdureza; 3) avaliar o efeito do pré-aquecimento na liberação e absorção de flúor dos CIV Equia Forte/GC e Ketac Universal/3M ESPE; 4) avaliar o comportamento de fluxo e viscoelasticidade sob tensão de cisalhamento contínuo, a microdureza e o grau de conversão de resinas compostas bulk-fill de consistência flow (BFF), em diferentes temperaturas de pré-aquecimento. Com base nos achados desses estudos, verificou-se que o pré-aquecimento de BFF e CIV é uma técnica simples, segura e com bons resultados. Com base nos resultados da revisão sistemática verifica-se que o pré-aquecimento melhora as propriedades mecânicas e físicas dos materiais resinosos e ionoméricos. Os resultados dos estudos in vitro realizados mostraram que o préaquecimento de CIV reduziu o TS para o Equia Forte, mas aumentou para o Ketac Universal, bem como aumentou significativamente a microdureza do Ketac Universal e Equia Forte. O pré-aquecimento dos CIV não alterou o padrão de liberação e absorção de flúor. Com relação ao pré-aquecimento de BFF verificou-se uma redução da viscosidade, melhora da microdureza para alguns materiais e que o procedimento não influenciou o grau de conversão em todas as profundidades da restauração. Conclui-se que as vantagens da indicação de mais uma etapa de pré-aquecimento das resinas compostas bulk-fill flow ou ionômeros de vidro ao procedimento restaurador são questionáveis. Para atingir bons resultados é necessário agilidade para que os materiais não percam calor até o momento do procedimento restaurador e cuidado para não incluir bolhas e evitar a formação de gaps, o que compromete o melhor desempenho da restauração. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A frequent challenge in clinical practice with composite resin restorations is to achieve a good seal and, consequently, good marginal adaptation. For restorations with glass ionomer cements (GIC), especially in the initial periods after mixing, the challenge is to ensure that the material reaches good levels of mechanical resistance. One of the proposed alternatives to overcome these problems has been the preheating of the resins before the insertion of the material in the cavity and heating the newly GIC manipulated with heat sources. In this context, the objective of this work was to evaluate the influence of the preheating of bulk-fill and GIC composite resins on the physical-mechanical properties. For this purpose, four articles were carried out, one being a systematic review and three laboratory tests. The objectives of each study were: 1) to carry out a systematic review on the influence of the preheating and / or heating of resinous and ionomeric materials on the physical and mechanical properties and to discuss the benefits and the forms of preheating that have been carried out for resinous materials and glass ionomer cements; 2) evaluate the effect of preheating glass ionomer cements on the stabilization time (ST) of chemical bonds and on microhardness; 3) to evaluate the effect of preheating on the fluoride release and absorption of the GIC Equia Forte / GC and Ketac Universal / 3M ESPE; 4) to evaluate the behavior of flow and viscoelasticity under continuous shear stress, the microhardness and the degree of conversion of bulk-fill resins of flow consistency (BFF), at different preheating temperatures. Based on the findings of these studies, it was found that the preheating of BFF and CIV composite resins is a simple, safe technique and with good results. Based on the results of the systematic review, it appears that preheating improves the mechanical and physical properties of resin and ionomeric materials. According to the in vitro studies carried out, the following results were found: the pre-heating of GIC reduced the ST for Equia Forte, but increased for Ketac Universal, as well as significantly increased the microhardness of Ketac Universal and Equia Forte. The preheating of the GIC did not change the fluoride release and absorption pattern. Regarding the preheating of BFF, a reduction in viscosity was observed, improvement of microhardness for some materials and that the procedure did not influence the degree of conversion in all depths of the restoration. It is concluded that the advantages of indicating yet another preheating step for bulk-fill flow resins or glass ionomers still in the restorative procedure are questionable. To achieve good results, agility is required so that the materials do not lose heat until the moment of the restorative procedure and care not to include bubbles and avoid the formation of gaps, which compromises the best performance of the restoration. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de ionômero de vidro (CIV) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.695 | pt_BR |
| dc.title | Influência do pré-aquecimento de resinas bulk-fill e cimentos de ionômero de vidro nas propriedades físico-mecânicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pascotto, Renata Corrêa | - |
| dc.contributor.referee1 | Baesso, Mauro Luciano | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Jefferson Ricardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee4 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 127 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |