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dc.contributor.advisorZanin, Gisella Mariapt_BR
dc.contributor.authorCavalcanti, André Delano Domingospt_BR
dc.date.accessioned2023-12-12T20:33:12Z-
dc.date.available2023-12-12T20:33:12Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, André Delano Domingos. Avaliação do teor de flavonoides e da capacidade antioxidante do hidrolisado enzimático e farelo de soja. 2014. xiv, 74 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6842-
dc.descriptionOrientador: Prof.ª Dr.ª Gisella Maria Zaninpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2014pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: As isoflavonas, flavonoides naturalmente presentes nos grãos tem sido alvo de muitas pesquisas devido à sua atividade antioxidante, atuando nos radicais livres e, desta forma, diminuindo processos oxidativos nos organismos. O farelo de soja é um subproduto da indústria extratora de óleo de soja que possui alto teor proteico. A hidrólise enzimática do farelo de soja se apresenta como alternativa viável para a obtenção de um produto refinado para consumo humano. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de flavonoides e a capacidade antioxidante do hidrolisado enzimático de farelo de soja. A enzima utilizada para tal processo foi a ALCALASE®, uma protease. Também foi realizada a extração de carboidratos de parte do farelo de soja, com isso formando quatro amostras: a amostra 1, amostra onde o farelo sofreu hidrólise controle; a amostra 2, onde ocorreu sofreu hidrólise enzimática; a amostra 3 onde o farelo sofreu extração de carboidratos e hidrólise controle e; a amostra 4, onde houve extração de carboidratos e hidrólise enzimática. A extração foi realizada com álcool 70%. Nas quatro amostras foram realizados testes de fenólicos totais, flavonoides totais, proteína solubilizada e capacidade antioxidante (DPPH?) e finalmente a análise do teor de isoflavonas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC). As amostras obtidas por hidrólise enzimática apresentaram valores de fenólicos (entre 90 a 100 mg/200 mL de amostra), flavonoides (de 10 a 20 mg/200 mL de amostra) e de proteína (aproximadamente 32 mg/mL) muito próximos. Já nas amostras controle, a amostra sem extração mostrou mais das substâncias analisadas do que a amostra que sofreu extração (57 mg de fenólicos/200 mL da amostra 1 contra apenas 3 mg/200 mL na amostra 3, aproximadamente 7,9 mg de flavonoides/200 mL da amostra 1 contra aproximadamente 1,4 mg/200 mL na amostra 3 e aproximadamente 12,5 mg/mL de proteína solubilizada na amostra 1 contra 2 mg/mL aproximadamente na amostra 3) . Quanto à capacidade antioxidante, os hidrolisados enzimáticos demonstraram uma redução de 1/3 da concentração de DPPH inicial. Entretanto, na análise do teor de isoflavonas, os resultados não seguiram a mesma tendência, sendo que a amostra 3 apresentou as maiores concentrações de isoflavonas (aproximadamente 0,08 mg/mL de daidzeina, 0,015 mg/mL de gliciteína e 0,07 mg/mL de genistina), enquanto a amostra 4 apresentou as menores concentrações (entre 0 e 0,02 mg/mL das isoflavonas encontradas), contrariando as expectativas que os resultados prévios apresentaram. As amostras que não sofreram extração de carboidratos apresentaram maior diversidade de isoflavonas, sendo que somente nessas foram detectados glicosídeos, além das agliconas detectadas também nas amostras que sofreram extraçãopt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Isoflavones, naturally present at grains, have been target of many researches due to their antioxidant activity, acting on free radicals, and, because of that, reducing oxidizing processes on organisms. The soy bran is a secondary product came from the soybean oil’s extractor industry, but it brings a high protein value. The enzymatic hydrolysis of the soy bran shows as a capable choice to obtain a refined product to human feed. The aim of this study was to determine the flavonoid content and the antioxidant capacity of the enzymatic hydrolysate came from the soy bran. The enzyme used in this process was ALCALASE®, a protease. The extraction of the soy bran’s carbohydrates was also done in part of the available soy bran. Considering that, there were four samples: the sample #1, where the soy bran suffered control hydrolysis; the sample #2, where it suffered enzymatic hydrolysis; the sample #3, where the product suffered control hydrolysis and carbohydrates extraction and; the sample #4, where the bran suffered enzymatic hydrolysis and carbohydrates extraction. The extractions were carried out with ethanol 70%. In the four samples, the following tests have been made: total phenolic content, total flavonoid content, solubilized protein and antioxidant capacity (DPPH?) and finally the isoflavones content analysis, using the high performance liquid chromatography (HPLC). The enzymatic hydrolysis samples got phenolic content (around 90 to 100 mg/ 200 mL sample), flavonoid content (around 10 to 20 mg/ 200 mL sample), and protein content (approximately 32 mg/mL) very close to each other. On the other hand, comparing the control samples, the "not-extracted" sample got bigger quantities of the analyzed substances (57 mg of phenolics/200 mL of the sample #1 against just 3 mg/200 mL at the sample #3, approximately 7,9 mg of flavonoids/200 mL of the sample #1 against approximately 1,4 mg/200 mL at the sample #3 and approximately 12,5 mg/mL about solubilized protein at sample #1 against 2 mg/mL approximately in the sample #3). Talking about antioxidant capacity, the enzymatic hydrolysates show a reduction of 20% of the initial DPPH concentration. However, in the isoflavone content analysis, the results have not followed the previous trends, considering that sample #3 showed the highest isoflavones concentrations (approximately 0,08 mg/mL of daidzein, 0,015 mg/mL of glycitein and 0,07 mg/mL of genistein), while the sample #4 showed the lowest concentrations (between 0 and 0,02 mg/mL of the isoflavones found), going against the expectations that previous results have showed. The samples that have not suffered carbohydrates extraction showed a higher diversity of isoflavones kinds, once in these ones glycosides were found, in addition to the aglicones that were detected even in the other samplespt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectFarelo de sojapt_BR
dc.subjectIsoflavonaspt_BR
dc.subject.ddc660.634pt_BR
dc.titleAvaliação do teor de flavonoides e da capacidade antioxidante do hidrolisado enzimático e farelo de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Bergamasco, Rita de Cássia-
dc.contributor.referee2Olivo, José Eduardo-
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia Química-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1Engenharias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalxiv, 74 f. : il. (algumas color.), tabs.-
dc.subject.cnpq2Engenharia Química-
dc.publisher.centerCentro de Tecnologia-
Aparece nas coleções:2.4 Dissertação - Ciências de Tecnologia (CTC)

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