Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanin, Gisella Maria
dc.contributor.author: Dantas, João Henrique
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: DANTAS, João Henrique. Produção de ésteres etílicos de óleo de nabo forrageiro e canola em meio livre de solvente com as lípases de Burkholderia cepacia e Thermomyces lanuginosus. 2012. 149 f. Dissertação(mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6844. Acesso em: 19 dez. 2023.-
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Gisella Maria Zanin
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Pedro Augusto Arroyo
dc.description: Dissertação(mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: RESUMO: A produção de ésteres etílicos pela transesterificação enzimática dos óleos de canola e nabo forrageiro utilizando as lípases de Burkholderia cepacia e Thermomyces lanuginosus foi estudada empregando a metodologia de superfícies de resposta, obtidas por meio de um planejamento fatorial 23, com quatro repetições no ponto central. A temperatura (40, 50 e 60ºC), a razão molar álcool:óleo (6:1, 9:1 e 12:1) e a quantidade de enzima em relação ao óleo (5; 7,5; 10%) foram as variáveis avaliadas e as resposta foram a atividade de consumo de triacilglicerol, a atividade de produção de éster, a conversão de triacilglicerol e o rendimento de éster. O monitoramento do andamento da reação de transesterificação foi analisado e quantificado por cromatografia em fase líquida de alta eficiência utilizando gradiente de separação aquoso/orgânico não aquoso de fase reversa. Os resultados mostraram que o óleo de canola quando comparado com o óleo de nabo forrageiro, propiciou conversões mais rápidas dos triacilglicerídeos e maiores rendimentos de éster, como também maiores valores de atividades de produção de éster e de consumo de triacilglicerol para as duas lípases utilizadas. A lípase de Burkholderia cepacia apresentou resistência à temperatura e a altas razões molares álcool:óleo, porém, sem alta seletividade à produção de éster. O maior rendimento observado foi de 47,08% utilizando o óleo de canola e 39,98% o de óleo de nabo forrageiro. Já a lípase de Thermomyces lanuginosus apresentou altos rendimentos de éster - 85,78% e 71,38%, para o óleo de canola e nabo forrageiro, respectivamente, além de rápida conversão dos triacilglicerídeos. No entanto sofreu forte inativação quando a temperatura foi superior a 50ºC. As superfícies de respostas obtidas do planejamento experimental foram capazes de prever no mínimo 88% da variância total do sistema
dc.description.abstract: ABSTRACT: The production of ethyl esters by the enzymatic transesterification of the canola’s oil and the Raphanus sativus L’s oil using the Burkholderia cepacia’s lipase and Thermomyces lanuginosus’s lipase was studied using the methodology of response surface, obtained by a factorial design 23, with four repetitions in the central point. The temperature (40, 50 and 60ºC), the molar ratio alcohol:oil (6:1, 9:1, and 12:1) and the amount of enzyme in respect to the oil (5; 7,5 and 10%) were the evaluated variable and the response were the triacylglycerol’s activity of consumption, the ester’s activity of production, the triacylglycerol’s conversion and the ester’s yield. The monitoring of the transesterification’s reaction course was analyzed and quantified by high performance liquid chromatography using combined linear gradient with aqueous-organic and non-aqueous. The results showed that the canola’s oil when compared with the Raphanus sativus L’s oil, propitiated faster conversions from the triacylglycerol’s and bigger yield from ester, as well as bigger ester production’s values of activities and the consume of triacylglycerol for the two lipase used. The Burkholderia cepacia’s lipase presented resistance to temperature and to high molar ratio alcohol:oil, however, with no high selectivity to the production of ester. The biggest observed yield was of 47,08% using the canola’s oil and 39,98% by the Raphanus sativus L’s oil. On the other hand the Thermomyces lanuginosus’s lipase presented high yield of ester - 85,78% and 71,38%, for the canola’s oil and the Raphanus sativus L’s oil respectively, and also fast conversion of the triacylglycerols. However it suffered a strong inactivation when the temperature was higher than 50ºC. The response surface obtained from the experimental design were capable of foresee at least 88% of the system total variance
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ésterres etílicos
dc.subject: Nabo forrageiro
dc.subject: Canola
dc.subject: Livre de solvente
dc.subject: Lípases Burkhoderia cepacia e Thermoyces lanuginosus
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Biodiesel
dc.subject.ddc: 660.2
dc.title: Produção de ésteres etílicos de óleo de nabo forrageiro e canola em meio livre de solvente com as lípases de Burkholderia cepacia e Thermomyces lanuginosus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Arroyo, Pedro Augusto-
dc.contributor.referee1: Krieger, Nadia-
dc.contributor.referee3: Moraes, Flávio Faria de-
dc.contributor.referee3: Olivo, José Eduardo-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 149 f. : il. color., tabs.-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-