http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Liliana | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ubirajara Lima | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ubirajara Lima. Dinâmica da comunidade de algas perifíticas em lago temporário do semiárido. 2019. 41 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4463. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15875. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Temporary ponds are the most common ecosystems in the world and have a seasonal dynamic that can be influence the structure of biological communities living in these environments. Although they are common ecosystems in semiarid regions, its functioning and the way it influences the ecology of the species that inhabit these environments are still incipient. Therefore, the successional dynamics of the periphytic microalgae was studied in order to add information about the structure of this community of primary producers in this environment. A 30-day in situ experiment was carried out in a temporary pond located in the rural area of the municipality of Pacatuba (Ceará State, Brazil). Changes in the abundance of periphytic microalgae were observed in a successional period that showed the occurrence of alternative stable states in this community. Changes in ecological attributes (e.g. richness, diversity, equitability and biomass) in the early days of colonization indicate that the successional trajectory was strongly influenced in this period. We can observe three alternative states: (I) corresponding to the largest abundance of Coelastrum proboscideum and related to the development of the other algae that make up the periphytic community; (II) stage represented by the highest abundance of Achnanthidium minutissimum, when the community reached its climax; (III) after the decline in the abundance of this diatom, the green algae resumed its increase in abundance, accompanied by the growth of other periphytic algae, thus evidencing the resilience of this community. We conclude that the community of periphytic algae is sensitive to small disturbances, especially those that may occur during the temporary lake drying period, directing this community to present different configurations during the successional period and reflecting in alternative stable states. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Algas perifíticas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão | pt_BR |
| dc.subject | Lago temporário | pt_BR |
| dc.subject | Estados estáveis alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Ceará (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da comunidade de algas perifíticas em lago temporário do semiárido. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamics of periphytic microalgae community in temporary pond in semiarid. | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Liliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanon, Jaques Everton | - |
| dc.contributor.referee3 | Petsch, Danielle Katharine | - |
| dc.contributor.referee4 | Pineda Barbosa, Alfonso | - |
| dc.description.resumo | Os lagos temporários são os ecossistemas mais comuns no planeta e apresentam uma dinâmica sazonal capaz de influenciar fortemente a estrutura das comunidades biológicas que vivem nesses ambientes. Embora sejam ecossistemas comuns em regiões semiáridas, seu funcionamento e a forma como influencia na ecologia das espécies que habitam esses ambientes ainda são incipientes. Observou-se a dinâmica sucessional das microalgas perifíticas a fim de adicionar informações sobre a estruturação dessa comunidade de produtores primários em lago temporário. Foi realizado experimento de colonização in situ com duração de trinta dias em um lago temporário localizado na zona rural do município de Pacatuba (Ceará). Mudanças na abundância das microalgas perifíticas evidenciou a ocorrência de estados estáveis alternativos nessa comunidade. Mudanças dos atributos ecológicos (e.g. riqueza, diversidade, equitabilidade e biomassa) nos dias iniciais de colonização nos indicam que a trajetória sucessional sofreu influência a partir desse período, mostrando três estados alternativos: (I) correspondente às maiores abundâncias de Coelastrum proboscideum e relacionada ao desenvolvimento das demais algas que compõem a comunidade perifítica; (II) estágio representado por maior abundância de Achnanthidium minutissimum, período em que a comunidade atingiu o seu clímax; (III) após o declínio da abundância dessa diatomácea, a alga verde retomou seu aumento em abundância, acompanhado pelo crescimento das demais algas perifíticas, isto evidencia assim a capacidade de resiliência dessa comunidade. Conclui-se que a comunidade de algas perifíticas é sensível a pequenas perturbações, principalmente as que possam ocorrer no período de secagem do lago temporário, direcionando essa comunidade a apresentar configurações diferentes ao decorrer do período sucessional, que reflete em estados estáveis alternativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |