Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higuti, Janet-
dc.contributor.author: Ferreira, Vitor Góis-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vitor Góis. Contribution to the taxonomy and ecology of Strandesia s.l. (Crustacea, Ostracoda, Cypricercinae) from Brazilian floodplains. 2019. 150 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4444. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/14992. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022.
dc.description.abstract: The pourpose of this revision of Strandesia s.l. species in Brazil was to validate the taxonomic position of your representants. Among eleven genera, Strandesia is the most diverse one in the Cypricercinae, with seventeen species recorded from Brazil. This study reports on Strandesia species of four major Brazilian floodplains: Amazon, Araguaia, Pantanal and Paraná. Three new species of Strandesia are described, together with the first record and description of a male population of another species, S. obtusata, from Brazil. As a result of the revision, one new Cypricercinae genus and a new species are described. The new genus and species represent a case of convergent evolution with Bradleytriebella lineata (Victor and Fernando, 1981), owing to the similarities in carapace shape and ornamentation, but clear differences in soft parts characters.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Strandesia s.l. (Crustacea, Ostracoda, Cypricercinae)
dc.subject: Microcrustáceos de água doce
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Planícies de inundação
dc.subject: Brasil
dc.title: Contribution to the taxonomy and ecology of Strandesia s.l. (Crustacea, Ostracoda, Cypricercinae) from Brazilian floodplains.
dc.title.alternative: Contribuição à taxonomia e ecologia de Strandesia s.l. (Crustacea, Ostracoda, Cypricercinae) de planícies de inundação brasileiras.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Martens, Koen-
dc.contributor.referee1: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee2: Pinto, Ricardo Lourenço-
dc.contributor.referee3: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.description.resumo: O propósito da revisão de espécies de Strandesia s.l. do Brasil foi o de validar a posição taxonômica dos seus represetantes. Entre os 11 gêneros de Cypricercinae, Strandesia é o mais diverso com 17 espécies registradas no Brasil. O estudo aborda espécies de Strandesia das quatro principais planícies de inundação brasileiras: Amazonas, Araguaia, Pantanal e Paraná. Três novas espécies de Strandesia são descritas, em conjunto com o primeiro registro e descrição de uma população de macho de outra espécie, S. obtusata, do Brasil. Como resultado da revisão, um novo gênero de Cypricercinae e uma nova espécie é descrita. O novo gênero e espécie representam um caso de evolução convergente com Bradleytriebella lineata (Victor & Fernando, 1981), devido a similaridades no formato da carapaça e ornamentação, no entanto com claras diferenças em caracteres dos apêndices.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 150 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas