Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: García Ríos, Raúl Fernando-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GARCÍA RÍOS, Raúl Fernando,. Efeitos das dispersões aérea e submersa sobre a entomofauna aquática em um lago raso de planície de inundação Neotropical . 2019. 29 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4454. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15303. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022.
dc.description.abstract: Dispersion is the mobility factor that determines the presence of organisms in the environment and is a key process that models the local and regional diversity patterns of biological communities. The objective of this work was to evaluate the effect of aerial and submerged dispersions on the aquatic entomofauna in a shallow lake of the high Paraná River floodplain, Brazil. Both the aerial and submerged parts of the floating aquatic macrophyte Eichhornia crassipes were isolated in order to test the hypothesis that: i) the submerged dispersion has a greater contribution in the aquatic insect community structure compared to the aerial dispersion, and ii) the dispersion submersed promotes greater heterogeneity in the composition of the community. Compared with aerial dispersion, the submerged dispersion did not present higher values of taxa richness, organism’s density, Shannon diversity index and equitability. However, in relation to the taxonomic composition, the submerged dispersion promoted high values of community heterogeneity compared to aerial dispersion. The results show that the submerged dispersion promotes the elevation of beta diversity, at least in the local scale studied, spatially structuring the aquatic entomofauna.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Efeitos das dispersões aérea e submersa sobre a entomofauna aquática em um lago raso de planície de inundação Neotropical.
dc.title.alternative: Effects of aerial and submerged dispersions on aquatic entomofauna in a Neotropical shallow floodplain lake.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.contributor.referee3: Higuti, Janet-
dc.description.resumo: A dispersão é o fator de mobilidade que determina a presença dos organismos no ambiente, sendo um processo chave que modela os padrões de diversidade das comunidades biológicas. Avaliou-se o efeito das dispersões aérea e submersa sobre estrutura e composição da entomofauna aquática em um lago raso da planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. As partes aéreas e submersas da macrófita aquática flutuante Eichhornia crassipes foram isoladas com a finalidade de testar as hipóteses de que: i) a dispersão submersa tem maior contribuição na estrutura da comunidade de insetos aquáticos comparada com a dispersão aérea, e que ii) a dispersão submersa promove maior heterogeneidade na composição da comunidade. Comparada com a dispersão aérea, a dispersão submersa não apresentou maiores valores de riqueza de táxons, densidade de organismos, índice de diversidade de Shannon e equitabilidade. Contudo, em relação à composição taxonômica, a dispersão submersa promoveu elevados valores de heterogeneidade da comunidade comparada à dispersão aérea. Os resultados obtidos indicam que a dispersão submersa promove a elevação da diversidade beta, pelo menos na escala local estudada, estruturando espacialmente a entomofauna aquática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 29 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas