Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Goulart, Erivelto-
dc.contributor.author: Garcia, Thiago Deruza-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: GARCIA, Thiago Deruza,. Ecomorfologia e dieta como ferramentas ecológicas para análises da influência das condições ambientais nas assembleias de peixes. 2019. 29 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4459. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15366. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022.
dc.description.abstract: In the current scenario, streams are subjected to several negative effects caused by the rapid expansion of urban centers. The use and occupation of the soil by humans alter the dynamics and functioning of these ecosystems, compromising their structure and modifying their ecological interactions. Thus, the objective was to evaluate if the environmental conditions resulting from human activities negatively affect the variability of ecomorphological traits of fish assemblages in urbanized and non-urbanized streams. Samplings were carried out in 10 neotropical streams (urbanized and non-urbanized), with the aid of electric fishing. A total of 22 linear morphological measures related to trunk, fins, head and mouth were used to calculate the ecomorphological indices. For quantification of alimentary contents, the volumetric method and frequency of occurrence were used, being combined in the alimentary index. Significant differences in the variability of ecomorphological features between urbanized and non-urbanized streams were observed. When evaluating the relationship between environmental variables and ecomorphological traits, we observed 16 significant correlations. The analyzed species consumed 22 types of food resources, being detritus, Trichoptera larvae, vegetable, fruits and seeds, larvae of Simuliidae and Chironomidae the most consumed items. Of these, larvae of Odonata, Coleopteraterrestre, Lepidoptera terrestre and Isoptera stood out as exclusive items in the diet of fish caught in non-urbanized environments.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Peixes de riachos, Assembleia de
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Diversidade ecomorfológica
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Estrutura trófica
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Riachos neotropicais
dc.subject: Ivaí, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.title: Ecomorfologia e dieta como ferramentas ecológicas para análises da influência das condições ambientais nas assembleias de peixes de riachos neotropicais.
dc.title.alternative: Ecomorphology and diet as ecological tools for analysis of the influence of environmental conditions on fish assemblages of neotropical streams.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Pagotto, João Paulo Alves-
dc.contributor.referee1: Goulart, Erivelto-
dc.contributor.referee2: Fuji, Rosemara-
dc.contributor.referee3: Delariva, Rosilene Luciana-
dc.description.resumo: No atual cenário, os riachos estão sujeitos a diversos efeitos negativos causados pela rápida expansão dos centros urbanos. O uso e a ocupação do solo pelos seres humanos alteram a dinâmica e o funcionamento destes ecossistemas, comprometendo sua estrutura e modificando suas interações ecológicas. Assim, o objetivo foi avaliar se as condições ambientais provenientes das atividades humanas afetam negativamente a variabilidade de traços ecomorfológicos de assembleias de peixes em riachos urbanizados e não-urbanizados. As amostragens foram realizadas em 10 riachos neotropicais (urbanizados e não-urbanizados), com auxílio de pesca elétrica. Foram realizadas 22 medidas morfológicas lineares relacionadas ao tronco, nadadeiras, cabeça e boca, tais medidas foram utilizada para calcular os índices ecomorfológicos. Para a quantificação dos conteúdos alimentares foi empregado o método volumétrico e a frequência de ocorrência, sendo combinados no índice alimentar. Observou-se diferenças significativas na variabilidade dos traços ecomorfológicos entre os riachos urbanizados e não-urbanizados. Ao avaliar a relação entre as variáveis ambientais e os traços ecomorfológicos observou-se 16 correlações significativas. As espécies consumiram 22 tipos de recursos alimentares sendo detrito, larvas de Trichoptera, vegetal, frutos e sementes, larvas de Simuliidae e Chironomidae os itens mais consumidos pelas espécies. Destes, destaca-se larvas de Odonata, Coleoptera terrestre, Lepidoptera terrestre e Isoptera como itens exclusivos na dieta dos peixes capturados em ambientes não-urbanizados. Os resultados obtidos reforçam a importância da conservação e desenvolvimento de programas de manejo para estes ecossistemas a fim de manter sua estrutura, reduzindo quaisquer influências que possam interferir diretamente na biota aquática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 29 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas