http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.author | Lolis, Lucas Assumpção | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LOLIS, Lucas Assumpção. Associação entre a biomassa da macrófita invasora Eichhornia crassipes e a diversidade de macrófitas em áreas nativas e exóticas. 2018. 25 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4440. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/14849. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species transported beyond their natural dispersion barriers can overcome biotic and abiotic filters, successful establish in the non-native range of occurrence, eventually leading to serious ecological and economic impacts. Biotic interactions, as competition with native species can limit invasives success. We tested the ‘’impact-biotic resistance’’ hypothesis, which predicts a negative relationship between invasive species impact and biodiversity in invaded sites. This was tested using native ecosystems as control, considering that higher impact expectation in exotic range is rarely compared with native communities ecology. We expected to observe: i) higher community attributes (richness, shannon diversity, equitability, macrophyte cover) reduction along E. crassipes abundance gradient in invaded communities than native ones; ii) differences in accumulated species number between dominated and non-dominated quadrats in exotic range only; iii) higher invasive effect on species composition and beta diversity reduction in exotic range than native ones. We sample macrophyte beds with quadrats and quantify species occurrence and community attributes. We use regressions to relate these attributes (Richness, Shannon, Equitability) to E. crassipes biomass, and the factor range of occurrence (native and exotic). Community changes were assed with Permanova and Permdisp analysis to compare species and beta diversity between dominated and not dominated sites in Brazil and China. Results showed that E. crassipes biomass negatively related to richness and total macrophyte abundance in the exotic range. The species composition and beta diversity differed between dominated and not dominated sites in China. Light competition is the possible factor for reduction in submersed species occurrence. E. crassipes role as engineer species decreases littoral region habitat heterogeneity affecting rare species in the exotic range. This habitat homogenization is also reflected in beta diversity reduction in dominated communities by the invasive species in China, which did not occur in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms “aguapé” | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Impactos | pt_BR |
| dc.subject | Associação | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.title | Associação entre a biomassa da macrófita invasora Eichhornia crassipes e a diversidade de macrófitas em áreas nativas e exóticas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association between invasive Eichhornia crassipes biomass and macrophyte diversity in native and exotic occurrence ranges. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Li, Zhongqiang | - |
| dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.contributor.referee2 | Michelan, Thaísa Sala | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Márcio José da | - |
| dc.description.resumo | Espécies transportadas pelo homem além de suas barreiras naturais de dispersão podem ultrapassar filtros bióticos e abióticos e se estabelecer com sucesso no ambiente não-nativo, eventualmente gerando intensos impactos ecológicos e econômicos. Interações bióticas, como a competição com espécies nativas podem restringir o sucesso de invasoras. Testou-se a hipótese do “impacto – resistência biótica”, que prediz uma relação negativa entre impacto de espécies invasoras e a biodiversidade de locais invadidos. Essa abordagem considerou utilizar habitats nativos como controle, pois a expectativa de maior impacto em ambientes exóticos raramente tem sido comparada com a comunidade nativa. As predições esperadas foram as seguintes: i) ao longo de um gradiente de biomassa da espécie invasora, ocorresse maior redução da riqueza, diversidade de shannon, equidade e cobertura de macrófitas em comunidades na área de ocorrência exótica do que nativa; ii) ocorresse diferença do número acumulado de espécies entre quadrados dominados e não dominados pela invasora apenas na área exótica; iii) a dominância da invasora promovesse maior diferenciação na composição de espécies e redução da diversidade beta na área de ocorrência exótica do que nativa. Amostrou-se quadrados em um gradiente de biomassa de E. crassipes no Brasil e China, registrando-se a ocorrência de espécies de macrófitas aquáticas e atributos da comunidade. Analisou-se a primeira predição com regressões relacionando atributos da comunidade (Riqueza, Shannon, equidade, cobertura de macrófitas) com a biomassa de E. crassipes, tendo como fator categórico, a área de ocorrência (nativa ou exótica). Os efeitos na composição foram analisados por Permanova e Permdisp para comparar diferenças nas espécies e diversidade beta entre locais dominados e não dominados por E. crassipes, no Brasil e China. Demonstrou-se que a biomassa de E. crassipes se relacionou negativamente com riqueza e abundância de macrófitas apenas na área exótica de ocorrência (China). A composição de espécies e diversidade beta diferiu entre locais dominados e não dominados por E. crassipes (China). A competição por luz parece ser determinante para diminuição de ocorrência de espécies submersas. Ressalta-se também, o papel de E. crassipes como espécie engenheira que modifica o habitat, e diminui a heterogeneidade da região litorânea desfavorecendo espécies raras da região exótica. Essa homogeneização do ambiente também se refletiu na redução da diversidade beta de comunidades densamente ocupadas pela invasora somente na China, enquanto no Brasil a dispersão das comunidades de locais dominados e não dominados foi semelhante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 26 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |