Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonecker, Cláudia Costa-
dc.contributor.author: Melo, Thaís Xavier de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MELO, Thaís Xavier de. Diversidade zooplanctônica influencia o funcionamento e estabilidade de um ecossistema de planície de inundação neotropical? . 2019. 78 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4450. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15284. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 22 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 22 set. 2022.
dc.description.abstract: Diversity is important to the functioning and stability of ecosystems because of the security it provides against environmental fluctuations, as more species ensure that if one is lost another can replace it. This may be different in environments with stressful conditions. For zooplankton, water velocity can be a stressful agent, since the organisms that make up this community are characterized by low swimming capacity and prefer lentic environments, and these environments are more favorable to the development and growth of their populations. Zooplankton has significant importance in the trophic chain by acting as a trophic link linking primary producers and other higher trophic levels. Some of the mechanisms proposed to understand the relationship between biodiversity and ecosystem functioning are the niche complementarity and the sampling effect. Stability is understood as less temporal variability of the total biomass, and can also be maintained by these two mechanisms. Diversity measures are able to identify the mechanisms that are acting in the ecosystem. At a temporal scale, ecosystem functioning and stability relationships with diversity were evaluated using species richness, species equitability, functional richness, functional equitability, functional divergence and functional dispersion to identify which mechanisms were working, and if there were differences between lentic and lotic environments. These relationships were analyzed in 17 years (2000-2016) in 10 floodplain environments of the Upper Paraná River (five lentic and five lotic), using total biomass of zooplankton as a substitute variable for secondary productivity, and temporal variability of total zooplankton biomass for stability estimation. The ecosystem diversity-functioning relationship was maintained in both types of environments by the two mechanisms, niche complementarity and sampling effect, indicating a strong trend in the relationship. The use of different metrics made it possible to find two mechanisms by which diversity acts in the functioning of the ecosystem. It was also found that species richness positively influenced ecosystem functioning, indicating that species loss can generate significant reductions in aggregate ecosystem properties, such as total community biomass. Added to this, the lentic and lotic environments presented similar patterns, indicating a strong tendency in the relation between the diversity metrics and the functioning of the ecosystem. The diversity-stability relationship was probably maintained by interspecific competition, although there was no asynchrony among populations in lentic environments. In lotic environments, stability was generated by a community with a greater number of species that had more similar abundances, lower dominance, and the species had more similar traits, generating asynchronous population fluctuations. Studies that seek to evaluate the functioning and stability of ecosystems are necessary, especially for the conservation of ecosystems. Anthropogenic impacts are increasingly frequent, with greater magnitude, and are changing habitat characteristics, changing processes that affect the functioning and stability of ecosystems. The attention must be mainly in the tropics, where high biodiversity still persists.
dc.description.sponsorship: CNPq; CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Diversidade zooplanctônica influencia o funcionamento e estabilidade de um ecossistema de planície de inundação neotropical?
dc.title.alternative: Zooplankton diversity influences the functioning and stability of the ecosystem in a neotropical floodplain?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Bonecker, Cláudia Costa-
dc.contributor.referee2: Silva, Nadson Ressyé Simões da-
dc.contributor.referee3: Ortega, Jean Carlo Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Braghin, Louizi de Souza Magalhães-
dc.contributor.referee5: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.description.resumo: A diversidade tem importância para o funcionamento e estabilidade dos ecossistemas devido a segurança que ela fornece contra flutuações ambientais, pois mais espécies garantem que se uma é perdida outra pode substituí-la. Isso pode ser diferente em ambientes com condições adversas. Para o zooplâncton, a velocidade da água pode ser um agente estressante, pois os organismos que compõem essa comunidade são caracterizados por possuírem baixa capacidade de natação e preferirem ambientes lênticos, sendo esses ambientes mais favoráveis ao desenvolvimento e crescimento de suas populações. O zooplâncton tem importância significativa na cadeia trófica por agirem como elo trófico ligando produtores primários e outros níveis tróficos superiores. Alguns dos mecanismos propostos buscando entender a relação entre biodiversidade e o funcionamento do ecossistema são a complementariedade de nicho e o efeito de amostragem. A estabilidade é entendida como menor variabilidade temporal da biomassa total, e também pode ser mantida por esses dois mecanismos. As medidas de diversidade são capazes de identificar os mecanismos que estão atuando no ecossistema. Em escala temporal, avaliaram-se as relações do funcionamento e estabilidade do ecossistema com a diversidade, usando a riqueza de espécies, equitabilidade de espécies, riqueza funcional, equitabilidade funcional, divergência funcional e dispersão funcional, para identificar qual dos mecanismos estava atuando, e se houve diferenças entre ambientes lênticos e lóticos. Analisou-se essas relações em 17 anos (2000-2016), em 10 ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná (cinco lênticos e cinco lóticos), usando a biomassa total do zooplâncton como variável substituta da produtividade secundária e a variabilidade temporal da biomassa total zooplanctônica para estimativa da estabilidade. A relação diversidade-funcionamento do ecossistema foi mantida nos dois tipos de ambientes pelos dois mecanismos, complementariedade de nicho e efeito de amostragem, indicando uma forte tendência na relação. O uso de diferentes métricas possibilitou que fossem encontrados dois mecanismos pelos quais a diversidade atua no funcionamento do ecossistema. Também foi encontrado que riqueza de espécies influenciou positivamente o funcionamento do ecossistema, indicando que a perda de espécies pode gerar reduções significativas em propriedades agregadas do ecossistema, como a biomassa total da comunidade. Somado a isso, os ambientes lênticos e lóticos apresentaram padrões semelhantes, indicando uma forte tendência na relação entre as métricas de diversidade e do funcionamento do ecossistema. A relação diversidade-estabilidade provavelmente foi mantida por competição interespecífica, apesar de não ter havido assincronia entre as populações, nos ambientes lênticos. Nos ambientes lóticos, a estabilidade foi gerada por uma comunidade com uma maior quantidade de espécies que tiveram abundâncias mais similares, menor dominância, e as espécies tiveram traços mais semelhantes, gerando flutuações populacionais assíncronas. Estudos que buscam avaliar o funcionamento e a estabilidade dos ecossistemas são necessários, principalmente para a conservação dos ecossistemas. Os impactos antrópicos são cada vez mais frequentes, com maior magnitude, eestão mudando as características do habitat, alterando processos que afetam o funcionamento e a estabilidade dos ecossistemas. A atenção deve ser principalmente nos trópicos, onde a alta biodiversidade ainda persiste.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 78 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas