Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.author: Pazianoto, Laryssa Helena Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PAZIANOTO, Laryssa Helena Ribeiro. Processamento de matéria orgânica em riachos tropicais: efeitos de planta exótica e da qualidade do detrito sobre a atividade dos decompositores. 2019. 110 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4453. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15326. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 23 set. 2022.
dc.description.abstract: Headwater streams are small environments dependent on the adjacent ecotone. They represent important water recharge sources for drainage basins, as well as, shelter, reproduction and feeding areas for organisms.The allochthonous material from riparian vegetation is the main source of energy, which becomes available through processing performed by aquatic organisms. Thus, modifications in the composition of the adjacent vegetation may alter the ecosystem functioning.Despite the importance of streams, invasion of riparian zones by exotic plant species has often been associated with impacts from anthropogenic activities, making them dispersion corridors.However, the extent of exotic plant species impacts depends not only on their presence, but also on their abundance and the leaf litter nutritional quality. Assessing impact-abundance relationships is important, because properties that confer high invasivenesswill not always reflect on ecosystem functioning. In turn, leaf litter nutritional qualityaffects the colonization and decomposers activity, as more palatable leaves (higher nutrients concentration) are preferentially colonized and decomposed at a higher rate. Invertebrates and microorganisms (bacteria and fungi) are the main responsible for the organic matterprocessing, but information about the colonization patterns and the negative effects of exotic plant species or leaf litter nutritional quality between groups are scarce. In order to answer these questions, decomposition experiments were performed throughlitter bagstechnique. This method represents an integrated approach, which considers biotic and abiotic effects.In the first experiment, we investigated the effects of the exotic plant species Psidium guajava L. on the decomposition rates, colonization and aquatic hyphomycetes and invertebrate’s activity and compared with the native Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, considering a gradient between species abundances in litter bags. In the second approach, we evaluated the microbial compartment, investigating the colonization patterns between bacteria and aquatic hyphomycetes during the organic matter processing, as well as, the importance of leaf litter nutritional quality in the activity of these microorganisms.Studies that attempt to understand the functioning of tropical aquatic ecosystems are needed, especially those that evaluate invasion effects of riparian zones by exotic plant species, an increasingly frequent activity nowadays and in future scenarios.
dc.description.sponsorship: CAPES-PROEXpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecologia de riachos
dc.subject: Plantas exóticas
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Detritos foliares
dc.subject: Processamento
dc.subject: Decomposição
dc.title: Processamento de matéria orgânica em riachos tropicais: efeitos de planta exótica e da qualidade do detrito sobre a atividade dos decompositores.
dc.title.alternative: Leaf litter breakdown in tropical streams : effects of exotic plant species and leaf litter quality on the decomposers activity.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ferreira, Verônica-
dc.contributor.referee1: Benedito, Evanilde-
dc.contributor.referee2: Kiffer Junior, Walace Pandolpho-
dc.contributor.referee3: Cionek, Vivian de Mello-
dc.contributor.referee4: Meira, Bianca Ramos de-
dc.contributor.referee5: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.description.resumo: Riachos de cabeceira são ambientes de pequena dimensão, dependentes do ecótono adjacente e representam importantes fontes de recarga para as bacias de drenagem, bem como abrigo e áreas de reprodução e alimentação para diversos organismos. A entrada de material alóctone da vegetação ripária é a principal fonte de energia que,por meio do processamento realizado por organismos aquáticos,torna-se disponível para os demais níveis das teias tróficas.Dessa forma, modificações na composição da vegetação adjacente podem alterar o funcionamento ecossistêmico. A despeito da importância dos riachos, a invasão de suas zonas ripárias por plantas exóticas tem sido frequentemente associada aimpactos decorrentes de atividades antropogênicas, tornando-os verdadeiros corredores de dispersão. Entretanto, a extensão dos impactos de plantas exóticas não depende apenas da sua presença, mas também de sua abundância e da qualidade nutricional do detrito produzido. Avaliar as relações impactoabundância é importante, pois nem sempre as características que conferem elevado potencial invasor refletirão sobre o funcionamento ecossistêmico. A qualidade nutricional, por sua vez, afeta a colonização e atividade dos decompositores, pois detritos mais palatáveis (maior concentração de nutrientes) são preferencialmente colonizados edecompostos em maior velocidade. Invertebrados e microrganismos (bactérias e fungos) são os principais responsáveis pelo processamento da matéria orgânica, mas informações a respeito dos padrões de colonização e efeitos negativos de espécies exóticas ou da qualidade do detrito entre os grupos são escassas. Para responder tais questões, foram executados experimentos de decomposição in situ com auxílio de litter bags. Este método representa uma abordagem integrada, que considera efeitos bióticos e abióticos a longo prazo. Em um primeiro experimento buscou-se identificar os efeitos da espécie de planta exótica Psidium guajava L. (goiabeira) sobre as taxas de decomposição, colonização e atividade de hifomicetos aquáticos e invertebrados, em comparação com a nativa Cariniana estrellensis(Raddi) Kuntze (jequitibá-branco), considerando um gradiente entre as abundâncias das espécies nos litter bags. Na segunda abordagem, buscou-se avaliar com maior detalhe o compartimento microbiano, investigando os padrões de colonização entre bactérias e hifomicetos aquáticos durante o processamento da matéria orgânica, bem como a importância da qualidade nutricional na atividade desses microrganismos. Estudos que buscam compreender o funcionamento de ecossistemas aquáticos tropicais são necessários, principalmente aqueles que avaliam os efeitos da invasão de zonas ripárias por espécies de plantas exóticas, atividade cada vez mais frequente nos dias atuais e, possivelmente em cenários futuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 110 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas