Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Nehemias Curvelo
dc.contributor.author: Souza, Paula Cristina de
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SOUZA, Paula Cristina de. Aplicação do processo de eletrocoagulação no tratamento de efluentes da indústria têxtil. 2016. xx, 163 f. Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
dc.description: Tese (doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo a avaliação, por meio de parâmetros físico-químicos, de métodos de tratamento de efluentes têxteis por eletrocoagulação, desenvolvendo um sistema integrado de tratamento do efluente, utilizando o processo de coagulação/floculação com o de eletrocoagulação, empregando o coagulante/floculante natural Tanino e os coagulantes químicos Sulfato de Alumínio e o Policloreto de Alumínio (PAC). Para tanto, foi realizada caracterização físico-química do efluente têxtil, de uma lavanderia industrial da região de Campo Mourão-PR estudando-se a eficiência de técnicas de coagulação/floculação e eletrocoagulação, a fim de reduzir as cargas poluidoras do efluente. Foram determinadas as melhores condições operacionais para o processo de coagulação/floculação, e realizado planejamento experimental assim como ensaio cinéticos, para determinar os parâmetros operacionais do reator de eletrocoagulação. Na sequência, buscando aumentar a eficiência de remoção dos poluentes estudados e reduzir a toxicidade do efluente tratado, foi desenvolvido um sistema integrado entre os processos de coagulação/floculação e eletrocoagulação. O efluente tratado por coagulação/floculação utilizando os três coagulante apresentou como boa alternativa para o tratamento do efluente têxtil em estudo, e os resultados ficaram dentro das recomendações estabelecidas pelo CONAMA, no entanto, observou que a DQO do efluente tratado não atingiu porcentagem de remoções alta. Para o tratamento do efluente por eletrocoagulação, verificou através do planejamento experimental que as melhores condições de funcionamento do reator foram com o pH inicial 6,0, corrente de 3A e espaçamento do eletrodos de 20mm. Através dos ensaios cinéticos, verificou-se que o tempo de eletrolise de 60 minutos é suficiente para atingir as melhores eficiência de remoções do reator. Os resultados obtidos com o tratamento de eletrocoagulação também apresentou como uma boa alternativa de tratamento do efluente têxtil, no entanto apresentou grande concentração de alumínio e alta toxicidade no efluente tratado. Com objetivo de reduzir o tempo de eletrolise, aumentar a eficiência de remoção da DQO e reduzir a concentração de alumínio do efluente tratado, foi feita a integração dos processos de coagulação/floculação e eletrocoagulação. O processo integrado conseguiu aumentar a eficiência de remoção dos poluentes comparados com o processo de coagulação/floculação e reduzir as quantidades de metais e a toxicidade do efluente, que apresentavam-se altas nos processos utilizando apenas a eletrocoagulação
dc.description.abstract: This work had the objective of evaluation by physicochemical parameters of treatment methods of textile effluents by electrocoagulation, developing an integrated system of treatment of the effluent using the process of coagulation/flocculation with the electrocoagulation, using the natural cogulant/flocculant tannin and the chemical coagulants aluminium sulfate and aluminium polychloride. Therefore the physicochemical characterization of the textile effluent was accomplished in an industrial laundry in the region of Campo Mourão – Paraná studying the efficiency of coagulation/flocculation and electrocoagulation techniques to reduce the defile loads of the effluent. The best operating conditions were determined for the process of coagulation/flocculation and using laboratory-scale reactors, the operating parameters of the electrocoagulation process were optimized. In the sequence, an integrated system into the processes of coagulation/flocculation and electrocoagulation was developed. The main results of the process of electrocoagulation were obtained at a time of 30 minutes of electrolysis reaching the values of reduction of DQO of 50,66% (236,09 mg O2.L-1) for the effluent in natura and of 47,35 % (90,24mg O2.L-1) for the filtrated effluent. The experiments with the integrated processes were accomplished using the coagulation/flocculation in the best operating conditions, with the three studied coagulants, applied as pretreatment of the effluent and sequentially the electrocoagulation, also in the best operating conditions. In this case the PAC promoted the reduction of the real color of 68,11%, apparent color 82,62 %, turbidity 75,11%, real turbidity 90,15%, DQO 52,73% ( 118,82mg O2.L-1) and DQO of the filtrated effluent 53,29% (70,73 mg O2.L-1). With the aluminium sulfate the values of percentage of the real color reached 75,77%, of the apparent color 77,65%, turbidity 52,42%, real turbidity 90,16%, DQO 78,89% (64,40 mg O2.L-1) and DQO of the filtrated 64,09% ( 54,38 mg O2.L-1). For the Tannin was observed a reduction of the real color of 84,84%, apparent color 65,10%, turbidity 52,42%, real turbidity 90,53%, DQO 65,88% (102,92 mg O2.L-1) and DQO of the filtrated 54,88% (74,48 mg O2.L-1). For the DQO occurred an increase in the efficiency of the integrated treatments, in relation to the electrocoagulation process. The process of coagulation/flocculation did not demonstrate reductions in the concentrations of metal, since the integrated processes demonstrated a reduction in the concentrations of calcium and sodium. The test of toxicity obtained for the specie Lactuca sativa, demonstrated that the effluent obtained from the electrocoagulation is the most lethal for the studied specie, the electrocoagulation highlights, mainly in the highest concentrations, for presenting the highest percentiles of relative growing inhibition of the root and radicle, proving therefore toxic effect of these effluents. For the color and the DQO the values obtained for the effluent treated by the integrated processes using the coagulation/flocculation as pretreatment of the electrocoagulation with the three coagulants, the results are within the legal limits for draining in the receiving bodies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Eletrocoagulação - Química - Indústria têxtil
dc.subject: Efluentes industriais - Tratamento - Indústria têxtil
dc.subject: Indústria têxtil - Tratamento de efluentes
dc.subject: Efluentes - Indústria têxtil - Coagulação/floculação
dc.subject.ddc: 660.2842
dc.title: Aplicação do processo de eletrocoagulação no tratamento de efluentes da indústria têxtil
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Borba, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee2: Módenes, Aparecido Nivaldo-
dc.contributor.referee3: Vieira, Marcelo Fernandes-
dc.contributor.referee4: Faria, Sérgio Henrique Bernardo de-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química-
dc.subject.cnpq1: Engenharias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxx, 163 f. : il. (algumas color.), figs., tabs. + + anexos.-
dc.subject.cnpq2: Engenharia Química-
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia-