http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
| dc.contributor.author | Pedroso, Clemerson Richard | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Clemerson Richard. Estruturação da comunidade zooplanctônica em um conjunto de veredas na região Neotropical: abordagem mecanicista e elementos de estrutura de metacomunidades. 2019. 33 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4449. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15282. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 23 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 23 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Veredas environments are great models for the study of how the distribution and structuring of the communities occurs, because they have isolated and distant pools, allowing the formation of a gradient. Studies of metacommunities have a great importance for ecological knowledge and formulation of strategies for conservation and restoration of degraded environments. In this context, the objective of the present study is to investigate the main of assembly mechanisms responsible for the structuring of the zooplankton community in a complex of neotropical veredas. Zooplankton were sampled in the pelagic region of 15 veredas in April 2018. The zooplankton of these environments had a distribution influenced by spatial and environmental factors. The total zooplankton community had environmental and spatial influence. For rotifers the relative importance of environmental factors was greater while cladocerans and copepods were more structured by space. The community was still structured according to the Gleasonian model of distribution, with some peculiarities among the groups, where rotifers had Gleasonian structure, cladocerans had Quasi-Gleasonian and copepods Quasi-Nested Random. The influence of environmental and spatial factors and the resulting structure of the zooplankton metacommunity seem to be directly related to the dispersal capacity of the species. Differences in relative importance of the factors that shaped the community highlight the idiosyncratic characteristics of zooplankton species. Thus, we emphasize the importance of using the two approaches of metacommunity studies, generating better results, which can help in conservation and restoration. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Taquaruçu | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Estruturação da comunidade zooplanctônica em um conjunto de veredas na região Neotropical: abordagem mecanicista e elementos de estrutura de metacomunidades. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structuring of the Zooplankton community in a Set of Veredas in the Neotropical Region: mechanistic approach and Elements of Metacommunity Structure. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
| dc.contributor.referee2 | Serafim Junior, Moacyr | - |
| dc.contributor.referee3 | Bonecker, Claudia Costa | - |
| dc.description.resumo | Os ambientes de veredas são ótimos modelos para estudos sobre à distribuição e estruturação das comunidades, pois os mesmos possuem lagoas isoladas distantes e próximas umas das outras, possibilitando a formação de um gradiente ambiental. O estudo de metacomunidades é de grande importância para conhecimento ecológico e formulação de estratégias para conservação e restauração de ambientes degradados. Investigou-se os principais mecanismos de montagem responsáveis pela estruturação da comunidade zooplanctônica em um complexo de veredas neotropicais. Foram coletadas amostras de organismos zooplanctônicos na região pelágica de 15 veredas em abril de 2018. O zooplâncton desses ambientes apresentou distribuição influenciada pelos fatores espaciais e ambientais. A comunidade total zooplanctônica teve influencia ambiental e espacial. Para os rotíferos a importância relativa dos fatores ambientais foi maior enquanto que os cladóceros e copépodes foram estruturados pelo espaço. A comunidade ainda apresentou-se estruturada segundo modelo Gleasoniano de distribuição, com algumas peculiaridades entres os grupos, sendo que os rotíferos tiveram estruturação Gleasoniana, os cladóceros Quase-Gleasoniana e os copépodes Quase-Aninhada Aleatória. A influência dos fatores ambientais e espaciais e a estrutura resultante da metacomunidade zooplanctônica esta ligada diretamente com a capacidade de dispersão das espécies. As diferenças das importâncias relativas dos fatores que moldaram a comunidade realçam as características idiossincráticas das espécies zooplanctônicas. Dessa forma, é destacada a importância de se utilizar as duas abordagens de estudos de metacomunidade, gerando resultados comparáveis, que auxiliam na conservação e restauração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 33 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |