Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.author: Ribeiro, Bárbhara Isabella Oenning-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bárbhara Isabella Oenning,. Heterogeneidade de habitats mantém alta substituição de traços funcionais do zooplâncton em um rio neotropical. 2019. 41 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4457. Acesso em: 26 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15327. Acesso em: 26 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 26 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 26 set. 2022.
dc.description.abstract: Functional beta diversity and its components (nestedness and turnover) are widely used to understand the ecosystem processes and conservation measures. From the classification of species, relating their functional characteristics (morphological, physiological and ecological), it is possible to obtain the functional variability of the community (functional beta diversity). This, in turn, is structured by habitat heterogeneity. Among the components of the aquatic community, zooplankton has a direct connection with ecosystem processes, contributing mainly to nutrient cycling and productivity. The objective of this study was test the relationship between total functional beta diversity and its components and habitats heterogeneity in a Neotropical river. The samples were obtained in ten points, in transect, along a section of the Paraná River. Samples were collected on August and November 2013 and February and May 2014, a total of 120 samples. The functional characterization of the zooplankton community and the heterogeneity was evaluated through PERMIDISP analysis. Generalized linear mixed models (GLMM) were generated test the relationship between functional beta diversity and its components (turnover and nesting) with heterogeneity. The turnover was explained by heterogeneity, and the model indicated that trait substitution was positively affected by increased habitat heterogeneity. Thus, increase in habitat heterogeneity led to an increase in the variation in the functional characteristics of the community. Nestedness was not explained by heterogeneity and presented a higher contribution to functional beta diversity when compared to turnover. Therefore, ours results suggest that habitat heterogeneity should be preserved in order to maintain zooplankton participation in ecosystem functioning.
dc.description.sponsorship: CNPq; CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Diversidade beta funcional
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Heterogeneidade de habitats mantém alta substituição de traços funcionais do zooplâncton em um rio neotropical.
dc.title.alternative: Habitats heterogeneity maintains high substitution of functional traits of zooplankton in a neotropical river.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee1: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.contributor.referee2: Arrieira, Rodrigo Leite-
dc.contributor.referee3: Braghin, Louizi de Souza Magalhães-
dc.description.resumo: A diversidade beta funcional e seus componentes (aninhamento e turnover) estão sendo amplamente utilizados para auxiliar no entendimento dos processos ecossistêmicos e nas medidas de conservação. A partir da classificação das espécies, relacionando suas características funcionais (morfológicas, fisiológicas e ecológicas), é possível obter a variabilidade funcional da comunidade (diversidade beta funcional) estruturada pela heterogeneidade de habitat. Dentre os componentes da comunidade aquática, o zooplâncton apresenta uma ligação direta com os processos ecossistêmicos, contribuindo, principalmente, para a produtividade e ciclagem de nutrientes. Testou-se a relação entre a diversidade beta funcional total e seus componentes e a heterogeneidade de habitats de um rio neotropical. As amostras foram obtidas em dez pontos, em transecto, ao longo de um trecho do rio Paraná. As coletas foram realizadas trimensalmente, nos meses de agosto e novembro de 2013 e fevereiro e maio de 2014, totalizando 120 amostras. A caracterização funcional da comunidade zooplanctônica e da heterogeneidade foi avaliada através da análise de PERMIDISP. Para avaliar a relação entre a diversidade beta funcional e seus componentes (turnover e aninhamento) e a heterogeneidade foram gerados modelos mistos lineares generalizados (GLMM). O turnover foi explicado pela heterogeneidade, e o modelo indicou que a substituição de traços foi positivamente afetada pelo aumento da heterogeneidade de habitats. Portanto, quanto maior a heterogeneidade, maior foi a variação das características funcionais da comunidade. O aninhamento não foi explicado pela heterogeneidade e apresentou uma maior contribuição para a diversidade beta funcional, quando comparado com o turnover. Dessa forma, os resultados indicam que a heterogeneidade de habitats deve ser preservada, a fim de manter a participação do zooplâncton no funcionamento do ecossistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 41 f. : il.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas