Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higuti, Janet-
dc.contributor.author: Rosa, Jonathan da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ROSA, Jonathan da. Egg banks of ostracods (Crustacea) in temporary lakes of a tropical floodplain. 2019. 60 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4445. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/14991. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 set. 2022.
dc.description.abstract: Aquatic environments often undergo stochastic drought events, which force communities to use survival adaptive strategies. During prolonged drought periods, some aquatic organisms produce drought-resistant eggs in response to these conditions, to persist in the environment. The main aim of this study was to evaluate the egg banks of ostracods in temporary lakes in the Upper Paraná River floodplain, Brazil, analyze the contribution to diversity and spatial variation. Sediment samples were collected during the dry season in these temporary lakes, and sediments were oven-dried, then re-hydrated and kept in germinating chambers, with controlled temperature and photoperiod. Two distinct approaches were used. The first approach compared the passive (egg bank) and active communities of ostracods in a temporary lake (Osmar Lake). The richness and abundance of ostracods were higher in the passive community, and species composition differed between passive and active communities. This is associated with series of different drought/inundation cycles and the accumulation of the resting eggs from different generations. The passive community added species not found in the active community, thus contributing to the maintenance and enrichment of the local and regional fauna. Flooding events probably also contributed to the entrance of allochthonous ostracod species in the Osmar Lake by pleuston of floating macrophytes. The second approach evaluated the spatial variation of ostracod resting eggs between the edge and the centre of five temporary lakes. The results showed that the abundance and species composition are homogeneous between different regions (edge and centre) of the lakes. Flood events may be responsible for the homogenization of the egg banks, owing to the connection of lakes with the principal channel of the Paraná River. During flooding, water masses powerfully enter the temporary lakes and can redistribute the sediments. Thirteen ostracod species hatched from resting eggs (or torpidity stages). These species are resilient to extreme events and have invasive potential, owing to a combination of asexual reproduction (parthenogenesis) and of passive dispersal by drought resistant eggs. The resting eggs contributed to the species diversity and structure of the ostracod community in these temporary lakes. Thus, these environments represent a relevant regional pool of species for tropical floodplain environments.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Microcrustáceos de água doce (Crustacea, Ostracoda)
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Bancos de ovos
dc.subject: Seca extrema
dc.subject: Lagos temporários
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.title: Egg banks of ostracods (Crustacea) in temporary lakes of a tropical floodplain.
dc.title.alternative: Banco de ovos de ostrácodes (Crustacea) em lagoas temporárias de uma planície de inundação tropical.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Martens, Koen-
dc.contributor.referee1: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee2: Bonecker, Claudia Costa-
dc.contributor.referee3: Pinto, Ricardo Lourenço-
dc.description.resumo: Os ambientes aquáticos frequentemente passam por eventos estocásticos de seca, os quais forçam as comunidades a utilizar estratégias de sobrevivência. Durante períodos de seca prolongada, alguns organismos aquáticos produzem ovos de resistência em resposta a essas condições, e assim persistir no ambiente. Avaliou-se o banco de ovos de ostrácodes em lagoas temporárias na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil para analisar a sua contribuição com a diversidade e sua variação espacial. Amostras de sedimentos foram coletadas, durante a estação de seca em lagoas temporárias, secas em estufa, e depois re-hidratadas e mantidas em câmara de germinação, com temperatura e fotoperíodo controlado. Duas distintas abordagens foram usadas. A primeira abordagem compara as comunidades passiva (banco de ovos) e ativa de ostrácodes em uma lagoa temporária (Lagoa Osmar). A riqueza e abundância de ostrácodes foram maiores na comunidade passiva e a composição de espécies diferiu entre as comunidades passiva e ativa. Isso esta associado às séries de diferentes ciclos de seca/inundação e acumulação dos ovos de resistência de diferentes gerações. A comunidade passiva adicionou táxons não encontrados na comunidade ativa, assim contribuindo para a manutenção e enriquecimento da fauna local e regional. Os eventos de inundação, provavelmente, contribuem para a entrada de ostrácodes alóctones na lagoa Osmar pelo plêuston de macrófitas flutuantes. A segunda abordagem avalia a variação espacial dos ovos de resistência de ostrácodes entre a margem e o centro de cinco lagoas temporárias. Os resultados mostraram que a abundância e a composição de espécies são homogêneas entre as diferentes regiões (margem e centro) das lagoas. Os eventos de inundação podem ser responsáveis pela homogeneização do banco de ovos, devido a conexão das lagoas com o canal principal do rio Paraná. Durante a inundação, um grande volume de água invade as lagoas temporárias e pode redistribuir os sedimentos. Treze espécies de ostrácodes eclodiram dos ovos de resistência (ou do estágio “torpidity”). Esses táxons são resilientes a eventos extremos e tem potencial invasor, devido a combinação de reprodução assexuada (partenogênese) e a dispersão passiva pelos ovos de resistência a seca. Os ovos de resistência contribuíram para a diversidade e estruturação das comunidades de ostrácodes nessas lagoas temporárias. Deste modo, esses ambientes representam um relevante “pool” regional de espécies para os ambientes de planícies de inundação tropical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 60 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas