http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Benedito, Evanilde | - |
| dc.contributor.author | Santos, Driele Delanira dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Driele Delanira dos. Áreas protegidas diferem daquelas não protegidas quanto às fontes de energia e a posição trófica da ictiofauna de riachos?. 2019. 27 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4446. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/14993. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The river continuum concept, developed for unperturbed aquatic systems, considers allochthonous inputs as main energy source for headwater streams' communities. To mitigate or prevent impacts, protected areas are created, preserving and protecting biodiversity of different ecosystems and its components. Since land use activities reduce native vegetation, just as riparian vegetation, these alterations effects in aquatic trophic chain can be investigated by the assimilation of this resources by the ichthyofauna through stable isotopes. Thus, it was tested the hypothesis that only in headwater streams from the protected area occurs greater allochthonous assimilation in the fishes’ biomass, which presents, even greater trophic level. The δ13C e δ15N values of producers and four fish species collected in three headwater streams from the protected area and three from the not protected area were used. The allochthonous material was the main carbon source for all species from both areas and they did not differ as for the trophic position. This study shows that primary producers in the not protected area are the first ones to reflect the anthropogenic activities' effects in its biomass, despite both areas resembling as for the impact presence. The greater assimilation of allochthonous sources by fish per se does not necessarily indicate a good conservation status, since the quality of these sources should also be evaluated. It is reinforced, therefore, that it is imperative to ensure effective protection of natural ecosystems, giving attention to all aspects of protected areas, from the creation or management and control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES; CNPq; Fundação Araucária; Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia energética | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas naturais | pt_BR |
| dc.subject | Proteção | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Riachos de cabeceira | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | Áreas protegidas diferem daquelas não protegidas quanto às fontes de energia e a posição trófica da ictiofauna de riachos? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Does protected areas differ from not protected ones as for the ichthyofauna energy sources and its trophic position? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Manetta, Gislaine Iachstel | - |
| dc.contributor.referee1 | Benedito, Evanilde | - |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Diego Azevedo Zoccal | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Natália Carneiro Lacerda dos | - |
| dc.description.resumo | O Conceito do Rio Contínuo, desenvolvido para ambientes aquáticos não perturbados, considera o aporte alóctone como a principal fonte de energia para comunidades de riachos de cabeceira. Para amenizar ou evitar perturbações antrópicas são criadas as áreas protegidas, preservando a biodiversidade de diferentes ecossistemas e seus componentes. Como atividades de uso do solo reduzem a vegetação nativa, incluindo a vegetação ripária, os efeitos dessas alterações na cadeia trófica aquática podem ser investigados por meio da assimilação de recursos autóctones e alóctones pela ictiofauna com isótopos estáveis. Para tanto, testou-se a hipótese de que apenas nos riachos de cabeceira inseridos em uma área protegida ocorre maior assimilação de fontes alóctones na biomassa dos peixes que apresentam, inclusive, maior posição trófica. Utilizou-se os valores de δ13C e δ15N dos produtores e de quatro espécies de peixes capturadas em três riachos de cabeceira da área protegida e três da área não protegida. O material alóctone foi a principal fonte de carbono para todas as espécies de ambas as áreas e não diferiram quanto à posição trófica. A maior assimilação de fontes alóctones pelos peixes per se não indica, necessariamente, um bom estado de conservação, pois a qualidade destas fontes também deve ser avaliada. Os produtores primários fora da área protegida foram os primeiros a refletir em sua biomassa os efeitos das atividades antropogênicas, apesar das áreas também se assemelharem quanto à presença de impactos. Ressalta-se que é imperativo garantir uma proteção efetiva aos ecossistemas naturais, dando atenção a todos os aspectos das áreas de proteção, desde a criação, manejo e fiscalização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 27 f. : il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |