Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Silva, Heloisa Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Heloisa Santos,. Resposta da comunidade zooplanctônica e efeitos em cascata à predação: uma abordagem experimental . 2019. 30 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4464. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/handle/1834/15876. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 set. 2022.
dc.description.abstract: The presence of a predator can play a key role in structuring ecological communities through both predation and their indirect threat. Predation risk in aquatic systems is often assessed by prey by chemical cues, either those released by prey or the predator itself. Through an experimental approach, this study sought to evaluate the influence of a chemical signal or the effective presence of a top predator (omnivorous fish) on the variation in the abundance of zooplankton communities, and if interference from these higher levels occurs, trophic cascade over the protoplankton community. The results showed the ability to induce a chemical signal and the perceived threat of predation of (zooplankton microcrustaceans) by predatory fish (Moenkhausia bonita). The presence of chemical cues made it cause to seek refuge from prey, demonstrating the indirect influence of a piscivore on the structure of a trophic cascade and its impacts on communities of protist ciliates, present at lower levels of a chain.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Interações tróficas
dc.subject: Predador-presa
dc.subject: Interação
dc.subject: Sinais químicos
dc.title: Resposta da comunidade zooplanctônica e efeitos em cascata à predação: uma abordagem experimental.
dc.title.alternative: Zooplankton community response and cascading effects on predation: an experimental approach.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Antiqueira, Pablo Augusto Poleto-
dc.contributor.referee3: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.description.resumo: A presença de um predador pode desempenhar um papel fundamental na estruturação de comunidades ecológicas pela predação (efeito consumível) e pela ameaça indireta induzida por eles (efeito não-consumível). O risco de predação em sistemas aquáticos é frequentemente avaliado em presas por meio de sinais químicos, sejam aqueles liberados pelas presas ou pelo próprio predador. Por meio de uma abordagem experimental, buscou-se avaliar a influência do risco de predação (via sinal químico) ou a presença efetiva de um predador de topo (peixe onívoro), na variação da abundância de comunidades zooplanctônicas e se ocorre interferência desses níveis superiores, efeito em cascata trófica sobre a comunidade protoplanctônica. Os resultados mostraram a capacidade de indução de um sinal químico e a percepção na ameaça de predação de (microcrustáceos zooplanctônicos) por peixes predadores (Moenkhausia bonita). Os sinais químicos foram importantes na busca de refúgio das presas, demonstrando a influência indireta de um piscívoro na estruturação de uma cascata tróficas, sendo observados seus impactos até nas comunidades de protistas ciliados, presentes em níveis inferiores de uma cadeia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 30 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas