http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonecker, Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.author | Candeias, Donisete Aparecido das | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CANDEIAS, Donisete Aparecido das. A predação por peixes em sinergia com o estado trófico determina a estrutura de tamanho da comunidade zooplanctônica em lagoas rasas de uma planície neotropical, Brasil. 2020. 40 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4480. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: https://aquadocs.org/handle/1834/41685. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 27 set. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 27 set. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The zooplankton body size is influenced by several factors, which in the natural ecosystem, can act directly, or interact, indirectly affecting the community structure. Water temperature, food availability, trophic status and predation by vertebrates are the main factors that influence the size structure of this community. Here we investigate how these factors can act on this characteristic of zooplankton directly or indirectly, mediated by the interaction between the factors. For this, we use a structural equation model that allows investigating complex interactions in natural ecosystems. The trophic state and the predation by fish were the main size planters of zooplankton. The trophic state positively influenced the small zooplankton, and indirectly the large zooplankton, mediated by the increase in fish abundance. The results indicated that the community size structure was regulated by top-down (predation) and bottom-up (nutrient availability) mechanisms, however the magnitude of the relationships was variable. Therefore, the results of the present study show that in tropical aquatic ecosystems there is a complex web of interactions that determine the structure of the zooplankton community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Estado trófico | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
| dc.subject | Predação | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.title | A predação por peixes em sinergia com o estado trófico determina a estrutura de tamanho da comunidade zooplanctônica em lagoas rasas de uma planície de inundação neotropical, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fish predation in synergy with the traffic state determines the size structure of the zooplanctonic community in shallow lakes of a neotropical flood plain, Brazil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bonecker, Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Aggio, Carlos Eduardo Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | Jati, Susicley | - |
| dc.description.resumo | O tamanho corporal do zooplâncton é influenciado por diversos fatores, que no ecossistema natural, podem agir de forma direta, ou interagir, afetando indiretamente a estrutura da comunidade. Temperatura da água, disponibilidade de alimento, estado trófico e predação por vertebrados são os principais fatores que influenciam na estrutura de tamanho desta comunidade. Aqui investigamos como estes fatores podem agir sobre a essa característica do zooplâncton de forma direta ou indireta, mediada pela interação entre os fatores. Para isso, utilizamos um modelo de equação estrutural que permite investigar complexas interações em ecossistemas naturais. O estado trófico e a predação por peixes foram os principais estruturadores de tamanho do zooplâncton. O estado trófico influenciou positivamente o zooplâncton de pequeno porte, e indiretamente o zooplâncton de grande porte, mediado pelo aumento na abundância dos peixes. Os resultados indicaram que a estrutura de tamanho da comunidade foi regulada por mecanismos top-down (predação) e bottom-up (disponibilidade de nutrientes), entretanto a magnitude das relações foi variável. Portanto, os resultados do estudo evidenciam que em ecossistemas aquáticos tropicais existe uma complexa teia de interações que determinam a estrutura da comunidade zooplanctônica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 40 f. : il. (algumas color.). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |