Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.author: Pulzatto, Mikaela Marques-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PULZATTO, Mikaela Marques. Guiding biological control of alligator weed by Agasicles hygrophila (Coleoptera: Chrysomelidae) at macroscale : where are the potential global areas suitable to apply it and how it can change in climate change scenarios . 2022. 76 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 4 out. 2022. Disponível em: https://www.oceandocs.org/. Acesso em: 4 out. 2022. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/. Acesso em: 4 out. 2022. Disponível em: http://bdtd.ibict.br/vufind/. Acesso em: 4 out. 2022.
dc.description.abstract: Invasive species can have many negative impacts on the biodiversity, ecosystem services, human health and the economy, and therefore need to be managed. An amphibious weed of global importance, Alternanthera philoxeroides, and the macroecological patterns of its biological control were evaluated using one of its main specialist herbivores, Agasicles hygrophila. This was considered the first successful case of biological control of an aquatic plant, although it is not equally effective on a global scale. Due to their different environmental tolerances and the greater phenotypic plasticity of the plant, the distribution of both species do not always overlap in the globe, creating geographic variability in the efficiency of biocontrol. The first approach was to analyze the current global potential distribution of A. philoxeroides and A. hygrophila to seek the areas of overlaps and gaps between them. The overlapping areas would be the most relevant for using A. hygrophila as alligator weed biological control in the globe. However, in response of climate change, it seems that the alligator weed is worryingly spreading across the globe, which can worsen in future scenarios and alter its distribution in the next decades. The second approach evaluated the effects of climate change on the global distribution of A. philoxeroides and A. hygrophila. New distribution areas for both species in future global warming scenarios and new overlapping and non-overlapping areas across the globe were identified. Species Distribution Models (SDMs) were applied in both chapters to predict the potential distribution of the two species in present and future scenarios considering different environmental predictors in each one. Currently, the southeast coast of the USA, southeast China and New South Wales, Australia are the most favorable areas in the world to apply alligator weed biocontrol, while the west coast and mid-latitudes in the east of the USA and the eastern Australia are not favorable. The results were corroborated by reports in the literature that demonstrated successful control in overlapping areas and failures in non-overlapping areas of the models’ distributions. However, while general geographic patterns will hold in future scenarios, it is predicted a major northward expansion of the alligator weed, but not of the insect, especially in the USA, Canada, Europe, China, South Korea and Japan, which will create a new zone of low or no control efficiency at higher latitudes. These macroecological patterns will help direct efforts to apply the biological control for the alligator weed not only today, but also in future climate change scenarios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb. (Amaranthaceae) “erva-de-jacaré”
dc.subject: Plantas aquáticas invasoras
dc.subject: Macrófitas aquáticas de água doce
dc.subject: Insetos especialistas
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Macroecologia
dc.title: Guiding biological control of alligator weed by Agasicles hygrophila (Coleoptera: Chrysomelidae) at macroscale: where are the potential global areas suitable to apply it and how it can change in climate change scenarios.
dc.title.alternative: Guiando o controle biológico da erva-de-jacaré por Agasicles hygrophila (Coleoptera: Chrysomelidae) em macroescala: onde estão as áreas globais potencialmente adequadas para aplicá-lo e como isso pode mudar em cenários de mudanças climáticas.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Thomaz, Sidinei Magela-
dc.contributor.referee2: Fidanza, Karina-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Aniely Galego de-
dc.contributor.referee4: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee5: Silveira, Márcio José da-
dc.description.resumo: Espécies invasoras podem causar muitos impactos negativos na biodiversidade, nos serviços ecossistêmicos, na saúde humana e na economia e, portanto, precisam ser manejadas. Avaliou-se uma erva daninha anfíbia de importância global, Alternanthera philoxeroides, e nos padrões macroecológicos de seu controle biológico usando um de seus principais herbívoros especialistas, Agasicles hygrophila. Este foi considerado o primeiro caso bem sucedido de controle biológico de uma macrófita, embora não seja igualmente eficaz em escala global. Devido às suas diferentes tolerâncias ambientais e à maior plasticidade fenotípica da planta, a distribuição de ambas as espécies nem sempre se sobrepõe no globo, criando variabilidade geográfica na eficiência do biocontrole. O primeiro enfoque foi analisar a distribuição potencial global atual de A. philoxeroides e A. hygrophila para buscar as áreas de sobreposição e não sobreposição entre elas. As áreas sobrepostas seriam as mais relevantes para o uso de A. hygrophila como controle biológico da erva-de-jacaré no globo. Entretanto, em resposta às mudanças climáticas, a erva-de-jacaré está se expandindo de forma preocupante pelo globo, o que pode agravar em cenários futuros e alterar sua distribuição nas próximas décadas. O segundo enfoque avaliou-se os efeitos das mudanças climáticas na distribuição global de A. philoxeroides e A. hygrophila. Identificou-se as novas áreas de distribuição para ambas as espécies em cenários futuros de aquecimento global e as novas áreas sobrepostas e não sobrepostas em todo o globo. Modelos de Distribuição de Espécies (MDEs) foram aplicados em ambas as abordagens para predizer a distribuição potencial das duas espécies em cenários presentes e futuros considerando diferentes preditores ambientais em cada um. Atualmente, a costa sudeste dos EUA, sudeste da China e Sidnei, Austrália, são as áreas mais favoráveis no mundo para aplicar o biocontrole da erva-de-jacaré, enquanto a costa oeste e latitudes médias no leste dos EUA e no leste da Austrália não são favoráveis. Os resultados foram corroborados por relatos na literatura que demonstraram controle bem-sucedido em áreas sobrepostas e mal-sucedido em áreas não sobrepostas das distribuições dos modelos. Entretanto, embora os padrões geográficos gerais se mantenham em cenários futuros, é prevista uma grande expansão da erva-de-jacaré, mas não do inseto, para o norte, especialmente nos EUA, Canadá, Europa, China, Coreia do Sul e Japão, o que criará uma nova zona de baixa ou nenhuma eficiência de controle em latitudes mais altas. Esses padrões macroecológicos ajudarão a direcionar os esforços para aplicar o controle biológico da erva-de-jacaré não apenas atualmente, mas também em cenários futuros de mudanças climáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 76 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas