Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Tomazoli, Aline Thomazelli Peres
dc.contributor.other: Pavan, Nair Narumi Orita
dc.contributor.other: Endo, Marcos Sérgio
dc.contributor.other: Andrade, Flaviana Bombarda de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Elen Tolentino
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022.
dc.description.abstract: A apicificação com MTA na rizogênese incompleta permite a formação da barreira apical de forma rápida e segura, contudo, existe a dificuldade da sua inserção nos condutos radiculares. Neste estudo avaliou-se comparativamente, in vitro, a eficácia do selamento apical em dentes humanos, quando utilizados os dispositivos: porta MTA, broca Lentulo e cone de guta percha. Foram utilizados 60 dentes anteriores extraídos, com comprimentos entre 20 e 25mm. O preparo dos canais radiculares deu-se pelo uso das brocas Gates-Glidden, progressivamente, do número 1 ao número 4, e para a simulação da divergência apical, usou-se a 5, de forma retrógrada. A amostra foi randomizada em 3 grupos (n=20) para a confecção dos plugs apicais. Grupo 01, broca Lentulo, grupo 2, o porta-MTA e o grupo 3, cone de guta-percha #80. A qualidade das barreiras apicais passou pela avaliação de um residente em Endodontia, por meio de radiografias periapicais digitais. Considerou-se um escore de 0 a 3, verificando a correspondência do plug apical ao ápice radiográfico, o preenchimento dos 4 mm apicais da raiz e a ausência de espaço entre o material e as paredes do canal. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos (p> 0,05) e os escores em ordem decrescente foram: 2 (48,3%), 1 (23,3%), 3 (18,4%) e 0 (10%). Concluiu-se que não existiu diferença na eficácia do selamento apical em dentes humanos, in vitro, simulando rizogênese incompleta, quando comparados a broca Lentulo, o porta MTA, e o cone de guta percha
dc.description.abstract: Apexification with MTA in incomplete rhizogenesis allows the formation of the apical barrier quickly and safely, however, there is difficulty in its insertion in the root canals. In this study, the efficacy of apical sealing in human teeth was comparatively evaluated in vitro, when the devices: MTA carrier, Lentulo spiral and gutta-percha cone were used. Sixty extracted anterior teeth were used, with lengths between 20 and 25mm. The preparation of root canals was carried out by using Gates-Glidden drills, progressively, from number 1 to number 4, and for the simulation of apical divergence, the 5 was used, in a retrograde fashion. The sample was randomized into 3 groups (n=20) to make the apical plugs. Group 01, Lentulo, group 2, the MTA carrier and group 3, gutta-percha #80. The quality of the apical barriers was evaluated by a resident in Endodontics, through digital periapical radiographs. A score from 0 to 3 was considered, verifying the correspondence of the apical plug to the radiographic apex, the filling of the apical 4 mm of the root, and the absence of space between the material and the canal walls. The results showed that there was no significant difference between the groups (p> 0.05) and the scores in descending order were: 2 (48.3%), 1 (23.3%), 3 (18.4%) and 0 (10%). It was concluded that there was no difference in the effectiveness of apical sealing in human teeth, in vitro, simulating incomplete rhizogenesis, when compared to the Lentulo spiral, the MTA carrier, and the gutta percha cone
dc.language: Português
dc.subject: Apicificação com MTApt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Rizogênese incompleta
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação das técnicas de inserção de MTA em dentes preparados apicalmente simulando rizogênese incompleta : estudo in vitro
dc.type: Dissertação