Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cléverson de Oliveira e
dc.contributor.author: Zimiani, Gabriela de Souza
dc.contributor.other: Martins, Flávia Matarazzo
dc.contributor.other: Oliveira, Matheus Lima de
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Cléverson de Oliveira e Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar, por meio de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), a influência da etnia branca e negra sobre as mucosas mastigatórias e o osso vestibular (V). Material e métodos: Oitenta e quatro indivíduos, com idades entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos, foram divididos em grupo teste (negros) e controle (brancos). Foram mensuradas, através de TCFC, a espessura da tábua óssea V e das mucosas V e palatina (P) em diferentes dentes e alturas nos dois grupos étnicos e também em ambos os sexos. Teste T, ANOVA e correlação de Pearson foram usados para comparações e correlações com nível de significância de 5%. Resultados: Os indivíduos negros possuem médias de mucosa V (1,6mm ± 0,3) e tábua óssea V (1,0mm ± 0,2) significativamente mais espessas que os indivíduos brancos (1,4mm ± 0,3 e 0,8mm ± 0,1), respectivamente. Entretanto, não foi possível observar diferença em relação à mucosa P nos diferentes grupos (p>0,05). Houve uma correlação positiva significativa entre as espessuras de tábua óssea V e mucosa V para ambos os grupos, contudo, não foi encontrada correlação entre as espessuras das mucosas V e P. Além disso, os homens possuem mucosa V e tábua óssea V mais espessas.Conclusão: Os pacientes negros possuem espessuras da mucosa V e tábua óssea V mais espessas que os indivíduos brancos. No entanto, não existe a mesma relação quando avaliada a mucosa P. Além disso, é possível afirmar que há uma correlação positiva entre a tábua óssea V e a mucosa V independente da etnia
dc.description.abstract: Aim: The aim of the present study was to compare by cone-beam computerized tomography (CBCT) the influence of white and black ethnicity on the masticatory mucosa and the buccal bone. Materials and Methods: Eighty-four individuals, aged between 18 and 59 years old, of both genders, were divided into test (black) and control (white) groups. The thickness of the buccal bone plate and masticatory mucosa were measured using CBCT in different teeth and heights. T test, ANOVA and Pearson's correlation were used for comparisons and correlations with a 5% significance level. Results: The black individuals had mean buccal mucosa (1.6mm ± 0.3) and buccal bone plate (1.0mm ± 0.2) significantly thicker than Caucasians1.4mm ± 0.3 and 0.8mm ± 0,1, respectively. However, there was no difference in the thickness of the palatal mucosa in the different groups (p>0.05). A positive correlation between the thickness of the buccal bone plate and the buccal mucosa for both groups was found. Though when the thickness of buccal and palatal mucosa was correlated, no statistically significant results were observed for either group. Conclusion: The black ethnic has been shown to significantly influence the thickness of buccal mucosa and buccal bone plate, therefore black individuals have thicker structures than Caucasian. However, the same relationship does not exist when assessing the palatal mucosa. In addition, there is a positive correlation between the buccal bone plate and the buccal mucosa regardless of ethnicity. In addition, men had a thicker buccal mucosa and buccal bone plate than women
dc.language: Português
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Afrodescendentes
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Gengiva
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Comparação tomográfica da espessura dos tecidos periodontais em pacientes negros e brancos : um estudo transversal
dc.type: Dissertação