Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Camarini, Camila
dc.contributor.other: Tolentino, Elen de Souza
dc.contributor.other: Silva, Mariliani Chicarelli da
dc.contributor.other: Santos, Paulo Sergio da Silva
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Elen de Souza Tolentino
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: Importância: Por ser uma lesão com índice de recorrência considerável, diversas opções de tratamento são reportadas para o Granuloma Central de Células Gigantes (GCCG), as quais incluem modalidades cirúrgicas (como a curetagem e ressecção) e conservadoras (com as injeções intralesionais de corticosteroides e outras substâncias). Entretanto, a literatura é escassa e a melhor modalidade de tratamento para a lesão ainda não é consenso. Objetivo: Avaliar a eficácia dos tratamentos não cirúrgicos no manejo do GCCG. Revisão das evidências: Uma pesquisa bibliográfica foi realizada de acordo com a declaração PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses statement) a fim de responder à pergunta "Os tratamentos não cirúrgicos são eficazes no manejo do GCCG?". Dois examinadores avaliaram independentemente a elegibilidade e o risco de viés e extraíram os dados, que incluíram protocolo terapêutico, efeitos colaterais e necessidade de complementação cirúrgica. Achados: Dos 1712 trabalhos identificados, 15 foram incluídos na análise, totalizando 145 pacientes. Spray nasal de calcitonina de salmão ou calcitonina humana subcutânea, corticoides intralesionais (triancinolona), Denosumab e interferon alfa foram os medicamentos utilizados. Para a calcitonina (n=61) foram observados remissão completa (n=30), redução do tamanho (n=8), completa ossificação (n=7), crescimento da lesão (n=4) limitação do crescimento (n=1), definição dos limites (n=1). Para os 68 pacientes submetidos à triancinolona intralesional houve diminuição da lesão (n=39), formação óssea (n=17), resolução total (n=7) ou não houve resposta (n=5). Quatro casos receberam o Denosumab subcutâneo e mostraram ausência de metabolismo ósseo ativo na região da lesão, dos quais 3 apresentaram ossificação. A associação de terapias foi relatada em 29 pacientes, com completa ossificação em 21 casos, diminuição da lesão em 4 e lesão residual não progressiva em 3. A complementação cirúrgica foi realizada em 59 casos (40.68%). Conclusão e Relevância: Apesar dos efeitos colaterais apresentados e a necessidade de complementação cirúrgica em alguns pacientes, no geral, todas as terapias não cirúrgicas demonstraram desfechos positivos, com resultados semelhantes, especialmente quanto à diminuição do tamanho da lesão
dc.description.abstract: Importance: Because CGCG has a considerable recurrence rate, several treatment options are reported for this pathology, which include surgical (such as curettage and resection) and conservative (intralesional injections of corticosteroids and other substances). However, the literature is scarce, and the best treatment modality is still not a consensus. Objective: To evaluate the effectiveness of non-surgical treatments in the management of CGCG. Evidence Review: A bibliographic search was carried out according to the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes) statement in order to answer the question "Are non-surgical treatments effective in the management of CGCG?". Two examiners independently assessed eligibility and risk of bias and extracted data, which included therapeutic protocol, side effects and the need for surgical supplementation. Findings: Among 1712 studies identified, 15 were included in the analysis, totaling 145 patients. Nasal spray of salmon calcitonin or subcutaneous human calcitonin, intralesional corticosteroids (triamcinolone), Denosumab and interferon alpha were the medications used. For calcitonin (n = 61) complete remission (n = 30), reduction in size (n = 8), complete ossification (n = 7), growth of the lesion (n = 4), growth limitation (n = 1) and definition of limits (n = 1) were observed. For the 68 patients submitted to intralesional triamcinolone, the lesion was decreased (n = 39), there was bone formation (n = 17), total resolution (n = 7) or no response (n = 5). Four cases received subcutaneous Denosumab and showed absence of active bone metabolism in the region of the lesion, of which 3 presented ossification. The association of therapies was reported in 29 patients, with complete ossification in 21 cases, decreased lesion in 4 and non-progressive residual lesion in 3. Surgical supplementation was performed in 59 cases (40.68%). Conclusion and Relevance: Despite the side effects presented and the need for additional surgery in some patients, in general, all conservative treatments were effective in the management of GCCG with very similar results, especially regarding the decrease in the size of the lesion
dc.language: Português
dc.subject: Corticoides intralesionais
dc.subject: Granuloma central de células gigantes
dc.subject: Tratamento não cirúrgico
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Tratamento não cirúrgico para o granuloma central de células gigantes : revisão sistemática
dc.type: Dissertação