http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6915Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fracasso, Marina de Lourdes Calvo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gameiro, Jéssica Behrens Crispim | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAMEIRO, Jéssica Behrens Crispim. Impacto das medidas preventivas e curativas após a reabilitação bucal de crianças com cárie na primeira infância. 2021. 42 f. Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Marina de Lourdes Calvo Fracasso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo longitudinal prospectivo avaliou o impacto do tratamento da cárie na primeira infância sobre a saúde bucal das crianças. A amostra de conveniência foi composta por 50 pacientes de 6 a 71 meses de idade que concluíram o tratamento odontológico, em uma Instituição Pública de Ensino (2014-2020). Os dados sociodemográficos, hábitos de higiene bucal e alimentares foram coletados ao início do tratamento por meio de questionários e os índices IHO-s, ceo-d, CPO-D, ceo-s e ICCMS registrados nos exames inicial, 3 e 6 meses pós-tratamento. Na associação entre as variáveis, utilizou-se o teste Qui-Quadrado e comparou-se o risco relativo (IC - 95%). A idade média das crianças foi 3,88 anos, maior prevalência de cárie aos 5 anos (38%), o açúcar introduzido antes do primeiro ano de vida (50%), mamam para dormir (62%), dieta de alta cariogenicidade (82%), não utilizava o fio dental (72%) e o IHO-s foi de 2,14. O ceo-d inicial, 3 e 6 meses foram, respectivamente (6,60 ±5,11; 7,0, ±5,25; 8,12, ±5,35). Os incisivos e primeiros molares foram os dentes mais afetados. As lesões severas (ICCMS) diminuíram de 640 iniciais para 60 na reavaliação de 6 meses. A taxa de pacientes sem recidiva de cárie foi de 74% aos 3 meses e 68% após 6 meses do tratamento. Houve forte associação entre 5 ou mais dentes cariados e escolaridade materna (p=0,02; RR=7,2), renda familiar (p=0,05; RR=6,94), 2 ou mais filhos (p=0,03; RR=3,61), uso do fio dental (p=0,02) e açúcar antes do primeiro ano de vida (p=0,023; RR=3,85). Com base na metodologia utilizada, conclui-se que o tratamento da cárie precoce na infância melhorou a saúde bucal das crianças assistidas pelo Programa | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This prospective longitudinal study evaluated the impact of early childhood caries treatment on children's oral health. The convenience sample consisted of 50 patients from 6 to 71 months of age who completed dental treatment at a public educational institution (2014-2020). Sociodemographic data, oral hygiene and dietary habits were collected at the beginning of treatment using questionnaires and the IHO-s, ceo-d, CPO-D, ceo-s and ICCMS indices recorded in the initial exams, 3 and 6 months after -treatment. In the association between the variables, the Chi-Square test was used and the relative risk was compared (CI - 95%). The average age of children was 3.88 years, the highest prevalence of caries at 5 years (38%), sugar introduced before the first year of life (50%), breastfeeding to sleep (62%), high cariogenicity diet ( 82%), did not use dental floss (72%) and IHO-s was 2.14. The initial ceo-d, 3 and 6 months were, respectively (6.60 ± 5.11; 7.0, ± 5.25; 8.12, ± 5.35). The incisors and first molars were the teeth most affected. Severe injuries (ICCMS) decreased from 640 initials to 60 in the 6-month reassessment. The rate of patients without caries recurrence was 74% at 3 months and 68% after 6 months of treatment. There was a strong association between 5 or more decayed teeth and maternal education (p = 0.02; RR = 7.2), family income (p = 0.05; RR = 6.94), 2 or more children (p = 0,03; RR = 3.61), flossing (p = 0.02) and sugar before the first year of life (p = 0.023; RR = 3.85). Based on the methodology used, it is concluded that the treatment of early caries in childhood has improved the oral health of children assisted by the Program | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Dieta cariogênica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 617.601 | pt_BR |
| dc.title | Impacto das medidas preventivas e curativas após a reabilitação bucal de crianças com cárie na primeira infância | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Scheffel, Debora Lopes Salles | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 42 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Odontologia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |