Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Maurício Guimarães
dc.contributor.author: Dias, Debora Reis
dc.contributor.other: Lang, Niklaus Peter
dc.contributor.other: Vignoletti, Fabio
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências da Saúde
dc.contributor.other: Departamento de Odontologia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Mauricio Guimarães Araújo
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Flávia Matarazzo Martins
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar os efeitos do tratamento cirurgico da peri-implantite a longo prazo. O objetivo secundario foi avaliar indicadores de risco para a falha do tratamento. Material e métodos: Pacientes diagnosticados com peri-implantite e tratados por cirurgia de acesso e limpeza mecanica da superficie do implante foram incluidos no estudo. Os individuos foram reavaliados apos 2 meses (resposta a curto prazo), mantidos em terapia de manutencao rigorosa por 2 anos e encaminhados para seus dentistas de referencia para manutencao individual. Oito a dez anos apos, os pacientes foram reavaliados. O sucesso do tratamento foi definido como ausência de profundidade de sondagem ? 5 mm com concomitante sangramento/supuração e perda ossea ? 0,5 mm. Uma analise multinivel foi realizada para determinar os indicadores de risco para a falha do tratamento (recorrencia da doenca + perda do implante). Resultados: Entre os 45 pacientes com 76 implantes incluidos, 47,4% dos implantes apresentaram sucesso no tratamento, 13,2% nao retornaram, 19,7% tiveram recorrencia de peri-implantite e 19,7% dos implantes foram perdidos ou removidos. Uma resposta negativa em curto prazo (OR 2,3; IC 95% 1,7 - 2,9) e niveo osseo reduzido inicialmente (OR 2,4; 95%CI 1,7-3,2), apos 1 (OR 2,3; 95%CI 1,7-3) e 2 anos em terapia de suporte (OR 2,2; 95%CI 1,7-3) foram identificados como indicadores de risco para a falha do tratamento. Conclusão: A cirurgia de acesso demonstra ser capaz de tratar com sucesso a maioria dos implantes, porem a recorrencia da doenca e perda do implante são frequentemente observados. Implantes com resposta ao tratamento em curto prazo negativa, assim como nivel osseo marginal reduzido indicam risco para a falha do tratamento
dc.description.abstract: Objectives: To assess the long-term effects of the surgical treatment of periimplantitis. A secondary objective was to evaluate the risk indicators for treatment failure. Material and methods: Patients diagnosed with peri-implantitis and treated by access flap surgery and mechanical cleaning of the implant surface were included in the study. All subjects were re-evaluated after 2 months (short-term), enrolled in a strict maintenance program for 2 years and forwarded to their referring dentists for individual maintenance. Eight to ten years later, the patients were reevaluated. Treatment success was defined as absence of probing depths ? 5mm with concomitant bleeding/suppuration and bone loss ? 0.5mm. A multilevel analysis was performed to determine risk for treatment failure (disease recurrence + implant loss). Results: Of 45 patients and 76 implants included, at 8-10 years, 47.4% of implants had a successful treatment outcome, 13.2% were lost to follow-up, 19.7% had recurrence of peri-implantitis and 19.7% were lost or removed. A negative short-term response for the initial treatment (OR 2.4; 95%CI 1.2-4.5) and a reduced marginal bone level at baseline (OR 2.4; 95%CI 1.7-3.2), 1 year (OR 2.3; 95%CI 1.7-3) and 2 years (OR 2.2; 95%CI 1.7-3) were identified as risk indicators for treatment failure. Conclusion: Access flap surgery demonstrates to be able to treat successfully most of the implants, but disease recurrence and implant loss are frequently observed. Implants with a short-term negative response to the treatment, as well as reduced marginal bone level indicate risk for treatment failure
dc.language: Inglês
dc.subject: Peri-implantite
dc.subject: Tratamento cirúrgico
dc.subject: Odontologia operatória
dc.subject.ddc: 617.605
dc.title: Effect of the surgical treatment of peri-implantitis : an 8 to 10-year follow-up cohort study
dc.type: Dissertação