http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6918
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Ilma Carla de | pt_BR |
dc.contributor.other | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
dc.contributor.other | Fujimaki, Mitsue | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Mariliani Chicarelli da | pt_BR |
dc.contributor.other | Poli-Frederico, Célia | pt_BR |
dc.contributor.other | Andraus, Luciana Praso Maia | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Mara Maciel | pt_BR |
dc.description | Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Marina de Lourdes Calvo Fracasso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cirurgia bariátrica promove diversas alterações na vida do indivíduo, podendo ocasionar agravos bucais, como o aumento de cárie dentária, doença periodontal e erosão dentária. A maioria dos pacientes, durante a etapa pré-operatória, desconhece a repercussão que esta cirurgia pode ter em sua saúde bucal e as orientações preventivas para evitá-la, uma vez que que o cirurgião-dentista, na maioria das vezes, não está integrado à equipe multidisciplinar que os atende. Este estudo teve por objetivo analisar o impacto de um Programa de Promoção de Saúde Bucal para Pacientes Bariátricos (PROBARI) nas condições de saúde bucal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Adicionalmente, avaliou-se o impacto das condições bucais na qualidade de vida destes pacientes. Foi conduzido um ensaio clínico randomizado que envolveu 208 pacientes portadores de obesidade mórbida, de ambos os sexos, com idades variando de 18 a 60 anos, submetidos à gastroplastia. Os participantes foram divididos em 2 grupos: Grupo de Intervenção (GI) - com o desenvolvimento de diversas abordagens de promoção à saúde bucal, que incluíram recebimento de kit preventivo (escova CS 5460 e creme dental Enzycal 1450 Curaprox); ações de educação em saúde (esclarecimento da ficha educacional sobre saúde bucal, orientações individuais sobre alimentação, higiene bucal e estimulação do fluxo salivar); reforço por mensagens de Whatsapp (teleorientação); higiene bucal supervisionada; e, aplicação tópica de verniz fluoretado; Grupo Controle (GC) - provido de kit preventivo e folder educacional. A coleta de dados foi realizada em três períodos: pré-operatório, pós-operatório de 6 e 12 meses. As condições bucais avaliadas foram: cárie dentária (International Caries Detection and Assessment System - ICDAS), doença periodontal (Community Periodontal Index - CPI), desgaste dentário (Tooth Wear Index - TWI), placa dentária (O'Leary index) e fluxo salivar. Para medir o impacto das condições bucais na qualidade de vida, utilizou-se o instrumento Oral Impacts on Daily Performance (OIDP). Informações sociodemográficas foram coletadas por meio de questionário estruturado na etapa Pré-operatória, além do cálculo do IMC em todas as avaliações (pré, 6M e 12M). Foram aplicados os testes de Mann Whitney, Teste Exato de Fisher, Teste Qui - Quadrado e a Regressão logística longitudinal, adotando - se o nível de significância de 5%. Após a cirurgia bariátrica, pacientes do GI apresentaram: redução no índice de placa bacteriana (6M: p<0,0001 e 12 M: p?0,0001); sangramento gengival (6M: p<0,0001), cálculo (12M: p= 0,002) e bolsa periodontal de 4-5 (12M: p=?0,0001); menos alterações de esmalte (6M: p=0,004 e 12M: p=0,001) e dentina (6M: p=0,005 e 12M: p?0,0001); menor desgaste moderado (6M=0,002 e 12M=0,005); aumento do fluxo salivar (6M: p=0,039); redução do índice de massa corporal (12M: p= 0,009), quando comparados aos do GC. No pós-operatório de 6 meses, tanto o índice de qualidade de vida OIDP médio foi significativamente menor (p=0,001) no GI (1,1) comparado ao GC (8,1), como sua prevalência, sendo de 5,7% e 26,0%, respectivamente, para o GI e GC. Mulheres tiveram chance, aproximadamente, duas vezes maior, de ter a qualidade de vida influenciada negativamente por sua condição bucal, do que homens. O paciente pertencer ao Grupo de Intervenção (GI), no pós-operatório de 6 meses foi fator de proteção (0,16 IC95% 0,09-0,30), ou seja, apresentava menor chance de ter sua qualidade de vida influenciada negativamente pela saúde bucal. O PROBARI impactou a variável resposta Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) em 84%, mostrando a efetividade do Programa. Os achados do estudo evidenciam o impacto positivo do programa implementado na prevenção dos principais agravos à saúde bucal e qualidade de vida dos pacientes gastroplastizados | pt_BR |
dc.description.abstract | Bariatric surgery promotes several changes in the individual's life, which can cause oral problems, such as increased dental caries, periodontal disease and dental erosion. Most patients, during the preoperative stage, are unaware of the impact that this surgery can have on their oral health and the preventive guidelines to avoid it, since the dentist, in most cases, is not integrated to the multidisciplinary team that serves them. This study aimed to analyze the impact of an Oral Health Promotion Program for Bariatric Patients (PROBARI) on the oral health conditions of patients undergoing bariatric surgery. Additionally, the impact of oral conditions on the quality of life of these patients was evaluated. A randomized clinical trial was conducted involving 208 patients with morbid obesity, of both sexes, with ages ranging from 18 to 60 years, who underwent gastroplasty. Participants were divided into 2 groups: Intervention Group (IG) - with the development of several approaches to promote oral health, which included receiving a preventive kit (brush CS 5460 and toothpaste Enzycal 1450 Curaprox); health education actions (clarification of the educational record on oral health, individual guidance on food, oral hygiene and stimulation of salivary flow); reinforcement by Whatsapp messages (teleorientation); supervised oral hygiene; and, topical application of fluoride varnish; Control Group (GC) - provided with preventive kit and educational folder. Data collection was carried out in three periods: preoperative, 6 and 12 months postoperatively. The oral conditions evaluated were: dental caries (International Caries Detection and Assessment System - ICDAS), periodontal disease (Community Periodontal Index - CPI), dental wear (Tooth Wear Index - TWI), dental plaque (O'Leary index) and salivary flow . To measure the impact of oral conditions on quality of life, the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) instrument was used. Sociodemographic information was collected through a structured questionnaire in the Preoperative stage, in addition to calculating the BMI in all assessments (pre, 6M and 12M). Mann Whitney tests, Fisher 's exact test, Chi - square test and longitudinal logistic regression were applied, adopting a significance level of 5%. After bariatric surgery, GI patients presented: reduction in the bacterial plaque index (6M: p <0.0001 and 12 M: p?0.0001); gingival bleeding (6M: p <0.0001), calculus (12M: p = 0.002) and 4-5 periodontal pocket (12M: p = ?0,0001); less enamel changes (6M: p = 0.004 and 12M: p = 0.001) and dentin (6M: p = 0.005 and 12M: p?0,0001); less moderate wear (6M = 0.002 and 12M = 0.005); increased salivary flow (6M: p = 0.039); reduction in body mass index (12M: p = 0.009), when compared to CG. In the 6-month postoperative period, both the average OIDP quality of life index was significantly lower (p = 0.001) in the IG (1.1) compared to the CG (8.1), and its prevalence, being 5.7 % and 26.0%, respectively, for the IG and CG. Women were approximately twice more likely to have quality of life negatively influenced by their oral condition than men. The patient belonging to the Intervention Group (IG), in the 6-month postoperative period, was a protective factor (0.16 95% CI 0.09-0.30), that is, he was less likely to have his quality of life influenced negatively for oral health. PROBARI impacted the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) response variable by 84%, showing the Program's effectiveness. The findings of the study show the positive impact of the program implemented in the prevention of the main injuries to oral health and quality of life of gastroplastized patients | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde bucal - Programa educativo | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal - Gastroplastia | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal - Qualidade de vida - Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.ddc | 617.601 | pt_BR |
dc.title | Impacto de um programa de promoção de saúde nas condições bucais e qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |