Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Wellington Fernandes
dc.contributor.other: Rupp, Maria Marcelina Millan
dc.contributor.other: Sena, José Ozinaldo Alves de
dc.contributor.other: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Milan Rupp
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2018.
dc.description.abstract: A produção do morangueiro pode ser reduzida drasticamente em situações de incidência de pragas. O Neopamera bilobata Sayé uma praga secundária da cultura do morangueiro, porém, tem causado bastante prejuízo aos produtores na região Noroeste do Paraná. As restrições do uso de inseticidas sintéticos em agroecossistemas preconizam o uso de técnicas de controle alternativas para que as plantas expressem sua capacidade de resistência às pragas e patógenos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto de preparados homeopáticosà base de camphora na incidência da N. bilobata no morangueiro. As parcelas de 2 metros de slabs contendo 28 plantas receberam três aplicações de 100 mL do medicamento homeopático Camphora nas dinamizações (8CH, 12CH, 18CH, 24CH e 30CH) na proporção de 5mL.L-1, e também a testemunha de solução hidroalcoólica a 10% e água destilada com intervalos de três e sete dias. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foi realizada avaliação preliminar e após foram realizadas duas avaliações: três e sete dias após a primeira aplicação (DAPA). Nas avaliações observou-se o número de percevejo N. bilobata em 14 frutos por parcela. As médias dos tratamentos foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico SASM-Agri. Os tratamentos não apresentaram diferença entre si e quando comparados com a testemunha, mostraram a necessidade da continuidade de estudos com outras dinamizações com preparado homeopático com Camphora bem como outros preparados homeopáticos e/ou metodologias em nova fase de experimentação
dc.description.abstract: Strawberry productivity can be reduced drastically in situations of high incidence of pests. Neopamera bilobata is a secondary pest of the strawberry crop, but has caused considerable damage to the producers in the northwestern region of Paraná. Restrictions on the use of synthetic insecticides in agroecosystems recommend the use of alternative control techniques for plants to express their resistance to pests and pathogens. The present study aims to evaluate the impact of homeopathic preparations on the incidence of N. bilobata in the strawberry crop. The 2-meter slabs containing 28 plants received 3 applications of 100 mL of homeopathic camphora in the dynamics (8 CH, 12 CH, 18 CH, 24 CH e 30 CH) in the proportion of 5mL.L-1, as well as the 10% hydroalcoholic control solution and distilled water at intervals of 3 and 7 days. The experimental design was used in a randomized design with 5 replicates (treatment x time). Three evaluations were scheduled: preliminary evaluation and evaluations at 3 and 7 days after the first application (DAFA). In the evaluations the presence and quantity of the N. bilobatas tink was observed in 14 fruits per plot. The mean of the treatments was submitted to analysis of variance and compared to the Tukey test at 5% of probability, using the statistical program SASM-Agri. The treatments did not present a difference between themselves and when compared with the control, thus showing the necessity of continuity of studies with other dynamizations with homeopathic preparation with Camphora as well the others homeopathic preparations in a new phase of experimentation
dc.language: Português
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Pragas - Controle alternativo
dc.subject: Percevejo do morangueiro
dc.subject.ddc: 634.76
dc.title: Avaliação da incidência de Neopamera Bilobata (Hemiptera: Rhyparochromidae) na cultura do morango tratado com preparados homeopáticos
dc.type: Dissertação