Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bonato, Carlos Moacir, 1965-
dc.contributor.author: Hisano, Luciane Kawashima
dc.contributor.other: Zanoni, Jacqueline Nelisis
dc.contributor.other: Marcato, Simara Márcia
dc.contributor.other: Mouro, Gisele Fernanda, 1976-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Departamento de Agronomia
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Moacir Bonato
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Eliane Gaspareli
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019.
dc.description.abstract: O alimento é o segundo bem mais precioso e necessário para a vida do ser humano. É dele que se retira todos os nutrientes necessários para poder crescer e se locomover, e é, neste contexto, que ocorrem dúvidas sobre a qualidade e segurança dos alimentos produzidos de forma orgânica e dos alimentos de origem transgênica. Esta pesquisa tem como objetivo esclarecer se há diferenças nos índices zootécnicos de codornas japonesas alimentadas com ração contendo insumos transgênicos e orgânicos. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental de Iguatemi - UEM, testando rações contendo milho e farelo de soja orgânico e transgênico na ração de codornas japonesas de postura. Foram realizados dois experimentos: I - Desempenho e produção de ovos, II - Acasalamento, incubação de ovos férteis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (ração contendo milho e farelo de soja transgênico e ração contendo milho e farelo de soja orgânico) e 8 repetições para cada tratamento, e com 7 animais cada grupo de repetição. Os parâmetros avaliados foram: desempenho inicial, produção de ovos, qualidade de ovos, tempo de prateleira, peso de órgãos, morfometria intestinal, contagem de células caliciformes, fertilidade e eclosão de ovos férteis e peso de órgãos de pintinhos. Os resultados demonstram que os grãos de origem orgânica e transgênica, não interferem quantitativamente no desempenho dos animais, quanto à produção e qualidade dos ovos in natura e armazenados, na fertilidade de ovos e no peso dos órgãos das matrizes e de pintinhos neonatos. Porém, as dietas com diferentes origens dos grãos, demonstraram diferenças morfométricas das camadas celulares do epitélio intestinal e diferenças nos períodos de eclosão dos ovos férteis nos diferentes tratamentos. Os resultados indicam que as alterações mais significativas no epitélio intestinal nas codornas japonesas foram observadas no final do ciclo
dc.description.abstract: Food is the second most important commodity for human life. It is the source of all the nutrients needed for growth and locomotion. Therefore, many questions arise regarding the quality and safety of organically produced food and food with transgenic source in their production chain. This study aims to clarify if there are any differences in the zootechnical indexes of Japanese quails fed with organic and transgenic inputs. The study, that was conducted at the Experimental Farm of Iguatemi - UEM, tested different feed rations containing organic and transgenic corn and soybeans in the diet of Japanese egg-laying quails. Two experiments were performed: I - Performance and egg production, II - Mating, hatching of fertile eggs. The experimental design was completely randomized, with 2 treatments (diet containing transgenic corn and soybean and diet containing organic corn and soybean), 8 replications for each treatment and 7 animals for each repetition group. The evaluated parameters were initial performance, egg production, egg quality, shelf time, organ weight, intestinal morphometry, goblet cell count, fertility and hatching of fertile eggs and chick organ weight. Results shows that grains of organic and transgenic origin do not affect the performance of animals in terms of production and quality of fresh and stored eggs, fertility of eggs and the weight of the organs of hens and newborn chicks. However, different diets showed morphometric differences in the intestinal epithelium cell layers and differences in hatching periods of the fertile eggs in both treatments. Results also indicate that the most significant changes in intestinal epithelium of Japanese quails occurred at the end of the cycle
dc.language: Português
dc.subject: Codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - Alimentação
dc.subject: Milho (Zea mays L.) - Orgânicos - Transgênicos
dc.subject: Farelo de soja - Transgênicos - Orgânicos
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Milho e farelo de soja trasngênico e orgânico na alimentação de codornas japonesas
dc.title.alternative: Codornas japonesas alimentadas com ração contendo ingredientes transgênicos e orgânicos
dc.type: Dissertação