http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6923
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Renan Gonçalves da | pt_BR |
dc.contributor.other | Rupp, Maria Marcelina Millan | pt_BR |
dc.contributor.other | Amaral, Higo Forlan | pt_BR |
dc.contributor.other | Sena, José Ozinaldo Alves de | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Gabriela Vieira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.contributor.other | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.contributor.other | Departamento de Agronomia | pt_BR |
dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Marcelina Millan Rupp | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Higo Forlan Amaral | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A preservação dos recursos naturais, como solo e água, é fundamental para manutenção da vida no ambiente urbano e adequado desenvolvimento rural, sendo fundamental o desenvolvimento de técnicas que auxilia o monitoramento e consequente tal preservação. Para isso, o uso de bioindicadores de solo pode ser útil por ter viabilidade de aplicação. Objetivo geral deste trabalho foi verificar o uso de fauna edáfica como bioindicadores em áreas de nascentes no arenito no município de Paranavaí/PR. Três áreas de nascente foram selecionadas de acordo com o grau de recuperação vegetal, denominado como, área A que estava contava com homogeneidade vegetativa, área B em início de estabelecimento das mudas de árvores inseridas e vegetação espontânea e área C sem vegetação inserida e pouca vegetação espontânea. Estas áreas foram georreferenciadas e definindo um raio de distância para estimar o tamanho igual da área a ser amostrada. A fauna foi amostrada via método "pitfall" e os organismos foram identificados segundo chave morfológica agrupando-os em "táxon". Analisou-se frequência e índices ecológicos de Simpson e Shannon-Wiener, também se aplicou teste t de Student em técnica de bootstrap e análise de correspondência agrupando os taxa e as áreas. Em geral, os grupos de maior frequência foram hymenoptera, díptera e coleóptera e os de menor foram chilopoda, neuroptera e scorpiones. Os maiores valores do índice de Shannon de área A > B > C, porém, quanto ao índice de Simpson A > B=C. Pela análise de correspondências, e excluindo os grupos de maior ocorrência, observou-se que os grupos trichoptera e blattodea apresentaram maior associação com a área A, o grupo collembola para a área B e a dermaptera para C. A fauna do solo foi valiosa para discriminar as três áreas. A fauna edáfica foi útil para avaliar o nível de recuperação da nascente, que corroborou com os níveis de recuperação vegetal (previamente caracterizados) | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural resources preservation is fundamental for the global environment and adequate agriculture development, and the monitoring tools are useful to the preservation of soil and water, and soil bioindicators should be useful and feasible. This study aimed to verify the use of edaphic fauna as bioindicators in areas of river-source in Arenito at Paranavaí/PR. Three areas of river-source were selected according to the degree of vegetation recovery, denominated: area A with a more homogeneity vegetative cover; other two areas were in inhomogeneity vegetal cover, that in B at the beginning of the establishment of the inserted tree (seedlings) and spontaneous vegetation, in area C was without planting of trees and spontaneous vegetation. These locals were georeferenced defining an equal distance related to the river-source point, and the field to the number sample of soil. The fauna was sampled using pitfall method, and the organisms were identified according to the morphological key. The frequency and Simpson and Shannon-Wiener indexes were calculated to biostatistical analyses, carried out the Student's t-test using in bootstrap technique; and correspondence analysis grouping taxa-areas. Overall the most numerous groups were hymenoptera, díptera and coleoptera and the smaller were chilopoda, neuroptera and scorpiones. The Shannon index values in descending order were of area A> B> C (> different by t-test), for the Simpson index A> B = C. By the analysis of correspondences, and excluding the groups with the highest occurrence, in the area the Trichoptera and Blattodea taxa with more association, the taxon collembola in the area B and the Dermaptera for C. The soil fauna was valuable to discriminate the three areas. The edaphic fauna was useful to evaluate the level of recovery of river-source, corroborating with levels state of vegetal recovery in arenito | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Fauna edáfica | pt_BR |
dc.subject | Nascentes no arenito - Paranavaí (PR) | pt_BR |
dc.subject | Mesofauna | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
dc.subject.ddc | 631.4 | pt_BR |
dc.title | Fauna edáfica para avaliação do nível de recuperação de nascentes no arenito | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |